"Новая Сибирь": Концерн ИКЕА ищет в Новосибирске всех
21 Май 2007, 22:01 Ярмарка вакансий, объявленная на выходных концерном ИКЕА, показалась народу настолько заманчивой, что новосибирцы выстраивались в очереди перед Домом офицеров и в понедельник, чтобы только заполнить анкету предварительного отбора. Оживление, похожее больше на сумасшествие, царит и в среде арендаторов — те, что оказались более проворными, уже заключили договор с торговым центром, появление которого в Новосибирске ждут уже несколько лет.
Топ-менеджмент проекта ИКЕА в Новосибирске, который пообщался в начале недели с прессой, к ажиотажу привык. «Проект такого масштаба занимает большое количество времени. А разговоры о том, что ИКЕА вот-вот откроется, начинаются задолго до открытия — еще на том этапе, когда компания подбирает участок. То, как идет строительство центра в Новосибирске, укладывается в намеченные сроки, и работа здесь ведется очень оперативно», — рассказала начальник отдела кадров «ИКЕА-Новосибирск» Екатерина Демидова.
Сейчас подрядчики обещают передать ритейлерам здание торгового центра ИКЕА раньше намеченных сроков. Самые удачливые кандидаты из тех, кого сейчас набирает компания — менеджеры, оформители и рабочий персонал, — придут в центр уже в июне. Новобранцы пройдут стажировку перед торжественным открытием, намеченным на ноябрь. «До сентября мы будем продолжать нанимать людей, которые нам нужны. Нужно отметить, что менеджеров мы уже наняли с помощью кадровых агентств, и команда управленцев уже собрана. Новосибирцы, которые приходят на ярмарки вакансий, могут претендовать на рядовые позиции», — отметил директор магазина «ИКЕА-Новосибирск» Дирк Хаммерштайн, кстати, начинавший свою карьеру в ИКЕА с позиции сборщика тележек. У новосибирских арендаторов, как и у новосибирских соискателей, позиции далеко не топовые. Якорных арендаторов у новосибирского торгового центра будет четыре, какие именно — руководители проекта сказать затруднились. Известно лишь то, что среди компаний не будет ни одной из Новосибирска. К числу местных арендаторов относятся только две средних компании: одна известна как продавец музыки, другая — парфюмерии. Впрочем, не исключает представитель МЕГА Аллард Тиаденс, у местных предприятий есть еще шансы поработать с ИКЕА: «Подписываются на аренду в основном московские, питерские и иностранные компании. Они сразу на несколько центров вперед подписываются. С местными работа идет не так активно. Кроме того, есть большие арендаторы, которые занимают огромные площади, а есть маленькие компании, которым не нужно много места. Поэтому у нас разные ставки, которые смогут заинтересовать местные компании, ведь наша задача — создать торговый центр, который может представлять любые типы бизнеса».
ИКЕА предлагает местным компаниям еще один вариант сотрудничества — поставки товаров и материалов. Одновременно с главным офисом новосибирского проекта шведский концерн открыл так называемый офис закупок — компанию, которая занимается размещением заказов на ассортимент ИКЕА и поиском поставщиков материалов. Сейчас его менеджеры занимаются изучением компаний Сибирского региона, и не исключено, что нескольким производителям мягкой мебели будет сделано предложение о сотрудничестве с ИКЕА. Правда, где именно в Сибири достигнута предварительная договоренность, руководители проекта тоже пока не говорят.
Зато намекают на обострение конкуренции среди тех сотен производителей мебели и товаров для дома, которые в эту счастливую двойку не войдут. «Когда я приехал в Новосибирск, то ремонтировал свою квартиру и занимался подбором мебели, — рассказывает Дирк Хаммерштайн. — Многое посмотрел, в том числе и потенциальных конкурентов. Мне кажется, ИКЕА займет свою очень серьезную нишу на рынке, ведь наш уровень цен — от низкого до среднего, а цель — обслуживать масс-маркет. Я видел несколько конкурентов, им наверняка придется искать свои новые ценовые ниши».
Чтобы морально подготовить как конкурентов, так и будущих покупателей, ИКЕА накануне своего открытия начнет активную рекламную кампанию. Инвестиции в 4 миллиарда рублей на комплекс ИКЕА-МЕГА в Новосибирске хотя и считаются для шведского концерна стандартными, однако все равно расцениваются как сумма немалая. Топ-менеджеры обещают поразить новосибирцев масштабностью проекта. Комплекс будет состоять не только из гипермаркета и магазина ИКЕА. Здесь разместятся рестораны и отделения банков, максимально широкий ассортиментный ряд магазинов, включая и зоомагазин. Ко всему этому полагаются детские игровые комнаты, и прилагается крытый ледовый каток, который будет работать круглый год. Как подчеркнул Аллард Тиаденс, весь этот проект будет поддерживаться колоссальными ресурсами: «Скоро у вас весь город будет обвешан биллбордами, и потом уже никто не сможет сказать «А я не знал, что вы открылись!»

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 18 мая 2007 года

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования