Итальянская интернет-газета о коммунистической телепередаче в Новосибирске. Пер. ТАЙГИ.info
28 Мар 2007, 12:09

Ранее на эту тему:

Первый выпуск телепередачи "Панорама недели"

Комментарий Андрея Жирнова о передаче

Пресс-секретарь обкома КПРФ назвал слова Жирнова "чушью"

Коммуниста уволили за то, что не читал ТАЙГУ.info

Телепрограмма Андрея Жирнова снова закрывается

От редакции ТАЙГИ.info: Мы публикуем статью журналиста Карло Бенедетти (Carlo Benedetti) из итальянской Интернет-газеты Altrenotizie.org («Другие новости»), переведенную силами нашей редакции. Интересно сравнить описанное в этом материале и реальное положение дел: на самом деле коммунисты организовали только одну передачу, а не целый телеканал, да и та к моменту выхода статьи была уже закрыта. Тем не менее нам показался интересным взгляд итальянского журналиста на политическую ситуацию в России, да и сам факт, что в Италии знают о «красном телевидении» в далекой Сибири.

В России теперь есть полностью красное телевидение.

Кремль в преддверии президентских выборов 2008 года тщательно охраняет «свою территорию». Члены огромной бюрократической все больше и больше заинтересованы в сохранении власти. Таким образом, начинается битва против основ оппозиции, которая на сегодняшний день имеет множество последователей.

Прием Кремля заключается в том, чтобы задвинуть в угол всех, кто может оспорить роль Путина. Коммунисты и националисты должны оставаться на мушке Кремля. Но это не просто именно потому, что коммунистам – возьмем для примера самую организованную силу – впервые после дня распада СССР удается завоевать телеканал. Рождается их телевидение. В прямом эфире, контролируемом Коммунистической партией Зюганова. Со специальными программами и выпусками новостей, в которых демонстрируются прекрасные отношения с самыми влиятельными людьми страны.

На сегодня радиус действия «красного» телеканала ограничивается Новосибирской областью (178.000 квадратных километров и 3 миллиона населения), но в планах новой вещательной станции дальнейшее расширение в другие регионы. По поводу этой новости (в каком-то смысле сенсационной в реалиях той России, где господствует олигархическая и антикоммунистическая власть, которая использует новую категорию «слуг», занятых в СМИ) Кремль бьет тревогу: «Коммунисты атакуют и делают ставку на информацию… сегодня они завладели и волнами телеэфира». И сразу ясно, что Кремль хочет предупредить новую тенденцию.

Что же на самом деле произошло и как? Коммунисты (принимая во внимание тот факт, что они были практически исключены из такой информационной системы, как телевидение, и не имели влияния в управляющих органах государственных телеканалов) вели переговоры (секретнейшие) с частной телекомпанией МКС (Молодая культура Сибири), руководителем которой является Юрий Слуянов, директор, который решил предоставить некоторый объем эфира своей станции в распоряжение различных учреждений и организаций. Таким образом, коммунисты, пользуясь тем, что нет закона, запрещающего партиям распространять свои взгляды с помощью телевидения, решили взять в свои руки целый канал. Они «вырезали» свой кусок, нашли финансирование, журналистов, режиссеров, репортеров, ведущих. И как только уладились все формальности – буквально на днях – распространили эту новость.

Всей операцией руководит сибиряк, депутат-коммунист Анатолий Локоть. Он объяснил прессе, что решение иметь собственную телевизионную службу родилось из того факта, что государственное телевидение несколько раз блокировало заявления коммунистов, как на партийном, так и на парламентском уровне. «Таким образом, - поясняет Локоть, - мы решили прорвать заговор молчания в отношении нас. Сейчас мы начинаем с Новосибирска, который можно считать столицей Сибири…. Мы управляем каналом, но мы думаем, что и другие отделения нашей партии последуют нашему опыту». Уже не секрет, что на уровне руководства партии Зюганова готовятся планы развития новых «красных» телеканалов, региональных, связанных между собой в настоящую сеть.

В общем, наблюдается подъем деятельности коммунистов. Он ознаменован первым призывом, распространенным через антенны Новосибирска, «восстановить национальное единство, которое называлось Советским Союзом». В связи с этим телеслужба сообщает, что прошел съезд всех компартий стран бывшего СССР, на котором секретарь российской КП Зюганов сделал акцент на необходимости объединиться этим странам в единое государство. И первые политические шаги, о которых «красное» телевидение сообщает из далекой Сибири, касаются демонстраций протеста, которые должны будут пройти в разных странах «против подъема антикоммунизма, национализма фашистского толка, а также империалистической глобализации и агрессивности со стороны НАТО». И еще: на июнь месяц заявлена конференция международного уровня под названием «Великий Октябрь и наше время».

Интересно будет узнать официальную реакцию Кремля и той же Думы. Именно потому, что на днях депутат Владимир Семаго, от имени партии власти предложил закон, запрещающий уличные демонстрации. Это конкретный способ дать понять оппозиции, что власть не потерпит массовые акции протеста. «Кто захочет провести демонстрацию, – сказал Семаго телевидению, – сможет арендовать зал или выехать за пределы города». Что в случае Москвы означает - в лес. Решение коммунистов выйти в телеэфир – первый ответ. За ними, конечно, последуют другие партии, которые воспользуются плюрализмом эфира для того, чтобы обойти репрессивные действия Кремля.

Но российская верхушка не сдается. Путин приводит в движение Генеральную Прокуратуру и на неопределенное время блокирует деятельность Национал-большевистской партии, более известной в России под аббревиатурой НБП. Прием не нов. Еще в начале марта московская прокуратура объявила вне закона НБП, посчитав ее экстремистской организацией и запретив ее деятельность. Маневр Кремля ясен: с политической сцены хотят удалить некоторых, наиболее оригинально и ярко мыслящих. Это решение подается как мера, направленная на то, чтобы обуздать любую организацию, которая близка к террористической деятельности. Но на самом деле Путин беспокоится о том, что национал-большевистская партия не поддается никакому контролю российской верхушки и представляется предвестником модернизированного социализма.

Еще в июне 2005 по приговору суда Московской области национал-большевистская партия была ликвидирована и исключена из государственного регистра юридических лиц по причине постоянных нарушений российского законодательства. Несмотря на это, национал-большевики продолжали свою деятельность, и в связи с этим прокуратуры Санкт-Петербурга и Челябинска предупредили партию, что она должна воздерживаться от проведения демонстраций экстремистского характера. «Постоянные предупреждения в течение промежутка времени, предусмотренного законом, представляют собой основание для того, чтобы счесть данную организацию экстремистской и, соответственно, запретить ее деятельность», - читаем в ноте, выпущенной Генеральной Прокуратурой.

Опять же, по мнению Генеральной Прокуратуры, представители национал-большевиков постоянно становились виновниками «преступлений и правонарушений» экстремистского характера, в то время как их лидер Эдуард Лимонов поддерживал и поощрял их деятельность через СМИ. В этой связи стоит вспомнить, что в начале марта тот же Лимонов был задержан силами правопорядка за участие в несанкционированной акции «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге. По этой же причине был задержан лидер «Авангарда красной молодежи», Сергей Удальцов – другая заметная фигура в антипутинской галактике.

Опороченные и обвиняемые, резко критикуемые коммунисты, тем не менее, активизируются. Не находясь на первых позициях, они, тем не менее, знают, что смогут приобрести вес в подходящий момент.

Таким образом, в России снова начинается «подпольная деятельность». Коммунисты и националисты – хоть и разделенные идеологически – нашли в антипутинской деятельности общий знаменатель. Даже если Кремль во внешней пропаганде может рассчитывать на многочисленных лакеев, которые работают в службах пропаганды и информации.

Карло Бенедетти, Интернет-издание Altrenotizie.org («Другие новости»), 27 марта. Пер. ТАЙГИ.info 
Оригинал материала тут

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования