"Новая Сибирь": Публичные заявления Виктора Козодоя расценивают как незаконную предвыборную агитацию в борьбе за пост ректора
01 Июн 2007, 18:17 После того, как был утвержден список кандидатов на пост ректора НГУ, самый неожиданный из его участников, депутат горсовета и известный политтехнолог Виктор Козодой начал проявлять на публике недюжинную активность. В последние дни он все чаще рассуждает о реформировании структуры управления госуниверситета, особенно на своем собственном сайте. А 29 мая он даже провел пресс-конференцию, на которой обрисовал свое видение предвыборной ситуации в известнейшем вузе Сибири.
В качестве раздаточного материала журналистам выдали бумаги, очень напоминающие предвыборную программу. В них — основные тезисы и предложения в план развития НГУ кандидата Виктора Козодоя.
«В НГУ рассматривают деятельность Виктора Козодоя, как начало предвыборной кампании и самопиар кандидата, что не соответствует положению о выборах ректора. Агитационные мероприятия можно начинать после того, как аттестационная комиссия Минобразования рассмотрит список кандидатов, и он будет опубликован в новосибирских СМИ, то есть не раньше 8 июня», — пояснила корреспонденту «Новой Сибири» руководитель пресс-службы НГУ Екатерина Алексеева.
Понятно, что любой политтехнолог, ожидая появление подобных претензий и порывшись в документах, мог запросто вывернуться из этой ситуации. Тем более такой маститый, как Виктор Козодой. Правда, в последние две кампании на довыборах в областной и городской совет кандидаты, которых, по информации «Новой Сибири», он поддерживал, проиграли. Да и его собственное избрание в городской совет не обошлись без скандальных разбирательств в избиркоме.
Впрочем, Виктор Козодой утверждает, что его активность не более чем информирование. «Во-первых, на пресс-конференцию меня пригласил пресс-клуб НСЖ. Почему они не приглашают других претендентов на пост ректора, я не знаю, — парировал упрек в агитации Виктор Козодой. — Во-вторых, я очень внимательно почитал положение о выборах ректора НГУ. И пришел к выводу, что нельзя нарушить то, чего там нет. В этом документе нет термина «агитация». Я выписал его из закона о выборах, где сказано, что это деятельность, осуществляемая в период избирательной компании и имеющая своей целью побудить избирателей голосовать за кандидата. Моими избирателями, согласно уставу госуниверситета, является трудовой коллектив НГУ, и здесь их нет. Я не нахожусь на территории НГУ, я ни разу не произносил фразу «Голосуй за меня!», я просто информирую вас о том, что баллотировался, а также о ситуации в НГУ».
На это, конечно, можно было бы возразить, что сотрудники университета не вчера с дерева слезли и не только способны прочитать публикации по поводу выступлений и заявлений упомянутого кандидата, но и умеют пользоваться Интернетом, где Виктор Козодой создал специальный сайт, посвященный его личным заслугам и собственным мыслям о том, как откорректировать жизнь Новосибирского госуниверситета. Дойдут до Академгородка и листовки, раздававшиеся на пресс-конференции. Кроме плана дальнейшего развития госуниверситета и биографии кандидата, в листовках размещены несколько материалов, повествующих о якобы правовом невежестве сотрудников университета и том, как коллектив ученых препятствует «кандидату со стороны» принять участие в выборах.
Основным камнем преткновения между коллективом вуза и Козодоем стало отсутствие у последнего научной степени доктора наук (Козодой только кандидат наук). Между тем Виктор Козодой фактически настаивает на том, что он вроде как не глупее докторов наук из НГУ и формальным требованиям к кандидатам соответствует.
А многие сторонние наблюдатели, от души веселясь, гадают, зачем Виктор Козодой баламутит ситуацию. Разброс версий — от самопиара до хитроумной игры в интересах какого-либо иного кандидата. Как бы то ни было, за последнее время число упоминаний в СМИ Сибирской академии политических наук, которую Козодой возглавляет, в связи с его участием в выборах ректора НГУ, возросло в десятки раз. Правда, злые языки утверждают, что в этой академии и учатся-то на дневном отделении десятка полтора студентов, и до государственной аккредитации этому вузу еще очень далеко. Зато участие Козодоя в выборах ректора престижного вуза наверняка способно повысить известность этой самой академии, ведь ей будет руководить человек, который мог стать ректором НГУ. Или как там в анекдоте-то? «Сегодня смог», — замечает джентльмен, глядя в окно. «Поздравляю вас, сэр», — радуется дворецкий.
Ирина АНДРИЯНОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования