"Новая Сибирь": Толоконский поименно назвал первый сегмент региональной общественной палаты
25 Мар 2007, 18:13

Палата номер раз

Сессия облсовета 22 марта утвердила предложенный гу­бернатором список из 25 фамилий — первых членов общественной палаты. В число самых уважае­мых и авторитетных людей области вошли не только общественные деятели типа экс-губернатора Ивана Индинка, но и бизнесмены — гендиректор МАРП Юрий Вернадский, руково­дитель торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский, президент «СПАС 001» Сергей Заха­ров и другие. Спикер облсо­вета Алексей Беспаликов пояснил, что иначе получиться и не могло: в общес­твенной палате должны быть представлены все слои общества, в том числе и бизнесмены. По такому же принципу формировалась и Общественная палата России. «Да и каждый из этих бизнесменов активно зани­мается общественной деятельностью», — подчер­кнул он. А Виктор Толо­конский добавил, что «готов поручиться в списке за каждого».

Утверждение списка пре­тендентов прошло без осо­бых дискуссий. Тем более что спорить было не о чем, так как голосовать можно было только за весь список в целом. Разве что коммунис­ты попытались докопаться до некоторых фамилий, пре­красно, впрочем, сознавая, что повлиять на принятие решения они не смогут. До­копались до председателя новосибирского отделения Всероссийского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского, который не так давно вошел в руководство мес­тного отделения «Справед­ливой России». Лидер фрак­ции КПРФ Владимир Кар­пов усмотрел в этом козни политических конкурентов. Сразу же было объявлено, что это закону о палате не противоречит, а Игорь Галл-Савальский известен, прежде всего, как активный общественник. В итоге большинством голосов депутаты утвердили список первых членов палаты.

Как и предполага­лось, в одобренном губернатором спис­ке претендентов оказалась и руководитель «Клуба избирателей Мочалина» Ирина Пономарева. Официально ее кандидату­ру выдвинула обществен­ная организация «Жен­щины России», которую возглавляет в Новосибир­ске спикер горсовета На­дежда Болтенко. То, что Ирина Пономарева точно войдет в общественную па­лату, стало известно еще в начале марта. Тогда на од­ном из заседаний политсо­вета «Единой России» фактически в ее поддер­жку высказались и губер­натор Виктор Толоконский, и спикер облсовета Алексей Беспаликов, и, кстати, спикер горсовета Надежда Болтенко. Никто не сомневался, что после таких рекомендаций место в общественной палате для Ирины Пономаревой будет обеспечено.

По информации члена Общественной палаты Рос­сии Надежды Вавилиной, Ирина Пономарева реко­мендована в палату новосибирским региональным от­делением общероссийского общественно-политическо­го движения «Женщины России», хотя и не являет­ся активистом этого движе­ния. «Это не идет вразрез с законодательной базой общественной палаты», — пояснила Надежда Вавилина.

Список общественников, которых утвердил облас­тной совет 22 марта, составил первый сегмент пала­ты. Комиссия по формированию палаты под руково­дством вице-губернатора Андрея Филичева по согла­сованию с губернатором отобрала 25 претендентов из сотни предложенных, после чего Виктор Толоконский, одобрив список, внес его на рассмотрение сессии. По замыслу идеоло­гов палаты, в этот список должны были войти самые уважаемые и заслуженные граждане Новосибирской области.

Теперь на очереди — вто­рой сегмент, который дол­жен состоять из 44 членов. Они избираются по одному представителю от каждого города и района области, а также от десяти районов Новосибирска. Определе­ние кандидатур происхо­дит на собраниях граждан и активистов обществен­ных объединений. Третью часть палаты, еще 25 чело­век, из числа представите­лей областных обществен­ных организаций назовут уже избранные члены об­щественной палаты.

По прогнозам Надежды Вавилиной, первое заседа­ние палаты может состо­яться ориентировочно в сентябре. Ранее провести формирование палаты и все оргмероприятия просто не получится. «Это тяже­лый процесс, но мне кажет­ся, что негатива, с которым многие встретили саму идею общественной пала­ты, стало значительно меньше, — считает она. — Теперь вдруг палатой все заинтересовались, всем она стала нужна, и многие хо­тят в нее попасть».

Негатива было действи­тельно много. Часть депу­татов по-прежнему считают палату совершенно лиш­ним органом без четко определенного набора полномо­чий, с подконтрольной властью процедурой избра­ния, и называют ее игруш­кой губернатора.

В свое время к дискуссии подключился и горсовет, посоветовав коллегам из об­лсовета не принимать соот­ветствующий законопроект, — лишь немногие, на­пример, Эдуард Кожемя­кин, высказались за идею губернатора создать палату.

«Многие из тех, кто был против общественной палаты ранее, свое мнение не из­менили, — сказал коррес­понденту «Новой Сибири» Олег Иванинский, — но все поняли, что теперь уже па­лата все равно состоится».

Ирина АНДРЕЯНОВА, Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь», 23 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования