"Ведомости": Первый десяток. Чукчи и тувинцы — за третий срок для Путина
07 Май 2007, 08:21
Анастасия Корня
Алексей Никольский
Ведомости

07.05.2007, №81 (1855)

За месяц на инициативу Сергея Миронова “неформально обсудить” вопрос о продлении полномочий президента откликнулись лишь 15 регионов. Предложение Миронова напрямую поддержали только семь из них, остальные стараются уходить от однозначного ответа.


В конце марта председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил руководителям региональных заксобраний письмо с предложением провести неформальное обсуждение своей инициативы — продлить полномочия действующего президента Владимира Путина. В пятницу на личном сайте спикера были опубликованы первые 15 отзывов, полученные из регионов. Только депутаты Сахалинской облдумы смогли сказать твердое “нет”. Горячее всех поддержали Миронова на Чукотке, губернатор которой Роман Абрамович сам хотел уйти в отставку, но президент не отпустил.

Мордовские депутаты разрываются между инициативой Миронова и уважением к желанию Путина соблюдать Конституцию, свидетельствует письмо председателя Госсовета Мордовии Валерия Кечкина. По его словам, “участники собраний опасаются, что с уходом действующего президента свернутся <...> национальные проекты”. Воронежские и липецкие депутаты готовы поддержать третий срок, если с такой инициативой выступит сам Путин.

Пять регионов предпочли “воздержаться”. Например, депутаты Брянской облдумы готовы поддержать решение Путина, каким бы оно ни было, пишет председатель заксобрания Владимир Гайдуков.

Опрошенные “Ведомостями” региональные депутаты, которые Миронову не ответили, мотивировали это по-разному. Нижегородские парламентарии отказались письмо обсуждать, поскольку, по словам лидера фракции “Единой России” Александра Вайнберга, это было “официальное письмо с неофициальным предложением”. Так же поступили и самарские парламентарии. “Что тут было обсуждать, когда сам президент неоднократно заявлял, что не позволит нарушать Конституцию”, — говорит член фракции единороссов Александр Живайкин.

А в парламенте Санкт-Петербурга инициативу Миронова обсуждали по фракциям. “Нам не удалось прийти к общему знаменателю”, — констатировал лидер единороссов, спикер Вадим Тюльпанов. Эсеры в целом поддержали идею третьего срока и отправили свои соображения письмом Миронову, а потом изложили их и при личной встрече. На ней Миронов сообщил, что в регионы стали поступать из администрации президента сигналы с требованием не обсуждать его предложения, вспоминает эсер Алексей Ковалев.

Отзывы можно присылать до конца осени, говорит пресс-секретарь Миронова Юрий Козлов. Получив положительные отклики не менее чем от 2/3 регионов, можно будет оформить эту инициативу как законодательную, говорит сенатор Анатолий Лысков.

Но трактовать полученный результат как согласие примерно двух третей регионов с этой идеей вряд ли правильно, считает его коллега Юрий Шарандин: молчание остальных регионов скорее следует понимать как то, что они воздержались от ответа. Когда несколько месяцев назад та же идея обсуждалась в Думе, регионы были активнее, напоминает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Это значит, что региональные элиты услышали послание президента, где он снова заявил об отсутствии планов на третий срок. (В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Алексей Окишев, Ольга Морозова, Елена Рагозина.)

КТО ЗА СРОК

За третий срок для Путина однозначно высказались семь регионов: Белгородская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Кемеровская области, Тува, Чукотский АО. Тюменская, Ивановская, Брянская, Пензенская области, Ненецкий АО, Еврейская АО и Мордовия дали Миронову расплывчатый ответ. А против инициативы спикера Совфеда категорически высказались лишь сахалинские депутаты.
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования