"Коммерсантъ": Ковыкту поставили на лист ожидания. Решение об отзыве лицензии на нее отложено
04 Июн 2007, 00:15


ТНК-ВР получила дополнительное время, чтобы попытаться сохранить лицензию на одно из крупнейших российских газовых месторождений – Ковыктинское. Вчера комиссия Роснедр начала рассматривать возможность отзыва лицензии на него у дочерней структуры ТНК-ВР, компании "Русиа Петролеум", но вердикта так и не вынесла. Решение отложено до 15 июня "в связи со сложностью вопроса". Отраслевые эксперты отмечают, что для "Газпрома", который является основным претендентом на Ковыкту, логичнее все-таки договориться с ТНК-ВР, чем получать лицензию из нераспределенного фонда.

Вчера комиссия Роснедр должна была рассмотреть вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение (см. Ъ от 1 июня). При этом в проекте протокола, подготовленного к заседанию, было зафиксировано решение лишить "Русиа Петролеум" лицензии. Но чиновники не захотели ставить точку в этом вопросе. По словам источника Ъ, знакомого с ситуацией, принятие решения отложено до следующего заседания. Оно должно состояться 15 июня. Эту информацию подтверждают и в ТНК-ВР. Правда, другой источник Ъ не исключает, что решение может быть принято в любой день, а затем внесено в протокол вчерашнего заседания (он еще не подписан). Приказ об отзыве лицензии визирует глава Роснедр Анатолий Ледовских на основании протокола заседания комиссии.

Причины переноса решения в Роснедрах и ТНК-ВР не комментируют. Источники Ъ лишь отмечают, что "это сложный вопрос". По данным одного из них, дело в том, что переговоры ТНК-ВР и "Газпрома" о вхождении последнего в проект продолжаются. Действительно, в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с руководителем ВР Тони Хейвортом. Однако официально стороны уверяют, что вопрос Ковыкты не поднимался, а источники Ъ в монополии настаивают, что она "не собирается входить в проект, пока вопрос с лицензией не решится на уровне госорганов".

Лицензия но Ковыктинское месторождение в Иркутской области с запасами в 1,5 трлн кубометров принадлежит компании "Русиа Петролеум", подконтрольной ТНК-ВР (63%). Согласно лицензионному соглашению, в 2006 году на месторождении должно быть добыто 9 млрд кубометров газа, но фактически объем производства составил только 38 млн кубометров. В конце февраля компания получила три месяца на устранение нарушений и уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии. Повторная проверка показала, что уровни добычи по-прежнему не соответствуют проектным показателям.

Хотя отраслевые эксперты и считают, что вероятность отзыва лицензии велика, они полагают, что оптимальным выходом из ситуации было бы вхождение в проект "Газпрома". "Если месторождение вернется в нераспределенный фонд, то на новый аукцион оно может быть выставлено в лучшем случае в начале следующего года, то есть накануне президентских выборов. А в этот момент властям будет не до Ковыкты",– считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. "ВР сделала достаточно, чтобы добиться лояльности российских властей,– напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.– Она приняла участие в IPO 'Роснефти', бывший глава ВР Джон Браун многократно заявлял, что энергетическую политику России нужно уважать".

По мнению господина Батунина, разработка Ковыкты "помогла бы и развитию Иркутской области" – именно для этого ТНК-ВР собиралась, по крайней мере сначала, использовать месторождение. По словам источника Ъ, знакомого в ходом заседания комиссии Роснедр, представители ТНК-ВР как раз апеллировали к тому, что сохранение компанией лицензии пойдет на пользу социально-экономической ситуации в регионе. "С отзывом лицензии все непросто",– признает чиновник, подчеркивая, что "проблема газификации области остается".

ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, "Коммерсантъ", 2 июня 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования