"Коммерсантъ": Бурятии предложили бывших губернатора и сенатора в качестве кандидатов на пост главы республики
07 Май 2007, 08:19


Бывший глава Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев подтвердил Ъ, что его кандидатура выдвинута на пост главы Бурятии. По его словам, в список, направленный Владимиру Путину, включен также экс-сенатор от Бурятии, замглавы Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. Между тем республиканские политики уже выступили против выдвижения в президенты Бурятии варяга и к тому же не представителя титульной национальности.

В пятницу в Улан-Удэ побывал экс-глава Эвенкии Борис Золотарев, который после объединения округа с Красноярским краем был назначен помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Главной целью визита он назвал работу над программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. "С Леонидом Васильевичем (президент Бурятии Леонид Потапов.– Ъ) мы будем добиваться соответствующего финансирования этой программы именно для Сибири, частью которой являются Бурятия, Иркутская, Читинская области",– пояснил он.
Заодно Борис Золотарев подтвердил Ъ, что его имя включено в список кандидатов на пост главы Бурятии. "Секретов нет. Моя кандидатура внесена на рассмотрение в администрацию президента,– сообщил он.– Я дал согласие. Дальше события будут разворачиваться в соответствии с законом". По данным экс-губернатора, в Кремле рассматривают и кандидатуру бывшего сенатора: "Насколько мне известно, Анатолий Квашнин внес в список две кандидатуры – мою и Владимира Бавлова".

В то же время он заверил, что приехал в Бурятию исключительно с рабочими целями и не планирует встречаться с представителями партий, от которых зависит утверждение его кандидатуры в парламенте. Оценку состоянию дел в республике господин Золотарев давать отказался: "Давайте не будем забегать вперед, хотя бы потому, что это неэтично по отношению к работающему в настоящее время президенту – Леонид Васильевич прекрасный, уважаемый человек". Как сообщал Ъ 23 апреля, 71-летнего Леонида Потапова, полномочия которого истекают в июне этого года, в списке полпреда не оказалось.

Между тем, по сведениям Ъ, визиту господина Золотарева в Бурятию предшествовали консультации с депутатами народного хурала и представителями общественных организаций, которые провела замполпреда Любовь Бурда. Общественники выразили возмущение тем, что господа Золотарев и Бавлов почти не знакомы с республикой. Больше всего претензий было высказано в адрес экс-главы Эвенкии, которого обвинили в незнании специфики региона и местного менталитета. Кандидатура господина Бавлова вызвала меньше критики, поскольку с ним в Бурятии знакомы по его работе в СФ в 2001-2002 годах.

Как заявил Ъ присутствовавший на встрече председатель республиканского совета профсоюзов Сергей Тимин, "обе кандидатуры вызывают сомнение". А председатель регионального объединения молодых ученых Николай Цыремпилов отметил, что важна не столько национальность кандидата в президенты, сколько его знание проблем, особенностей и культуры Бурятии. По его словам, практика показывает, что варяги не соответствуют этим критериям и не могут эффективно решать проблемы вверенного им региона. "Не думаю, что республика в ее теперешнем состоянии является привлекательным субъектом для хороших управленцев. Варяги могут рассматривать это назначение только как временный полигон перед дальнейшим шагом в карьере",– заметил господин Цыремпилов.

Депутаты хурала считают, что руководить Бурятией должен представитель титульной национальности. "Мы молчали, когда шло объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью, Агинского Бурятского округа с Читинской областью. Мы надеялись, что после объединения будет сохранена целостность республики и руководить ею будет представитель титульной национальности. Если этого не произойдет, то мы молчать не будем",– заявил Ъ один из депутатов. "Бурятия относится к числу спокойных регионов. Но не стоит так бесконечно испытывать народ и провоцировать национальные конфликты",– предупредил другой депутат. "Нас, как индейцев, покупать не надо,– заявил член фракции 'Единая Россия' в хурале Цыденжап Батуев.– И ждать, что следом за новым президентом Бурятии пойдут миллиардные инвестиции, снизойдет благосклонность Кремля, не стоит. Почему бы не назначить человека, который работает с нами бок о бок?"

СВЕТЛАНА Ъ-АНТОНОВА, Улан-Удэ, "Коммерсантъ", 7 мая 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования