"Новая Сибирь":Борис Грызлов осмотрел гранит науки и асфальт дороги
21 Май 2007, 21:24

Недолгое пребывание в Новосибирске думского спикера, лидера «Единой России» Бориса Грызлова стало для принимающей стороны временем напряженным. За четыре часа, которые спецсамолет заправлялся для вывоза московского гостя в столицу, Борису Грызлову сумели составить максимально плотную программу, сопряженную с партийными проектами. Вначале лидер партии пообщался со студентами университета путей сообщения, которые получили гранты за свои инновационные проекты. Борис Грызлов успел обнадежить молодежь привлекательным для каждого студента обещанием о том, что его партия готовит законопроект об образовательном кредите. Предполагается, что студент, поступающий в вуз на платной основе, сможет брать многолетний беспроцентный кредит, рассчитываться по которому будет спустя месяц после окончания вуза. Молодежи такие обещания понравились, а лидер «Единой России» поспешил на улицу Ипподромскую — смотреть, насколько рационально осваивается миллиард рублей, направленный в Новосибирск по инициативе депутатов-единороссов на строительство дорог.
Вечером, уже после того, как в Институте горного дела завершилось совещание с учеными Сибирского отделения Академии наук, Борис Грызлов дал оценку увиденному в Новосибирске, отдельно остановившись на дорогах: «Сегодня мы посмотрели, как эти (дорожные. — Прим. ред.) средства осваиваются. Слово «осваиваются», может быть, неправильное. Освоить можно любые суммы, но здесь работы ведутся практически круглосуточно».
Действительно, принимающая сторона сумела передать ощущения кипучего строительства новых автомагистралей в Новосибирске не только спикеру Госдумы, но и рядовым новосибирцам. Еще утром, в преддверии прилета высокого гостя, дорожная евротехника появилась на одном из не самых проблемных, но зато самых участков города — перед зданием мэрии на Красном проспекте. В течение всего визита — а происходил он уже после шести часов вечера — дорожники усердно асфальтировали площадь Ленина, и работы продолжались дотемна. Получается, ради того, чтобы попасться на глаза лидеру «единороссов», дорожники готовы пахать хоть ночью, а чтобы не усугублять проблему пробок, не сдвинут свое рабочее время даже с «часов пик» .

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 18 мая 2007 года

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.