"Новая Сибирь": Чтобы еще раз склеить две половинки новосибирского "Яблока", понадобилась рука Москвы
01 Апр 2007, 22:52

Яблочный спас нерукотворный

НАКАНУНЕ выбо­ров в Госдуму но­восибирское отде­ление партии «Яблоко» вновь оказалось в затруднительном поло­жении. Внутрипартийные конфликты разгорелись с новой силой — закорене­лые «яблочники» не смог­ли найти общий язык с новыми членами, которы­ми отделение пополни­лось в конце прошлого го­да, — с «зелеными». Что­бы примирить рассорив­шихся членов партии, в прошлую субботу в Ново­сибирск даже прибыл за­мпред «Яблока» Сергей Митрохин.

Напомним, в конце про­шлого года состав регио­нального отделения качес­твенно изменился: ключе­вые посты заняли недавно вступившие в партию «зе­леные», а новым лидером стала Нина Каленова, бо­лее известная новосибир­цам как активный общес­твенный деятель, мать вос­ьмерых детей и председа­тель региональной общес­твенной организации мно­годетных семей «Мать-героиня». Нину Каленову поддержала Москва — по мнению старших товари­щей, новое руководство новосибирскому «Яблоку» понадобилось после того, как из парторганизации были исключены несколь­ко активистов. Сторонники Нины Каленовой заняли посты двух заместителей председате­ля и получили внушитель­ное число мест в бюро и со­вете регионального отделе­ния. Стоит оговориться, что такой расклад сущес­твовал лишь формально — половинка «Яблока» не считала вес команды Каленовой солидным. К весне в новосибирском отделении на этой почве назрел серь­езный конфликт между старыми партийцами и но­выми «зелеными»: закоре­нелые «яблочники» не за­хотели признать авторитет новичков и начали вести собственную линию, кото­рая, на взгляд московского руководства, местами шла вразрез с партийной идео­логией.

Центральной фигурой очередного конфликта стал Василий Ярославцев, и об этом в течение всей субботы представители «Яблока», организаторы визита Сергея Митрохина, предпочитали умалчи­вать, ссылаясь на то, что от этого зависит примирение конфликтующих сторон, «иначе они могут обидеть­ся». Тем не менее «они» (т. е. сторонники Ярославцева) смогли потихоньку переманить к себе зампреда, когда тот направлялся на пресс-конференцию. Та­ким образом, Сергей Мит­рохин общался со сторонниками Василия Ярославцева в течение часа и поо­бещал им детально обсу­дить возможность консен­суса на расширенном реги­ональном совете в субботу вечером.

По словам Митрохина, Новосибирск стал еди­нственным городом в стра­не, где «Яблоко» до сих пор не смогло создать ста­бильно функционирую­щую организацию: «Думаю, что все упирается в межличностные конфлик­ты, и мы разработали схе­му их урегулирования. Попытаемся всех помирить, и если это не получится, значит, расстанемся с те­ми, кто не хочет мириться. У нас останется единая организация, в рамках ко­торой и будет по единым правилам происходить по­литическая конкуренция, без нарушений устава и прочих проблем, потому что в Новосибирске к нам очень много нарушений обращено — в том числе и запросы со стороны регис­трирующих органов».

Зампред «Яблока» ту­манно высказался о сроках урегулирования конфлик­та — он обозначил их как «самые короткие». Оче­видно, что спешка продик­тована приближающими­ся выборами: в то время как другие партии вовсю проводят встречи с избира­телями и пытаются подружиться с прессой, новоси­бирскому «Яблоку» толь­ко начали пояснять пред­выборную стратегию. Под­робно о ней Сергей Митро­хин рассказал на расширенном совете — сразу по­сле того, как был обсужден внутрипартийный кон­фликт. «Эта стратегия, кстати, застрахована от возможных слабостей или конфликтов региональных организаций», — заметил зампред.

Как сообщили члены партии, результатом при­мирительных переговоров стал отказ «антилидера» Владимира Ярославцева от претензий на пост пред­седателя политбюро. «Рас­ширенный совет продемо­нстрировал плодотворную работу, и все противоречия были сняты. Конфликт удалось завершить за счет здравого смысла. Василию Ярославцеву было сказа­но, что установленные нормы действуют для всех», — резюмировал член политсовета «Ябло­ка» Сергей Пермяков.

Как рассказал член по­литсовета новосибирского «Яблока» Владимир Касьяненко, Нина Каленова, таким образом, осталась единственным и легитим­ным руководителем: «Мы приняли более 350 человек в свои ряды, и в ближай­шее время вопрос будет стоять о том, чтобы рабо­тать с местными организа­циями, формировать ра­йонные ячейки, а затем проводить мобилизацион­ную работу — готовиться к выборам. Мы продолжим работу по тематике ЖКХ, по борьбе с туберкулезом в Новосибирской области, планируем вместе с общес­твенной палатой организо­вать конференцию по про­блемам материнства».

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 30 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования