"Ведомости": Евгений Иванов покинул “Полюс Золото”, чтобы создать новый проект для Потанина и Прохорова
02 Май 2007, 08:52
Юлия Федоринова
Дмитрий Симаков
Ведомости

02.05.2007, №78 (1852)

Михаил Прохоров и Владимир Потанин в самый разгар раздела своих активов решили запустить новый бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, “дочка” “Полюс Золота” — “Полюс Геологоразведка” до конца года превратится в самостоятельный проект с бюджетом в несколько сотен миллионов долларов. От “Полюс Золота” новая компания получит лицензии на малоразведанные месторождения и гендиректора Евгения Иванова.


“Полюс Золото” — крупнейший российский производитель золота, выпустил 37,8 т в 2006 г. Выручка по МСФО за первое полугодие 2006 г. — $297,3 млн, чистая прибыль — $1,3 млрд (с учетом продажи 20% Gold Fields), капитализация — $8,6 млрд. По 25,5% акций компании контролируют Михаил Прохоров и Владимир Потанин, остальные обращаются на биржах.

Гендиректор “Полюс Золота” Евгений Иванов написал заявление об отставке, чтобы возглавить новый проект, запускаемый на базе созданной в апреле “дочки” “Полюс Золота” — “Полюс Геологоразведки”, сообщила в субботу компания.

Иванов возглавил золоторудный бизнес Потанина и Прохорова в марте 2004 г. До этого он проработал около 10 лет в других компаниях партнеров: в Онэксимбанке, потом в Росбанке, где был председателем правления. Под руководством Иванова в прошлом году золоторудные активы были выделены из “Норникеля” в отдельную компанию “Полюс Золото”. Ее капитализация в субботу в РТС составила $8,6 млрд.

Иванов объяснил “Ведомостям” свой уход любовью к новым проектам. “Полюс Золото” сейчас — шестая по капитализации золоторудная компания в мире, — напоминает Иванов. — Расти она может либо за счет строительства новых фабрик, что занимает многие годы, либо за счет поглощений средних по размеру компаний (чтобы не размыть основных акционеров), но и они уже не могут сильно изменить профиль компании“. Поэтому Иванов планирует занять пост гендиректора “Полюс Геологоразведки”, которая должна повторить судьбу “Полюс Золота”, когда практически с нуля была создана крупнейшая в отрасли компания. Идея создания “Полюс Геологоразведки” принадлежит, по словам Иванова, ему, а Потанин и Прохоров ее поддержали.

Вкратце она такова: среди акционеров “Полюс Золота”, запасов которому хватит более чем на 50 лет разработки, возникли разногласия, имеет ли смысл дальше вкладываться в геологоразведку, и создание “Полюс Геологоразведки” дает им возможность выбрать ту или иную стратегию. Те, кто поддерживает инвестиции в разведку, получат возможность участвовать в новых выпусках акций “Полюс Геологоразведки”. Одну или несколько эмиссий компания проведет до конца года. Акции будут размещаться по закрытой подписке среди акционеров “Полюс Золота” пропорционально их долям, и в результате “Полюс Геологоразведка” перестанет быть 100%-ной “дочкой” “Полюс Золота”. Параметры эмиссий будут определены позже, но их объем будет составлять несколько сотен миллионов долларов. Столько инвестиций, по словам Иванова, предусмотрено бизнес-планом “Полюс Геологоразведки” до 2010 г. “Полюс Золото” пообещало передать “Полюс Геологоразведке” лицензии на месторождения ранней стадии изученности. Их точный перечень пока не определен. В любом случае это будет лишь стартовый геологический капитал, “Полюс Геологоразведка” будет приобретать другие лицензии, отмечает Иванов.

Аналитик “Атона” Владимир Катунин считает маловероятными столь серьезные противоречия между миноритарными акционерами “Полюс Золота” по поводу геологоразведки, чтобы из-за них пришлось создавать новую структуру. Поэтому он думает, что новая компания будет задействована в разделе активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина и отойдет одному из партнеров. Представители “Интерроса” Лариса Зелькова и “Полюс Золота” Денис Давыдов комментировать это не стали. Получить комментарии Прохорова не удалось. Иванов утверждает, что и Потанин, и Прохоров планировали участвовать в “Полюс Геологоразведке”. Кому достанется “Полюс Золото”, еще не решено, ранее представитель “Интерроса” объявлял, что владельцем контрольного пакета акций компании станет Прохоров.

Преемника Иванова на посту гендиректора “Полюс Золота” совет директоров должен назвать 14 мая. Зелькова назвала кандидатом на этот пост руководителя бизнес-проектов в горнодобывающей сфере “Интерроса” Павла Скитовича. В краткосрочной перспективе это негативная новость, ведь Иванов досконально знал компанию, Скитовичу понадобится время для адаптации, замечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования