"Новая Сибирь" о страсти чиновника к рекламе и пиар-кампаниям: От «Веселого молочника» к «Веселому чиновнику». КАРИКАТУРА
18 Мар 2007, 17:01

Руководителю департамента обладминистрации понравилось выступать в качестве лица рекламных и пиаровских кампаний

ПОСЛЕДНИЙ тренд нашего времени — участие чиновников в поддержке новых продуктов и услуг. Не так давно «Новая Сибирь» сооб­щала, как руководитель од­ной из структур госвласти стала центральной фигурой рекламного микросканда­ла: не к месту, но слишком положительно отозвалась о шубах мехового салона, за что салон оштрафовали, а чиновницу предупредили. На памяти другой пример: городским управленцам сказанные несколько лет назад о строительной ком­пании добрые слова до сих пор отрыгиваются пикета­ми обманутых инвесторов «Социальной инициати­вы». Свидетелями похожей рекламной кампании новосибирские журналисты ста­ли на этой неделе. На пре­сс-конференции, посвящен­ной развитию алкогольного рынка в регионе и органи­зованной группой «ФормулаХолдинг», активно и по­ложительно проявил себя руководитель областного департамента развития промышленности и пред­принимательства Сергей Семка. Он не только одоб­рил намерения компании по работе на новосибирском рынке, но и весьма реко­мендательно отозвался о са­мих бизнесменах. Таких публичных высказываний не последней персоны в об­ласти достаточно, чтобы сформировать обществен­ное мнение и поставить продвигаемую компанию немножко впереди остальных, особенно местных, участников рынка.

«Новая Сибирь» недавно уже обращала внимание на то, что Сергея Семку слегка понесло. Его заявления о поддержке действующего менеджмента «Карачинско­го источника», сделанные вопреки позиции губернато­ра Виктора Толоконского и многочисленным решениям судов, стали не первым, но прямо-таки вопиющим при­мером, когда амбициозный начальник департамента публично высказывается в стилистике первого лица. И наплевав на мнение первого лица. Напомним: однажды чановский олигарх Владимир Хританков, генераль­ный директор «Карачинского источника», попросил у губернатора защиты от другого акционера, претендую­щего на активы предприя­тия и доступ к управлению. В ответ на это Виктор Толоконский строго указал: у вас там раздрай с акционерами — вам его и улаживать, об­ластная власть за вас это де­лать не собирается, в войну на чьей-либо стороне не по­лезет. Причем он это заявил не где-нибудь в кулуарной тиши, а при большом скоплении истеблишмента и журналистов. Зафиксиро­вал публично позицию, что­бы все чиновники сразу по­няли и исполняли. А Сергей Семка (подумаешь, губерна­тор чего-то там сказал!) тем временем продолжал утвер­ждать, и это тоже принарод­но, что обладминистрация поддерживает действую­щий менеджмент компа­нии. Поэтому мы и высказа­ли предположение, что за плечами Семки замаячила чья-то могучая тень, кото­рая позволяет ему чувство­вать себя неслыханно неза­висимым в строгой аппарат­ной иерархии.

Зато сегодня Сергей Сем­ка продемонстрировал свой потенциал рекламной моде­ли. Новый клиент нефор­мального рекламного агентства, действующего при департаменте Семки — ОАО «ФормулаХолдинг», — пришел в область с мас­штабными планами, значимость которых для развития предпринимательства и промышленности, видимо, столь высока, что без под­держки администрации об­ласти не обойтись.

Как говорит гене­ральный директор компании Константин Лапыцкий, планируется «открытие в Новосибирске собственных розничных магазинов по продаже вина в формате «Винотека», от­крытие винных бутиков, где оборудуют специальные комнаты для интересую­щихся винной продукцией и тонкостями ее распития. Покупателей научат откры­вать бутылки, разливать вино, определять сорт и, в конце концов, правильно пить. Первый магазин на­чнет работать уже в апреле. Там же будут организованы так называемые корпора­тивные хранилища — для хранения и «выращивания вина».

Другой аспект деятель­ности «ФормулыХолдинга» — собственно дистрибуция спиртного —не менее мас­штабен. В прошлом году выручка группы составила 70 миллионов долларов, а в этом году ее планируется увеличить на 43 процента. На фоне таких амбициоз­ных планов не обойтись без существенного передела рынка, но зато затраты на привлечение к пресс-конфе­ренции крупного областно­го чиновника легко окупят­ся. Тем более что Сергей Семка поработал перед журналистами на все сто, подчеркнув: «ФормулаХолдинг» — достаточно светлая компания, которая платит все налоговые платежи сво­евременно. В ближайшем будущем компания будет сотрудничать с новосибир­скими производителями ал­когольной продукции, и это — тематика нашего буду­щего соглашения с компанией «ФормулаНовосибирск». Подключение административного ресурса к переделу уже дает результа­ты. Российский филиал корпорации Bacardi-Martini «Бакарди Рус» пе­редал права на эксклюзив­ное представление своих брэндов на территории Си­бири «ФормулеХолдинг», разорвав отношения с новосибирским дистрибьюте­ром.

Любопытно, что «ФормулаХолдинг» организовала в Новосибирске собственный распределительный центр на базе складских мощнос­тей «Национальной логис­тической компании». Всего год назад проект НЛК также активно раскручивался при помощи департамента раз­вития промышленности.

Максим КУЛЕШОВ, Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь», 16 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования