"Новая Сибирь" о голодовке главы Барабинска: Мэр голода
25 Мар 2007, 18:29

Глава и ряд депутатов Барабинска объявили голодовку в знак протеста действиям районных и областных властей

В Барабинске 29 марта должно состо­яться судебное слу­шание, на котором поставят вопрос о роспуске депутатского городского собрания. Городские законо­датели и мэр до сих пор не могут принять устав муни­ципального образования, что само по себе ставит их работу вне закона. В пред­дверии суда глава города Евгений Белека и ряд депу­татов объявили бессрочную голодовку, мотивировав этот шаг тем, что районная и областная администра­ции вмешиваются в процес­сы, которые входят в полно­мочия лишь городской власти. Семь человек вош­ли в депутатскую комнату мэрии в 13 часов — время, которое у сельских чинов­ников по всей области счи­тается обеденным. Как рас­сказывает глава города, с этого момента он и осталь­ные протестующие оказа­лись в информационном вакууме: адресаты акции про­теста — глава района Сер­гей Яцун, представители районной прокуратуры и обладминистрации — не от­реагировали на «мокрую» голодовку. Единственны­ми, кто продемонстрировал участие к барабинским дис­сидентам, стали городские медики: они навещали про­тестующих каждые четыре часа и проверяли состояние их здоровья.

Областные власти успели дать оценку барабинскому конфликту: как рассказал спикер облсовета Алексей Беспаликов, обладминистрация относится к голо­довке отрицательно. Тем бо­лее что скандал, по мнению областных чиновников, был затеян одним человеком — Евгением Белекой, да и самой голодовки фак­тически не было. Чтобы разобраться со скандалис­тами, их вызовут на следу­ющую сессию облсовета.

Вообще, ситуация, когда руководитель поселения, придя к власти, начинает вести себя не совсем коррек­тно с политической точки зрения, стала распростра­ненной в ряде районов. В то время как глава района является обычно человеком статусным, не имеющим времени для вступления в местечковые дрязги, главе поселения может показать­ся, что и конституцию горо­да принять — в порядке ве­щей. В Барабинске, впро­чем, не дошло и до утвер­ждения устава.

Любопытно, что с 2002 по 2004 годы нынешний глава района Сергей Яцун воз­главлял администрацию Барабинска, а Евгений Белека входил в группу депу­татов-оппозиционеров. Устав муниципального об­разования, который соответствовал бы федеральному закону о местном самоуп­равлении, нужно было при­нять еще тогда, но группа блокировала принятие: де­путаты не приходили на сессии, а если и приходили, то приводили для поддер­жки активных бабушек. К моменту, когда сам Евгений Белека был избран главой Барабинска, он оказался при уставе, который проти­воречит законодательству.

Официальными причина­ми голодовки мэра и депу­татов, однако, стал не устав. Накануне акции протеста прессе и чиновникам разослали уведомление, в кото­ром говорится: «По требова­нию прокурора Барабинска жители города лишены конституционного права избирать и быть избранны­ми в органы местного само­управления; районная и об­ластная власти покрывают хищения средств федераль­ного бюджета главой райо­на Сергеем Яцуном и при этом вмешиваются в работу органов местного самоуп­равления Барабинска». Че­рез день после начала голо­довки барабинская мэрия распространила еще одно послание, в котором протестующие потребовали от­ставки межрайонного про­курора, реакции Генпроку­ратуры на голодовку, при­влечения к ответственности ряда должностных лиц, личного присутствия ви­це-губернатора Алексея Хомлянского, а также про­ведения Счетной палатой финансовой проверки дея­тельности районного главы.

Барабинский кон­фликт разгорелся как раз из-за того, что горсовет до сих пор не может принять устав муниципального образова­ния и прописать в нем, кем будет глава — городским управленцем или председа­телем горсовета. По ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного са­моуправления в Россий­ской Федерации», глава му­ниципального образования может быть либо главой местной администрации, либо председателем муниципального совета. Во вто­ром случае глава местной администрации назначается по контракту и является наемным работником — си­ти-менеджером.

Евгений Белека и группа депутатов несколько раз ме­няли свои намерения на этот счет: сначала мэр хотел возглавлять горсовет, а по­том передумал. Чтобы пере­убедить его, на прошлой не­деле в Барабинск приезжа­ли представители обладми­нистрации: вице-губернатор Алексей Хомлянский прибыл вместе с руководи­телем департамента организации управления Михаи­лом Жигановым. По словам Белеки, они рассказали, что он должен стать предсе­дателем совета, и возможна только такая модель: «По­том Хомлянский и Жига­нов встречались и с депута­тами и порекомендовали го­лосовать за то, чтобы глава города являлся по уставу председателем совета. Удивляюсь: 131-й закон четко прописывает полно­мочия между уровнями власти, кто и чем должен заниматься. Но почему же кто-то пытается вмеши­ваться в наши полномо­чия?» Договориться с неорганизованными барабинцами пытались и районные власти. В понедельник Сер­гей Яцун попробовал пооб­щаться с представителями мэрии, но из этого ничего не вышло. Может быть, поэто­му интерес к голодовке у главы района пропал: в сре­ду он занимался текущими делами в обычном режиме и работал с чиновниками из областного управления со­цзащиты. По словам Сергея Яцуна, районные власти во­евать не намерены, но сама по себе акция протеста — дело сомнительной значи­мости: «Это цирк натураль­ный! Как будто больше нет других способов прийти к общему мнению и разря­дить ситуацию! Они жалу­ются на то, что якобы я осу­ществляю хищения, но, на мой взгляд, это уже дело прокуратуры. Мои следую­щие действия будут очень простыми: меня просто ого­варивают, и я об этом заяв­лю правоохранительным органам. А разрывать город и район нельзя, поскольку мы имеем общую инфрас­труктуру. И когда дело касается бюджетных вопросов (а муниципальным образо­ваниям часто не хватает на какие-то цели), решаем вместе с депутатами».

Во время голодовки депу­тат областного совета от Барабинского района Сергей Титков сочувствовал земля­кам: «Дело здесь в амбици­озности главы города. Их уже и губернатор садил за стол, и областной совет пы­тался примирить — ничего не изменилось. Печально, что такая ситуация оказа­лась возможной, — это не­гативно влияет на имидж района и области».

Предполагается, что об­ластные власти еще раз по­пытаются успокоить вспыльчивого барабинского мэра и депутатов и объяс­нить им, что такое поведе­ние — не комильфо.

Оценку акции протеста дадут и жители района — на следующей неделе в Барабинске состоится большое совещание местной общес­твенности, где глава района Сергей Яцун попросит руко­водителей и общественни­ков высказать свое мнение о произошедшем. Не исклю­чено, что конфликт будет ре­шен на ближайшей сессии барабинского горсовета 25 марта. Возможно, тогда большинство депутатов со­гласится с вариантом, по ко­торому глава муниципаль­ного образования будет председателем совета, а гла­ва администрации избирает­ся на конкурсной основе.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 23 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования