"Новая Сибирь": На выборы - играючи
29 Май 2007, 22:51 Избирательные комиссии начали подготовку к выборам. На прошлой неделе в рамках омской конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организовала семинар для сотрудников региональных избиркомов. Для представителей муниципальной комиссии Новосибирска эта учеба стала актуальной вдвойне. В декабре городской избирком будет обеспечивать соблюдение закона сразу в двух кампаниях: поможет областной комиссии с выборами в Госдуму и организует довыборы в горсовет (в декабре новосибирцам предстоит выбрать депутата по одномандатному округу №6 в Железнодорожном районе).

Условия предстоящей избирательной кампании отличаются от прежних выборов, и перед представителями новосибирского избиркома теперь стоят новые задачи. Например, напрямую не проговаривается повышение явки (а известно, что во время предыдущих выборов избиркомы даже выделяли определенный бюджет на ролики и материалы, подстегивающие активность электората). Впрочем, как говорит председатель городской избирательной комиссии Юрий Петухов, такая цель не стояла перед комиссиями никогда, хотя это не мешало избиркомам стимулировать явку: «Мартовские довыборы по округу №14 показали эффективность нашей с муниципалитетом работы. Явка по округу была высокой — без малого 30 процентов. Мы заинтересованы, чтобы избиратели были как можно больше проинформированы, от этого, естественно, зависит явка избирателей».
Активизировать интерес электората должны будут так называемые карточки избирателя — их, по решению ЦИК, заведут на каждого россиянина. Известно, что накануне выборов граждане получат специальное приглашение от комиссии прийти на участок и проверить наличие сведений о себе в избирательных списках. В карточке укажут фамилию, имя и отчество избирателя, порядковый номер в списке и адрес избирательной комиссии. Предполагается, что рассылка персональных приглашений окажет стимулирующее воздействие даже на тех, кто не часто ходит голосовать. Как говорит Юрий Петухов, городской избирком и раньше приглашал избирателей на выборы, направляя им индивидуальные письма. Нормативное же положение о карточках избирателя комиссия получит от ЦИК позже.

Карточки станут не единственным новшеством. Обновленная избирательная система задает жесткие рамки предстоящей кампании: больше не будет окружных избиркомов, к кандидатам будут предъявляться более суровые требования по оформлению документов, да и само подведение итогов голосования пройдет иначе. Впрочем, как говорят в городской избирательной комиссии, основные моменты открытости, гласности и активного участия наблюдателей и иных участников избирательного процесса — все это останется. Комиссии по-прежнему должны будут информировать избирателей о кандидатах, об изменениях избирательного процесса, о досрочных выборах, если таковые есть, и о порядке голосования по открепительным удостоверениям на выборах федерального уровня.

Чтобы не повторить конфликтов, которыми сопровождались мартовские выборы в региональные законодательные собрания, для избирательных комиссий разработают методические материалы, посвященные «черному пиару» и основным нарушениям во время предвыборной агитации. А пока сами сотрудники комиссий успели подобные ситуации в прямом смысле проиграть. На омском форуме руководители избиркомов приняли участие в деловой игре, в которой были смоделированы кризисные ситуации, ожидаемые на предстоящих выборах. Конфликтные моменты были разыграны и детально разобраны для того, чтобы найти законное решение. «Ситуации касались дня голосования, действий избирателей, доверенных лиц, а также подсчета голосов. Около 60 человек принимали участие в обсуждении. Это тоже форма обучения», — рассказал Юрий Петухов.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь» , 25 мая 2007 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования