"Коммерсантъ": Красноярские "паровозы" ушли в депо. Известные политики отказались работать в парламенте края
27 Апр 2007, 11:50


Избирком Красноярского края утвердил окончательные итоги выборов в законодательное собрание региона. Их отличительной чертой стало большое количество "паровозов", которые после выборов отказались от мандатов. Как уверены местные эксперты, эта "хорошая традиция" сохранится и на выборах в Госдуму.

Первые выборы в законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края прошли 15 апреля. Как уже сообщал Ъ, пятипроцентный барьер в голосовании по партспискам преодолели пять партий: "Единая Россия" (42,39% голосов), КПРФ (20,38%), "Справедливая Россия" (12,44%), ЛДПР (11,76%) и СПС (7,26%). С учетом одномандатников единороссы займут 29 мест, коммунисты – 8, справороссы – 7, либерал-демократы – 3, СПС – 2. Еще три мандата достались независимым депутатам.
Единороссы стали лидерами и по числу отказов от мандатов. Соответствующие заявления уже подали губернатор Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков, биатлонист Павел Ростовцев и экс-глава Эвенкии, а ныне помощник полпреда президента в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев. Их примеру последовали депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Валерий Зубов, возглавлявшие списки ЛДПР и "Справедливой России". В то же время ни один коммунист от места в ЗС не отказался. "Мы всегда говорили, что если человек выставил свою кандидатуру, то нельзя обманывать народ. Надо идти и работать в парламенте. Как это сделал наш депутат Госдумы Валерий Сергиенко, который шел в списке под третьим номером",– подчеркнула заведующая отделом пропаганды и агитации крайкома КПРФ депутат ЗС Оксана Демченко.

Другого мнения придерживается глава красноярского отделения ЛДПР Василий Журко. "Всем заранее было известно, что господа Хлопонин и Пимашков откажутся от своих мест. И это абсолютно нормально",– уверен он. СПС отказных заявлений в избирком пока не представил. А возглавлявший список правых лидер партии Никита Белых, который перед выборами утверждал, что готов стать депутатом сразу двух региональных парламентов (в декабре он избрался в пермское ЗС), вчера сообщил Ъ, что по-прежнему собирается работать в двух местах.

По прогнозам экспертов, от практики привлечения в региональные партсписки видных чиновников и политиков федерального масштаба партии не откажутся и на грядущих выборах в Госдуму. "Избиратели знают, кто такие 'паровозы', а тех, кто заблуждается, около 20%,– пояснил политолог Андрей Копытов.– Это просто один из PR-приемов, хорошая традиция. Негодующей реакции на это явление я не встречал". По мнению политолога, региональные думские списки будут "мозаичными": в них войдут как представители регионов, так и федеральные политики. Политолог Александр Чернявский использование "паровозов", напротив, категорически осуждает: "Если называть вещи своими именами, то это просто обман избирателей. И если присутствие в списке господ Хлопонина и Пимашкова обоснованно, то федеральные 'паровозы' – это неприкрытый цинизм. Очень жаль, что законодательство его допускает".

АНДРЕЙ Ъ-ОЗОРНИН, НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Красноярск, "Коммерсантъ", 27 апреля 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования