"Ведомости": Красноярское ГУВД недовольно услугами “Русского стандарта” и “Хоум Кредит энд Финанс Банка”
29 Май 2007, 15:32

На страже кредитного порядка

Василий Кудинов
Татьяна Воронова
Алексей Никольский
Ведомости

25.05.2007, №94 (1868)


Роспотребнадзор получил влиятельного союзника в кампании по разоблачению скрытых банковских комиссий при потребительском кредитовании. ГУВД Красноярского края призвало граждан проявлять бдительность при получении кредитов в “Русском стандарте” и “Хоум Кредит энд Финанс Банке”, дабы не оказаться в “кабальной” ситуации.

“Решили взять экспресс-кредит? Проявите бдительность”. Сообщение с таким заголовком в конце марта было размещено на сайте ГУВД Красноярского края. В нем местные милиционеры обращают внимание граждан на услуги “Русского стандарта” и “Хоум Кредит энд Финанс Банка”. Они “предлагают населению одни из наиболее выгодных на первый взгляд кредитных условий, особенно по потребительским и экспресс-кредитам”. Это привело к появлению нового вида преступлений — как против самих банков, так и в отношении граждан, поддающихся на уговоры мошенников за небольшую плату оформить кредит “на себя”, чтобы затем не платить банку. Как говорится в сообщении ГУВД, за два месяца текущего года возбуждено уже 34 уголовных дела по факту мошенничеств, связанных с потребительским экспресс-кредитованием.

Но и честные заемщики могут быть неприятно поражены условиями кредитования. Ведь договоры “Русского стандарта” и “Хоум Кредит энд Финанс Банка” содержат массу скрытых условий и платежей, “зачастую оборачивающихся для потребителя "кабальными" ситуациями”, говорится в сообщении ГУВД. Платежи за открытие и введение ссудного счета увеличивают ставку в полтора раза, а при досрочном погашении кредитов взимаются штрафы, хотя законом это не предусмотрено, отмечают милиционеры.

Но самая опасная услуга, по мнению красноярских милиционеров, — предоставление “надежным клиентам” пластиковых карт с одобренным овердрафтом. Воспользоваться этим кредитом легко, а погасить — нет, предупреждают в ГУВД. Ведь выплаты классифицируются как плата за пользование картой, обслуживание счета, пользование денежными средствами банка и проч., но не как погашение суммы основного долга. В результате “по выплате клиентом, на его взгляд, всего долга человек получает уведомление о задолженности”.

В итоге заявленные банками ставки возрастают почти вдвое. Но понять это из текста договора под силу лишь специалистам, негодуют в ГУВД. Поэтому милиционеры рекомендуют гражданам обращаться в местное управление Роспотребнадзора, который судится с банками. Прокомментировать причину появления сообщения и полученный от его публикации результат вчера в пресс-службе красноярского ГУВД не смогли. Получить комментарии в управлении информации МВД также не удалось.

Связаться с представителями местного Роспотребнадзора вчера не удалось. Но от него в “Хоум Кредит” никаких претензий не поступало, уверяет руководитель отдела PR банка Алена Желтова. А вот “Русский стандарт” вниманием красноярских подчиненных Геннадия Онищенко обойден не был. 24 апреля они сочли банк нарушившим закон о защите прав потребителей в части навязывания услуг и наложили на него штраф. Но вчера “Русский стандарт” полностью оспорил в столичном арбитраже такой вердикт, сообщил источник, знакомый с результатами разбирательства. В “Русском стандарте” и Роспотребнадзоре от комментариев отказались.

ГУВД Красноярского края не единственная правоохранительная структура, разделяющая позицию Роспотребнадзора в спорах по правомочности комиссий при потребкредитовании. Прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин подал иск к местному филиалу банка “Возрождение”, усмотрев нарушение закона в условиях по ипотечному кредитованию.

Впрочем, один из пунктов предупреждения Красноярского ГУВД в отношении “Русского стандарта” уже не актуален, напоминает начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. По его словам, в начале апреля “Русский стандарт” отменил штрафы за досрочное погашение кредитов. Тем самым банк косвенно согласился с претензиями, считает Прусаков. Он также напомнил о победе во всех инстанциях свердловского теруправления Роспотребнадзора над “Хоум Кредитом”, комиссия которого была признана незаконной.

Обращение ГУВД Красноярского края весьма уместно, поскольку есть банки, навязывающие кабальные условия, говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Обсуждать персонально “Русский стандарт” и “Хоум Кредит” он отказался. По мнению Медведева, если банки решатся судиться с милиционерами, то шансы на победу у них невелики: ГУВД наверняка согласовывало действия с Роспотребнадзором, а тому удалось получить целый ряд судебных решений в свою пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования