Газета.Ru: Боготольский палач отсидит за четверых
04 Май 2007, 19:49

В Красноярске вынесен приговор Юрию Оркину, получившему прозвище «боготольский палач». Преступник-рецидивист застрелил без всякой причины четырех жителей красноярского городка Боготол. Убийцу приговорили к пожизненному заключению.

В Красноярском краевом суде оглашен приговор по делу Юрия Оркина, который осенью 2005 года в городе Боготоле за несколько часов убил четверых и ранил еще одного человека.

По материалам следствия, 42-летний Оркин, ранее трижды судимый, вымогал 100 тыс. руб. у супружеской пары. В ночь на 11 сентября 2005 года он, будучи нетрезвым, в очередной раз пришел к «должникам». Размахивая газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами от пистолета Макарова, Оркин стал оскорблять супругов, угрожать расправой, заставил встать на колени и просить прощения. Затем Оркин выстрелил в воздух. Шум разбудил соседей.

Испугавшись криков на лестничной площадке и лая собаки, преступник отправился к своим знакомым, жившим на улице Кирова. Прямо с порога он выстрелами в голову убил супругов-инвалидов Третьяковых. Потом пошел к 35-летнему приятелю, с которым в свое время отбывал наказание, и убил его. Подругу приятеля Оркин добивал на детской площадке во дворе дома на улице Рабочая. Женщина пыталась убежать, но преступник убил ее выстрелом в голову. После этого Оркин подошел к киоску «Табак», засунул пистолет в окошко и выстрелил продавщице в живот. Оказавшийся рядом муж продавщицы вызвал «скорую». Медикам удалось спасти 28-летнюю женщину, но она осталась инвалидом – пуля пробила позвоночник. Ничем не мотивированное убийство четырех человек и нападение на продавца потрясло жителей сибирского города. Убийцу прозвали «боготольским палачом».

Двое суток, пока шли поиски убийцы, местные жители пребывали в страхе. В городе работала оперативно-следственная группа сотрудников прокуратуры и ГУВД Красноярского края. Было возбуждено сразу несколько уголовных дел по 30-й и 105-й статьям УК РФ. Они находились в производстве у следователя по особо важным делам прокуратуры края. Как сообщили в пресс-службе суда, убийцу удалось задержать только на третьи сутки. Тогда же у него изъяли орудие преступления.
Сначала Оркин инсценировал невменяемость.

Преступник никого не узнавал и ничего не помнил. Причем ему удалось убедить в этом красноярских врачей. С рецидивистом проводилось несколько судебно-медицинских экспертиз, и только на экспертизе в московском Институте имени Сербского Оркина признали полностью вменяемым.

Слушание дела в суде продолжалось три месяца. Многие свидетели отказывались от показаний, боясь расправы. Очевидцев преступления доставляли в суд по приказу начальника краевого ГУВД Александра Горового. Как призналась «Газете.Ru» начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Красноярского края Валентина Концевая, приходилось сидеть в засадах, чтобы выявить свидетелей. «Многие знали, кто убил четырех людей, и знали, что именно Оркин вымогал деньги, но в Боготоле все боялись, люди меняли показания», – рассказала она. Тем не менее следствию удалось доказать вину Оркина.
Все 12 присяжных единогласно признали подсудимого виновным. Оркина осудили по восьми статьям УК РФ, две из которых предусматривают пожизненное лишение свободы. Остаток жизни убийца проведет в колонии особого режима.

По словам Концевой, процесс имел высокую общественную значимость, приговор был абсолютно обоснованным и заслуженным. «Присяжные – люди, имеющие определенный жизненный опыт. Они приняли свое решение. 12:0 – таков итог», – подчеркнула она.

Пока приговор не вступил в законную силу. В течение десяти дней он может быть обжалован в Верховном суде. В своем последнем слове Оркин так и не признал себя виновным в убийствах. «Меня обвиняют в совершении этих ужасных преступлений, но обвинение целиком и полностью не доказало мою вину, и в данный момент на скамье подсудимых невиновный человек», – сказал он. Мать обвиняемого заявила журналистам, что «дело было сфабриковано и бесполезно что-либо доказывать».
 
Константин Кузинский (Красноярск), Газета.Ru, 4 мая 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования