"Новая Сибирь":«Единая Россия» решила сократить посты в областном совете
29 Май 2007, 22:35

Дополнительный вопрос, внесенный в повестку майской сессии облсовета, дал старт масштабному перекраиванию комитетов. Вице-спикер Юрий Алаферовский от имени фракции «Единой России» предложил изменить структуру областного совета и сократить количество комитетов с 11 до 7. При этом в каждый комитет должно было бы входить от 9 до 17 депутатов — соответственно, сократится и число депутатов, работающих на освобожденной основе.
Обсуждение этой инициативы шло бурно: контраргументы выдавались не только коммунистами, закономерными противниками подобной инициативы, но и некоторыми независимыми депутатами. На сессии спорили о том, действительно ли перетасовка позволит сэкономить бюджетные средства, и по какому принципу нужно проводить объединение. После перерыва, специально отведенного для обсуждения «комитетного» вопроса, сессия приняла решение — количество комитетов сократить, а о постах новых руководителей договориться позже.

Весть о сокращении и перекраивании комитетов появилась еще накануне сессии. Фракция «Единой России» предложила изменить структуру облсовета, сократив количество комитетов, а впоследствии — и кресел вице-спикеров. Напомним, заявления видных «единороссов» о том, что пора бы сделать структуру облсовета более работоспособной, звучали еще в прошлом году. Эти обещания могли быть выполнены в любой момент — после того, как число депутатов, состоящих во фракции «Единой России», перевалило за половину. Да и изначально коммунистам досталось гораздо больше руководящих постов в комитетах, чем того следовало ожидать, ориентируясь только на итоги выборов декабря 2005-го.

Предложение сократить число комитетов «единороссы» мотивируют, в первую очередь, экономией бюджетных средств и тем, что «11 комитетов — это очень много». Тема сокращений и экономии вообще становится для «Единой России» излюбленным коньком. В феврале представители фракции «ЕР» Виктор Осин и Сергей Титков предложили сократить численность депутатов следующего созыва, объясняя это необходимостью снизить расходы на содержание и обслуживание законодательного органа. Пока что эта идея, многими горячо поддержанная, продолжает ждать своего часа. А в апреле письмо об изменении количества комитетов написал председатель комитета по экономике Николай Мочалин. В условиях приближающихся думских выборов эта инициатива оказалась востребованной и своевременной.

В проекте «единороссов» объединению подлежат 8 комитетов из 11. Так, бюджетный комитет должен соединиться с комитетом по экономической политике, комитет по госстроительству планируют объединить с комитетом по местному самоуправлению, комитет по промышленности — с комитетом по транспорту, а комитет по науке и образованию — с комитетом по культуре и молодежной политике. Согласно проекту остальные структурные подразделения (аграрный комитет, а также комитеты по социальной политике и по строительству и ЖКХ) остаются без изменений. Таким образом, общее число комитетов сокращается до семи.

Перекраивание комитетов фактически означает пересмотр так называемого «пакетного соглашения» — неформальных договоренностей между фракциями о пропорциональном разделе руководящих постов. Хотя словосочетание «пакетное соглашение» из уст «единороссов» давно не звучит. Как пояснил член политсовета регионального отделения «ЕР» Сергей Титков, посты в комитетах распределялись в условиях, которые к 2007 году успели заметно измениться. За полтора года сократилась так называемая «группа независимых депутатов», фракция «Единой России» численно увеличилась, да и вице-спикеры давно уже не партийные. «Предлагаемое сокращение комитетов обусловлено многими причинами — организационными, финансовыми и той ситуацией, которая сегодня сложилась в областном совете. Мы будем объяснять коллегам это и убеждать их», — констатировал Сергей Титков.

Из тех комитетов, что предложены «единороссами» для объединения, два (по экономике и по промышленности) считаются «единороссовскими». Другие два (по местному самоуправлению и по науке) имеют репутацию «красных», поскольку в них сильно влияние коммунистов. Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, предчувствуя, как посты уплывают у коммунистов из рук, заявил, что левые не поддержат эту инициативу: «Сейчас принятие документов, бюджета, работа по ряду федеральных законов — в этом отношении областной совет показывает себя с сильной стороны. Два комитета возглавляют депутаты-коммунисты, и тем самым ответственность поделена между фракциями. Предложение о сокращении комитетов — это политическая акция, и мы не принимаем версию о сокращении расходов. «Единая Россия» стремится устранить своих политических оппонентов из комитетов, принимая тем самым на себя всю ответственность за проведение социально-экономической политики в области. Мы не понимаем этого, мы будем возражать». При этом позиция «Единой России» в глазах избирателей выглядит явно предпочтительнее: идея сэкономить на расходах представителей власти, пусть и законодательной, всегда пользуется симпатией народных масс. Тем более что комитетов действительно слишком много: никто особо и не скрывает, что некоторые комитеты создавались не столько под определенные направления работы, сколько для того, чтобы чем-то занять 98 депутатов. Можно предположить, что в недалеком будущем «единороссы» возьмутся и за сокращение численности депутатского корпуса.

Екатерина САВЧЕНКО, Светлана САФРОНОВА, «Новая Сибирь», 25 мая 2007 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования