"Континент Сибирь" о возможном избрании Виктора Зубкова сенатором от омского Заксобрания
25 Мар 2007, 18:24

19 марта депутаты Законодательного собрания (ЗС) Омской области четвертого созыва собрались на первую сессию и избрали спикера. Четвертый раз подряд кресло спикера отдано Владимиру Варнавскому, руководящему областным парламентом с 1994 года. Также на этой неделе появилась сенсационная информация, что представлять законодательную власть области в Совете Федерации будет Виктор Зубков, возглавлявший Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), а в 90-х работавший заместителем Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга.

Из 44 депутатов ЗС Омской области четвертого созыва, избранного 11 марта 2007 года, — шесть коммунистов, 16 депутатов избраны по списку «Единой России», остальные — по одномандатным округам, при этом подавляющее большинство было выдвинуто либо поддержано «ЕР».

Спикер прежний

Имя председателя нового ЗС не стало неожиданностью. На первой сессии 19 марта четвертый раз подряд место спикера занял Владимир Варнавский, руководящий областным парламентом с 1994 года (за него проголосовали 36 человек). Перед выборами в ЗС господин Варнавский возглавлял областной совет сторонников партии «Единая Россия» и баллотировался по предложению более 50 трудовых коллективов ряда сельских районов. Его кандидатура на пост спикера была внесена «единороссами» и получилась не только «бессменной», но практически и безальтернативной.

Хотя, кроме Варнавского о готовности руководить ЗС заявил Андрей Алехин, представляющий КПРФ. Коммуниста отсеяли еще на этапе голосования о включении его кандидатуры в список претендентов на место председателя. За Алехина проголосовали всего девять из 42 присутствующих депутатов. Господин Варнавский оценил свое очередное избрание как «поручение обеспечить конституционность, преемственность и эффективность деятельности областного парламента».

Заместителем председателя областного парламента депутаты утвердили секретаря политсовета омского РО «Единой России» Анатолия Адабира (в ЗС он также с 1994 года). При этом, обретя в ЗС работу на постоянной основе, господин Адабир лишился должности главы Октябрьского округа Омска, которую он прежде занимал. (По словам самого вице-спикера, городской округ возглавит его бывший заместитель Михаил Пенкин.)

Руководить фракцией «единороссов» в ЗС теперь будет 54-летний Сергей Тодоров, возглавляющий омское отделение Пенсионного фонда РФ. В омском отделении «ЕР» подчеркнули, что кандидатура Тодорова не случайна и «согласована с Генеральным и Высшим советами партии». «Мне поступали предложения возглавить фракцию «ЕР« в ЗС. Но нельзя сконцентрировать все функции в одних руках — руководителя регионального отделения партии и главы фракции», — признался корреспонденту «КС» Анатолий Адабир. «В этом случае велика вероятность ошибки, и тогда придется отчитываться перед самим собой. Сергей Тодоров является членом «ЕР« с 2004 года, входит в политсовет партии, он избран в областную Думу во второй раз. Это достойная кандидатура на место руководителя фракции», — считает Адабир.

Новый сенатор?

20 марта стало известно, что сенатором от ЗС Омской области в Совете Федерации, по всей вероятности, станет глава Росфинмониторинга, 65-летний Виктор Зубков. Сенсационная информация появилась в понедельник после заседания бюро президиума генсовета «Единой России». Об этом заявил журналистам руководитель МКС «ЕР» по СФО, председатель комитета Госдумы по связям с общественными и религиозными организациями Сергей Попов. Информацию, что кандидатура Зубкова рекомендована к избранию сенатором со ссылкой на министра финансов Михаила Кудрина, сообщили и РИА «Новости».

Пришедшее из Москвы известие о том, кого же прочат в сенаторы от омского ЗС, судя по первым комментариям, стало неожиданностью для омского депкорпуса. Лидер коммунистов Андрей Алехин признался ТАЙГЕ.info, что узнал об этом от журналистов. Впрочем, по словам того же Алехина, смена сенатора была ожидаема. «После смерти Михаила Лапшина (бывший глава Горного Алтая работал сенатором от омского ЗС и умер в июне 2006 года. — «КС«) нужно было кем-то занять эту вакансию на полгода — до формирования нового состава парламента. Выбор пал на начальника одного из отделов управления делами Госдумы Анатолия Целика. Но Целика никогда не рассматривали как постоянную кандидатуру», — сообщил Алехин «Газете.Ru».

Главной причиной того, что Зубкову приходится оставлять весомый пост на госслужбе, эксперты считают достижение 65-летнего возраста. Виктор Зубков не имеет омских корней, он родился в Свердловской области и долгие годы работал в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Влиятельной фигурой его делает не только пост главы службы финансовой разведки, которую он возглавлял с момента ее создания в 2001 году, но и тот факт, что в 1992–1993 годах Зубков трудился на посту зампредседателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. А возглавлял комитет в этот период будущий президент России Владимир Путин.

Коммунисты в омском ЗС к кандидатуре Виктора Зубкова в качестве сенатора отнеслись критически. «Я считаю, что Омскую область в СФ должен представлять омич», — заявил «КС» Андрей Алехин. А «единороссы» кандидатуру Зубкова уже готовы поддержать. «Если в СФ приедет омич — ему понадобится время, чтобы обустроиться, познакомиться. А вопросы нужно решать каждый день, каждый час. Поэтому принята формула назначения человека из Москвы. Такое практикуется не только в Омской области. Регионы стараются, чтобы в СФ был человек, который вхож в кремлевский кабинет, чтобы можно было лоббировать интересы региона», — считает секретарь политсовета омского отделения «ЕР» Анатолий Адабир. Кандидатура сенатора будет обсуждаться на ближайшем заседании ЗС, которое состоится пятого апреля.

Перспективы горсовета

27 марта запланировано первое заседание нового созыва Омского городского Совета (ГС). Ожидается, что депутаты ГС также выберут председателя горсовета, двух его заместителей, утвердят состав комитетов и их председателей. Из 39 депутатов ГС 34 — «единороссы», четыре мандата у КПРФ (в предыдущем созыве было 6 из 17), одно кресло народного избранника займет самовыдвиженец, лидер омского «Яблока» Юрий Федотов.

В пресс-службе ГС пока затрудняются предположить, кто станет новым председателем горсовета (прежний спикер Александр Цимбалист проиграл на выборах). В кулуарах чаще других называют кандидатуры депутатов со стажем — Александра Мясникова, в прошлом созыве — председателя финансово-экономического комитета и Вячеслава Двораковского, возглавлявшего постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Впрочем, Двораковскому, если он захочет занять кресло спикера, придется для этого пожертвовать престижной должностью главного инженера научно-производственной фирмы «Мостовик». «У многих депутатов есть свой бизнес. Однако не исключено, что новый председатель горсовета будет из коммерсантов и пожертвует бизнесом в пользу руководства ГС, как это сделал в свое время предприниматель Александр Цимбалист», — сообщил на условиях анонимности один из омских политологов.

Источники «КС» предполагают, что «Единая Россия» готова выдвинуть на пост спикера депутата Сергея Алексеева, до выборов работавшего первым заместителем начальника управления по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации города Омска. Если информация подтвердится, очевидно, что выдвиженец «ЕР» будет избран едва ли не автоматически. Нетрудно предположить, что если председателем горсовета станет вчерашний сотрудник мэрии, реальные рычаги управления представительной властью города окажутся в руках мэра Виктора Шрейдера.

Александр СЕМЕНОВ, Омск, "Континент Сибирь", 23 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования