Газета.Ru о Туве: Партия «Голодная Россия»
22 Мар 2007, 12:17
Политический кризис в Туве привел к массовым голодовкам в масштабах всей региональной политической элиты. В республике голодают: 20 «эсеров», четыре «медведя» и одна независимая журналистка. По мнению наблюдателей, навести порядок в регионе сможет только назначенный Владимиром Путиным «варяг», в которого прочат красноярского вице-губернатора Сергея Сокола.

Как уже писала «Газета.Ru», первыми голодовку объявили пятеро бывших кандидатов от «Справедливой России» в великий хурал Тувы – они протестуют против того, что избирком Кызыла признал недействительными результаты довыборов 11 марта, в которых «эсеры» победили. В их округах избирком обнаружил массовые нарушения. Еще в одном округе, где тоже были такие нарушения, но победил единоросс, избирком выборы признал. В результате «эсеровская» половина депутатов продолжила бойкот сессий хурала, начавшийся еще после выборов в октябре прошлого года.

«Эсеры» собрались в двух кабинетах хурала и поставили раскладушки. Они ничего не едят, только пьют воду, а по вечерам, когда журналисты и сторонники расходятся, уходят домой, где их никто не видит. Простые жители говорят, что факт голодовки только днем вызывает сомнения.

За несколько дней число голодающих «эсеров» выросло до двух десятков – к ним присоединились несколько действующих депутатов обеих палат великого хурала и рядовые сторонники партии Сергея Миронова. Глава республики Шериг-оол Ооржак, возглавлявший на выборах список единороссов, даже был вынужден обратиться к оппозиционерам с просьбой поесть во избежание непоправимого.

Во вторник «Единая Россия» решилась на ответные меры – четверо кандидатов, соперничавших с «эсерами» на выборах, тоже объявили голодовку «в знак протеста против «грязных» методов «Справедливой России» на выборах». Партия сообщает, что голодовка круглосуточная.

Впрочем, воинственный настрой не помешал единороссам пригласить голодающих «эсеров» присоединиться к ним для проведения совместной диетической акции. «Эсеры» отказались, обвинив «медведей» в плагиате и профанации своей акции.

«За состоянием здоровья голодающиих (единороссов. – «Газета.Ru») наблюдают врачи. Медики уверены, что эта голодовка крайне опасна для здоровья некоторых кандидатов, особенно для Тамары Цыреновой, у которой серьезно подорвано здоровье», – давит на жалость официальный пресс-релиз правительства Тувы.

Наконец, еще одну голодовку начала редактор лояльной мэрии Кызыла газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева, неоднократный лауреат российских конкурсов журналистов и руководитель местных отделений Союза журналистов и «Медиа-Союза». Она протестует против «превращения выборов в циничный фарс, а избирателей – в марионеток». «Покупается и продается все – вопрос только в цене. В Туве – не просто политический кризис, в Туве – кризис законности, кризис общественного сознания, кризис журналистики. Кризис честности и порядочности», – переживает Антуфьева. Правда, если депутаты из обеих партий власти требуют признания их победы на выборов, то какова конкретная цель голодовки Антуфьевой, остается загадкой.

Ее коллеги реагируют на происходящее не так серьезно. Как рассказала «Газете.Ru» редактор частного телеканала «Новый век» Эльвира Лифанова, в их эфире началась акция «Голод в Туве», оформленная как реалити-шоу со съемками из голодающих лагерей. Телезрители могут отреагировать на происходящее, отправив sms с буквами «Е» или «С», в зависимости от того, «Единую» или «Справедливую Россию» они поддерживают.

По словам Лифановой, «акция вызвала живейшую реакцию телезрителей – мы буквально завалены эсэмэсками». По ее свидетельству, со значительным отрывом лидируют «эсеры». «Особенно интересно читать слова поддержки вроде «Держитесь до последнего!», – делится впечатлениями редактор.

По словам Лифановой, сейчас в творческих планах телеканала съемка рекламного видеоклипа в стиле рекладмы шоу «Голод» на ТНТ. «Мы уже и слоган придумали: «У них есть все: деньги, машины, дачи. У них нет одного: еды! Смотрите реалити-шоу «Голод в Туве»!» – рассказывает редактор.

Идея превратить происходящее в шоу понравилась и единороссам: они начали транслировать видеозапись своей голодовки в режиме онлайн в интернете. Журналистка Антуфьева, в свою очередь, открыла в интернете посвященный своей голодовке блог. Пока в нем только манифест голодающей.

Власти, впрочем, относятся к происходящему без юмора: из-за паралича работы хурала президент Владимир Путин нарушил срок внесения в парламент кандидатуры нового президента республики. Дело в том, что полномочия действующего главы Шериг-оола Ооржака заканчиваются 11 апреля, и до 7 марта (за 35 дней до истечения полномочий) Путин должен был внести в хурал новую кандидатуру. Эксперты предполагают, что Путин внесет кандидатуру «варяга», который сможет помириться с обоими конфликтующими лагерями.

Местные источники предполагают, что «варягом» будет красноярский вице-губернатор Сергей Сокол – по некоторым данным, он есть в списке, отправленном полпредом Анатолием Квашниным Путину. Сокол уже прислал Ооржаку поздравления с 15-летием работы главой республики.

В телеграмме Сокол называет Ооржака «незаурядным руководителем» и отмечает его «организаторские таланты», благодаря которым ему, по мнению Сокола, «удалось стабилизировать обстановку и достичь значительных успехов в разных областях развития Тувы». Местные наблюдатели склонны считать, что это не тонкая ирония, а своего рода гарантии неприкосновенности Ооржаку со стороны Сокола, который всерьез намеревается возглавить этот нестабильный регион.

Дмитрий Виноградов, Газета.Ru, 21 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования