"Новая Сибирь":Первая платная дорога в Новосибирской области должна появиться в следующем году
21 Май 2007, 21:32

Депутаты облсовета, окончательно уверившись в том, что без частных инвесторов решить извечную проблему российских дорог никак не получится, поддержали Федеральный законопроект «О платных автомобильных дорогах». При этом местные чиновники заявляют, что в Новосибирской области первая платная трасса должна появиться в 2008 году.
Законопроект о платных дорогах в России обсуждают с 2004 года. В общих чертах документ, наконец, готов: сейчас его должны оценить власти в регионах. В Новосибирске на заседании комитета по транспорту закон одобрили, ссылаясь на положительный зарубежный опыт и необходимость применения подобной практики в России.
Как известно, идея строительства платных дорог не нова. Более чем в 30 странах 140 тысяч километров дорог — платные. Принцип их прост. Перед началом платного отрезка трассы стоит соответствующий указатель, где водитель должен сделать выбор: заплатить и добраться до места назначения по скоростной трассе с комфортом, или сэкономить и выбрать дорогу попроще — например, проселочную.
Указатели о платном участке дороги встречаются и у наших соседей — так, в Барнауле реализован проект платного моста. По словам зампредседателя департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Штапова, в Новосибирской области рассматривается несколько инвестпроектов. Один из них — трасса Новососедово — Юрманка. «В отрезок трассы протяженностью 30 километров входит мост. По нашим прогнозам средняя стоимость проезда по нему будет равняться 20 рублям для легкового транспорта и около 40 рублей — для тяжеловесного грузового. На сегодняшний момент частник вложил в строительство этой дороги 90 миллионов рублей, но окончательно проект будет реализован не раньше 2008 года», — пояснил Александр Штапов.
Он уверен, что заниматься дорожным строительством только за счет бюджета неправильно. «Особенно учитывая тот факт, что автомобильный транспорт в Новосибирской области ежегодно прирастает на 8–10 процентов, то есть нагрузка на трассы возрастает. Нужны дополнительные источники финансирования строительства, реконструкции и ремонта дорог. Закон позволит без дополнительных затрат из бюджета расширять сеть автодорог и получать дополнительный источник дохода в бюджеты всех уровней», — пояснил он.
Между тем автовладельцы опасаются, что частники могут перегнуть палку с желанием компенсировать затраты на строительство трасс. На это правительство отвечает, что намерено утвердить единую методику расчета стоимости проезда. По оценке экспертов, цена проезда составит 1,5–4 рубля за один километр.
В целом комитет по транспорту законопроект поддержал. Но есть и иные мнения. «Если мы слишком увлечемся развитием платных дорог, то есть опасность оставить без внимания бесплатные дороги, а ведь их состояние и без того оставляет желать лучшего», — заявил депутат Алексей Кондрашкин.
«На протяжении всей истории России развитием дорог занималось государство, сегодня оно решила переложить это бремя на обывателей. Ведь именно конечный потребитель будет расплачиваться за строительство платных дорог. У государства есть финансовые ресурсы, в отличие от населения, большая часть которого продолжает жить за гранью бедности. Я считаю законопроект преждевременным, а вот лет через пять, когда благосостояние граждан вырастет, он будет уместен», — полагает координатор новосибирского отделения организации автолюбителей «Свобода выбора». Владимир Кириллов. При этом некоторые эксперты сомневаются в том, что в Новосибирске есть предприятия, способные строить автомобильные дороги международного класса, а ведь платные трассы, по идее, должны этому уровню соответствовать.

Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования