"Коммерсантъ": Подсудимый собирал взрывчатку для рыбаков
24 Апр 2007, 11:07

 
Новосибирский нацбол надеется на Эдуарда Лимонова

Новосибирский облсуд вчера приступил к рассмотрению по существу дела активиста Национал-большевистской партии (НБП) Вячеслава Русакова, обвиняемого в подготовке терактов на железной дороге и в зданиях УФСБ в Новосибирске и Барнауле. Подсудимый считает себя политзаключенным и утверждает, что намеревался продать взрывчатку рыбакам. Второго обвиняемого по этому делу, нацбола Николая Балуева, психиатры признали невменяемым.

Активистов местного отделения НБП Вячеслава Русакова и Николая Балуева сотрудники новосибирского УФСБ задержали в мае 2005 года. По их данным, нацболы готовились совершить теракты на железной дороге и в зданиях УФСБ в Новосибирске и Барнауле (Алтайский край). В тайниках, принадлежавших нацболам Русакову и Балуеву, контрразведчики нашли металлические ящики с артиллерийскими снарядами, которые нацболы собирали на полигоне ВМФ, а в их квартирах – литературу по минно-подрывному делу и тактике диверсионных групп. В материалах дела указывается также, что для осуществления терактов активисты НБП могли использовать женщин-смертниц. Когда дело уже находилось в суде, специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского пришли к выводу, что Николай Балуев не может участвовать в процессе, а должен быть направлен на лечение в стационар. Вопрос о назначении ему мер принудительного лечения суд рассмотрит сегодня.

На вчерашнем заседании подсудимый Русаков обратился к суду с ходатайством об освобождении его из-под стражи. Подследственный, который провел в СИЗО уже около двух лет, ссылался на положения Европейской конвенции о правах человека: "Истекли все разумные сроки моего содержания под стражей. Адвокат не имеет возможности встречаться со мной конфиденциально, а тяжесть обвинения не может быть единственным условием моего пребывания в тюрьме,– говорил подсудимый Русаков.– Отсутствие потерпевших в моем деле, судимостей в биографии, тяжелое состояние здоровья и затруднительное материальное положение родителей дают мне основание просить об изменении меры пресечения на более мягкую – подписку о невыезде".

Адвокаты Вячеслава Русакова считают, что обвинение в подготовке терактов надуманное. На одном из допросов подсудимый Русаков пояснил, что собирал тротил и гексоген, чтобы продать его рыбакам. А медные ободки, которые он снимал с неразорвавшихся после утилизации артиллерийских снарядов, сдавал скупщикам металлолома.

Прокурор, в свою очередь, попросил вчера продлить срок ареста нацбола еще на три месяца. Когда судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству, Вячеслав Русаков попросил присутствовавших в зале родственников передать ему к предстоящему дню рождения (сегодня ему исполняется 31 год) подарки: телевизор, пачку бумаги, сканворды и столовые приборы. Пока Вячеслава Русакова не увели в конвойное помещение, он успел сказать, что надеется на поддержку Эдуарда Лимонова.

Еще перед началом процесса выяснилось, что Вячеславу Русакову не была вручена копия обвинительного заключения. Допрошенный в судебном заседании следователь УФСБ объяснил это тем, что понадеялся на своего помощника, который должен был вручить бумаги подсудимому, но тот его подвел. Однако на ход процесса это не повлияло. Вернувшийся из совещательной комнаты судья заявил, что защита не предоставила никаких документов, подтверждающих неудовлетворительное состояние здоровья подсудимого, и, поддержав гособвинение, постановил продлить срок содержания Вячеслава Русакова под стражей. Одновременно суд предписал следователям вручить подсудимому копию обвинительного заключения.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 24 апреля 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования