"Континент Сибирь" о предстоящих в 2008 году выборах главы Барнаула: Аппетиты вокруг мэрского кресла
01 Апр 2007, 22:55

На Алтае фактически стартовала неофициальная борьба за пост мэра Барнаула. Выборы пройдут лишь через год, в марте 2008 года, но отдельные политики уже заявляют о своих притязаниях на кресло барнаульского градоначальника, другие — активно ищут сторонников. На столь заблаговременный старт влияют несколько факторов. Один из важнейших — наличие ряда «свободных» известных политиков, которые в 2007 году могут остаться без думских мандатов. Ситуацию подогревает и то, что действующий мэр Владимир Колганов пока не решил, будет ли он снова выставлять свою кандидатуру в 2008 году.

До недавнего времени основным претендентом на кресло барнаульского мэра считался действующий глава администрации Барнаула Владимир Колганов. Однако в последнее время в кулуарах алтайской политики заговорили о том, что, возможно, Владимир Колганов откажется от участия в следующих выборах. Отчасти это подтвердил и сам мэр: «Я пока не решил, буду ли выставлять свою кандидатуру. Это будет зависеть от того, с какими итогами социально-экономического развития Барнаул закончит 2007 год», — сказал он корреспонденту «КС».

Нерешительность мэра местные наблюдатели объясняют несколькими причинами, прежде всего обострившимися отношениями с губернатором края Александром Карлиным, который является самым последовательным и жестким критиком мэрии вот уже на протяжении полутора лет практически по всем социально-экономическим вопросам. Губернатор неоднократно в нелицеприятной форме заявлял о низкой эффективности работы мэрии. Претензии к тому, как решаются в Барнауле земельные вопросы с подачи губернатора высказывала краевая прокуратура. Карлин также неоднократно намекал, что мэрия якобы работает в интересах определенных бизнес-структур, что наносит ущерб горожанам.

Фактор якобы принадлежности мэра к определенным бизнес-структурам, по мнению руководителя Центра политического анализа и технологий (Алтайский госуниверситет) Ярославы Шашковой, работает против Колганова и в его отношениях с деловыми элитами краевого центра, которые «чувствуют, что их не допускают к решению многих вопросов, и воодушевленные критической риторикой губернатора, они уже не готовы мириться с сложившимся положением дел».

Критический настрой губернатора нашел отражение и в СМИ. Результаты не замедлили сказаться. «Все эти обстоятельства стимулируют формирование антиколгановских коалиций. Рейтинг действующего мэра падает, — отмечает Шашкова. — Я не исключаю повторения на выборах мэра Барнаула в 2008 году ситуации, которая имела место на выборах губернатора края в 2004 году. Тогда большинство населения проголосовало не за кандидата Михаила Евдокимова, а против действующего губернатора Александра Сурикова».

Отсутствие явного фаворита, коим, как правило, является действующий мэр, подстегивает аппетиты других алтайских политиков. К тому же часть из них может остаться не у дел по результатам декабрьских выборов в Госдуму РФ. Первым некоторое время назад не исключил своих притязаний на пост мэра Барнаула депутат Госдумы РФ, «единоросс» Леонид Хвоинский. Не исключено, что к такому демаршу Хвоинского подталкивают не совсем устойчивые позиции политика в краевой «Единой России» («ЕР»). «КС» рассказывал о том, как Леонид Адамович был смещен с поста руководителя краевой организации «ЕР». При этом выяснение отношений со сменившим его на посту депутатом Госдумы РФ Андреем Кнорром сопровождалось громким скандалом, в том числе и на уровне центрального партийного руководства. Заявление о мэрских амбициях Хвоинского многие местные наблюдатели расценили как то, что депутат не очень-то рассчитывает на проходную строчку в партийном думском списке и подумывает о другом пути развития политической карьеры.

Среди принципиально важных имен, неофициально обсуждаемых в качестве потенциальных претендентов на пост мэра, звучит фамилия лидера фракции «Единая Россия» в крайсовете Николая Рыжака. Эта версия выглядит убедительной, поскольку губернатор, видимо, заинтересован поставить на руководство краевой столицей кого-то из числа близких к себе людей. В ближайшее окружение Александра Карлина входит очень ограниченное число лиц, и Рыжак, по данным «КС», среди них. Источники «КС» утверждают, что рассматривается даже вариант выдвижения на пост мэра младшего сына лидера фракции — Алексея Рыжака. (Другой сын Николая Рыжака не без протекции отца стал депутатом крайсовета.) В интервью «КС» Николай Рыжак отрицал обе версии.

Источники «КС» также уверено называют кандидатуру председателя комитета крайсовета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрия Шамкова, за которым закрепился имидж антикризисного менеджера, поднявшего из руин два алтайских промышленных предприятия. К тому же Шамков является членом президиума регионального политсовета «ЕР» и пользуется авторитетом в краевой парторганизации.

Местные наблюдатели уверены в том, что список политиков, потенциально способных вступить в борьбу за кресло мэра Барнаула, в ближайшее время будет только расширяться. Так, например, очевидно, что непроходное место в партийном списке «ЕР» на следующих выборах в Госдуму РФ рискует получить еще один действующий депутат Госдумы РФ, экс-губернатор края Лев Коршунов. Косвенно этот факт подтверждается тем, что в настоящее время Коршунов уже подыскивает себе новое место работы: участвует в конкурсе на место ректора Алтайского политехнического университета.

Перспектива стать мэром, по данным «КС», очень интересует и бывшего вице-губернатора края (при Александре Сурикове) Николая Чертова, ныне занимающего пост начальника территориального управления Ростехнадзора по Алтайскому краю. Еще в должности вице-губернатора Чертова неоднократно рассматривали в этом контексте.

В беседе с корреспондентом «КС» лидер алтайских «единороссов» Андрей Кнорр отметил, что готовых кадровых решений вокруг поста мэра пока нет. В свою очередь лидер «левой» фракции крайсовета «За наш Алтай», коммунист Виталий Сафронов отметил, что работа в «этом отношении в краевом отделении партии ведется».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 30 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования