"Ведомости-Новосибирск": Управление создает преимущества “Ростэку”
07 Май 2007, 00:32 Красноярская таможня обратилась с жалобой в УФАС на вышестоящий орган. Заявитель утверждает, что Сибирское таможенное управление создает преимущества государственному брокеру “Ростэк”.
ФГУП “Ростэк” учреждено Федеральной таможенной службой. Его основные функции — оказание услуг в области таможенного оформления, временного хранения и обслуживание таможенной инфраструктуры. По данным Сибирского таможенного управления (СТУ), экспорт СФО в 2006 г. составил $31,9 млрд, импорт — $5,034 млрд.

--------------------------------------------------------------------------------

Таможенный брокер “Транс Логистик Консалт” и Красноярская таможня в конце марта пожаловались в УФАС по Красноярскому краю на создание СТУ преимуществ для таможенного брокера “Ростэк” и ограничение конкуренции, сообщил “Ведомостям” замруководителя антимонопольного ведомства Олег Харченко. “Сейчас мы запрашиваем дополнительную информацию о ситуации и в течение мая примем решение по делу, — сказал он. — Но уже можно говорить, что в действиях СТУ есть признаки нарушения закона “О защите конкуренции”. Выяснилось, рассказал Харченко, что есть письменные указания СТУ Красноярской таможне, в частности, содействовать участию “Ростэка” в обеспечении условий развития материально-технической базы таможенных органов в зоне действия СТУ, а также “совершенствовать взаимное сотрудничество в околотаможенной сфере”.

Жалобу в ФАС от Красноярской таможни направил начальник отдела собственной безопасности Сергей Кошпаренко. В ней он сообщил, что к конкурсам таможни на обслуживание околотаможенной инфраструктуры в 2007 г. не были по формальным основаниям допущены брокеры-претенденты, за исключением “Ростэка”. Квалификационные требования при отборе контрагента были изменены с целью скрытого предоставления преимущества “Ростэку”, считает заявитель.

В числе не допущенных к конкурсу был и федеральный брокер “Транс Логистик Консалт”. С Кошпаренко вчера связаться не удалось, а гендиректор “Транс Логистик Консалт” Александр Магера отказался от комментариев.

Пресс-секретарь СТУ Елена Андреева не стала комментировать отношения с “Ростэком”, сказав, что запросов из УФАС по этому делу в СТУ не поступало. А сотрудник “Ростэка”, пожелавший остаться неназванным, признал, что компания занимает доминирующие позиции в ряде регионов России и заключает большую часть контрактов на обслуживание околотаможенной инфраструктуры. “Это затратные проекты, и ими не многие интересуются”, — пояснил собеседник.

По словам начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС Константина Сеничкина, жалобы на преференции в отношении “Ростэка” пока не встречались в практике ведомства. Он отмечает, что впервые в своей работе сталкивается с тем, что сотрудники таможни жалуются на вышестоящее управление в регулирующий орган.

На рынке России три основных брокера — “СВТС-брокер”, “Ростэк” и “Национальный таможенный брокер”, однако никому из игроков рынка таможня не отдает предпочтения, уверен замгендиректора “СВТС-брокер” Вячеслав Садовников. Тем не менее он признал, что в Сибирском регионе компания более года назад приостановила работу из-за недостаточного для окупаемости филиала объема услуг.
--------------------------------------------------------------------------------

РЖД ВЫБЕРЕТ ЕДИНОГО БРОКЕРА

ФАС признала 26 марта 2007 г. законным решение РЖД о проведении конкурса по выбору единого брокера, оформляющего разрешения на внутренний таможенный транзит. Раньше РЖД делегировала эти функции трем брокерам — “Трансвнештерминалу”, “Далку” и “Желдорброкеру”. Узнав о проведении конкурса, они обратились в ФАС с жалобой на ограничение конкуренции, но антимонопольное ведомство посчитало, что РЖД действует в рамках закона “О конкуренции”.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования