"Континент Сибирь" о переизбрании Бориса Мальцева на должность спикера томской облдумы: Бессменные
25 Мар 2007, 18:17

Конкурентов не нашлось не только спикеру Томской областной Думы, но и его заместителям

Уже накануне первого собрания Государственной думы Томской области (ГД ТО) четвертого созыва было заранее известно, что никаких кадровых перестановок на высшем уровне не произойдет. Так и случилось. Спикером в четвертый раз избран Борис Мальцев, остались на своих местах и его заместители — Григорий Шамин и Александр Куприянец. Последний сохранил и пост лидера думской фракции «Единой России».

По традиции первую сессию 17 марта открыл старейший депутат — Рашид Аминов. Он выразил надежду, что принципиально новый состав Думы — в смысле многопартийный (в ГД ТО, избранной 11 марта 2007 года, впервые представлены депутаты от пяти партий) — «не помешает работе», порадовался, что в Думу вошли «мудрые, грамотные, умные люди» и «появилось женское лицо» — пять депутатов прекрасного пола, которые «облагородят» парламент.

Губернатор Виктор Кресс заявил с трибуны, что «Томская область подтвердила репутацию региона с сильными демократическими традициями»: в парламент прошло пять партий. «Из избранных депутатов 23 человека уже работали в областном парламенте. Трое — Борис Мальцев, Евгений Рубцов и Николай Вяткин — отличились особенно: они избраны уже в четвертый раз. Семь человек избраны в третий раз, 13 — во второй. Некоторые из «новичков« имеют опыт работы в городской Думе», — подчеркнул губернатор.

Вместе с тем Дума серьезно обновилась, и, по мнению Виктора Кресса, «никто не сможет назвать ее карманной». «Помимо «генералов«, среди депутатов есть врачи, учителя, впервые за историю томского парламентаризма — сразу два ректора. Жду новых инициатив по развитию Томской области. И еще хотелось бы больше законодательных инициатив федерального уровня — особенно в связи с возрастающей конкуренцией регионов», — заявил губернатор. Напомнив печальные события предвыборной поры, а именно арест мэра Томска Александра Макарова, Кресс призвал тщательно прорабатывать законы «на коррупциогенность», дабы «исключить всякую возможность присосаться к закону».

Главное течение заседания прервали было депутаты-коммунисты, предложившие немедленно внести поправки в регламент Думы. Впервые получивший депутатский мандат Иван Кучеров и известный томский коммунистический функционер времен Егора Лигачева Николай Кириллов усомнились в демократичности регламента, согласно которому во фракцию должно входить не менее десяти депутатов. После некоторых усилий со стороны ведущего заседание Евгения Рубцова и главного специалиста по законодательству депкорпуса Григория Шамина их удалось убедить, что такие серьезные вопросы не решают с голоса и тем более на первом собрании.

Затем Дума наконец приступила к главному — тайному избранию председателя. Главный томский «единоросс» Александр Куприянец объявил, что «в январе мы обратились в президиум Генерального совета «Единой России» («ЕР«) с просьбой рассмотреть по результатам выборов кандидатуру Мальцева Бориса Алексеевича». 15 марта состоялось заседание, где кандидатура была согласована. И так как «от добра добра не ищут» и «его [Мальцева] авторитет известен за пределами области», предложил включить в список для тайного голосования вышеназванную кандидатуру. Евгений Рубцов поинтересовался, нет ли других предложений. Других предложений не оказалось.

Борис Мальцев поблагодарил коллег за доверие, заявив, что высокую оценку своей работы относит прежде всего на счет «депутатов, администрации и Виктора Мельхиоровича [Кресса]». Примерно за 35 минут до окончания собрания спикер заметил, что «только недалекий человек не увидит тех перемен, которые произошли в области за последние пять лет». По всем показателям, начиная с роста валового регионального продукта и заканчивая количеством сотовых телефонов, пятилетка, «без преувеличения, была лучшей за сто лет». Напомнив и о традициях бессменно возглавляемой им Думы: стоять на защите депутата, выслушивать мнение не только меньшинства, но каждого, все спорные вопросы решать на заседаниях комитетов и комиссий и считать администрацию своим конструктивным и деловым оппонентом, — кандидат в председатели пообещал и впредь их преумножать.

Свое мнение по поводу кандидатуры Бориса Мальцева высказал депутат от ЛДПР Алексей Диденко, напомнив о «доверительных отношениях» Мальцева с Владимиром Жириновским, заслугах спикера в создании общественной палаты и молодежного парламента. А ректор медицинского университета, депутат Вячеслав Новицкий («ЕР») процитировал словарную статью из «Брокгауза и Ефрона»: «Спикер» буквально означает «оратор«, обыкновенно лидер партии большинства или кто-то другой из этой партии предлагает в спикеры какое-то лицо, лидер оппозиции со своей стороны обычно присоединяется, и выборы этим заканчиваются».

Все развеселились, и черту под обсуждением подвел Виктор Кресс, объявив, что провел консультации со всеми партийными лидерами. Чаще всего называлась кандидатура Мальцева. «В разных регионах отношения между законодательной и исполнительной ветвями власти колеблются от состояния конфликта до полной идиллии. У нас сложились оптимальные отношения. Всегда чувствовали поддержку, но были и критика, и оппозиционность», — считает губернатор. После чего в результатах голосования можно было ошибиться разве что на голос-два. Итог: в зале присутствовало 40 депутатов, 38 — «за», 2 — «против». Воздержавшихся не нашлось.

Борис Мальцев поблагодарил коллег и заявил: «Власти уже наелся, мне она не нужна. Буду искренне и честно служить все пять лет». После чего внес предложения оставить на постах двух прежних своих заместителей — «единороссов» Григория Шамина и Александра Куприянца. Бросить вызов Шамину и Куприянцу также никто не пожелал. Первый получил 34 голоса, второй — 35.

Вопрос о председателях комитетов в повестке не стоял, известно только, что их будет четверо, и все должны работать на постоянной основе, что несколько уменьшает число претендентов. Трудно представить себе ситуацию, при которой, например, генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич (N 3 списка «ЕР») оставит свой директорский пост ради кресла председателя комитета. То же касается еще как минимум полутора десятков депутатов. Поэтому Борис Мальцев призвал всех достаточно амбициозных и инициативных коллег «не скромничать» и подавать заявки, но при этом трезво взвесить «за» и «против», так как с прежнего места работы им придется уйти. Выборы председателей комитетов и депутатских комиссий состоятся на втором собрании ГД ТО через месяц (в последний четверг апреля). Тогда же депутаты назовут имя сенатора, который будет представлять областную Думу в верхней палате Федерального собрания РФ.

Марина ГУЛЬ, Томск, "Континент Сибирь", 23 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования