"Континент Сибирь": Начало большой интриги в Новосибирском горсовете
04 Июн 2007, 00:27


Председатель Новосибирского городского Совета Надежда Болтенко признала, что не исключает для себя возможности участия в думских выборах. Попадание Болтенко в региональный список «Единой России» действительно весьма вероятно. Но такой шаг повлечет за собой непредсказуемую интригу в городском Совете Новосибирска. Во-первых, начнется борьба за кресло председателя. А во-вторых, неизвестно, сохранит ли мэр Владимир Городецкий имеющееся влияние на горсовет, лишившись своей главной политической опоры в депутатском корпусе.

Федеральная ступенька

За то, что спикер горсовета Надежда Болтенко — один из наиболее вероятных кандидатов на проходное место в думском партсписке «Единой России», говорят объективные и субъективные предпосылки. У нее богатый опыт руководства городской представительной властью. Депутат с 1994 года, председателем горсовета она избрана в 2004 году. Однако и в предыдущих созывах, когда мэр совмещал свою работу с деятельностью на посту председателя горсовета, Болтенко фактически координировала работу горсовета на посту зампредседателя.

Позиции Надежды Болтенко в партии на региональном уровне тоже очень уверенные. Она член президиума политсовета НРО «ЕР», возглавляет областную организацию сторонников «ЕР». Важный субъективный фактор — у Болтенко хорошие отношения с первыми лицами региональной власти: губернатором Виктором Толоконским и председателем облсовета, секретарем политсовета НРО «ЕР» Алексеем Беспаликовым.

Впрочем, в ситуации, когда никто не знает, сколько «варягов» в региональные списки «ЕР» делегирует Москва, перспективы региональных политиков можно оценивать лишь с той или иной долей вероятности. Поэтому Болтенко долго избегала обсуждения темы своего участия в думских выборах, и сегодня говорит об этом крайне осторожно. «Это еще не обсуждалось ни на политсовете НРО «ЕР«, ни на президиуме. Решение будут принимать политсовет и региональная конференция партии. Но если такое решение будет принято и оказана такая честь — конечно, я готова буду работать [в Госдуме РФ] на благо города и Новосибирской области», — признала Надежда Николаевна, отвечая на вопросы журналистов 29 мая.

Однако если Надежда Болтенко действительно попадет на «проходную» строчку списка «ЕР», тогда в декабре Новосибирский горсовет ждут выборы нового спикера. А мэр Владимир Городецкий в день думских выборов лишится своей главной политической опоры в городском депутатском корпусе.

И Владимир Городецкий, и Надежда Болтенко, отвечая на вопросы «КС», не видят в этом проблемы. «У нас много достойных депутатов. Есть возможность договориться и работать конструктивно. В дальнейшем это и определит, кто возглавит горсовет, если произойдут какие-либо изменения. Владимир Филиппович вместе с коллегами (и я тоже) решат, кто это будет. Но пока об этом говорить еще рано», — ответила Надежда Болтенко на вопрос «КС» 29 мая. «Если у Надежды Николаевны есть желание [работать в Думе], то трагедии не вижу. В нашем городе богатая палитра ярких людей. Хотя это потеря, конечно. Надежда Болтенко — это и опыт, и система сложившегося взаимодействия, и человеческие взаимоотношения. Но пока прогнозировать я не готов. Придет время — сориентируемся и достойно примем меры», — так ответил мэр Владимир Городецкий на встрече в редакции «КС», состоявшейся в апреле. Можно предположить, что мэр и спикер, вероятно, уже обсуждали между собой этот вопрос и пришли к некоему соглашению.

Конец стабильности?

Однако далеко не факт, что вопрос о спикере (в случае ухода Надежды Болтенко со своего поста) не вызовет всплеска политической борьбы в горсовете. «С уходом Надежды Николаевны начнется конкурентная борьба за кресло председателя. Я вижу как минимум четырех претендентов на эту должность. Это Дмитрий Асанцев, Александр Солодкин, Андрей Гудовский и Виктор Вязовых. Представляете, какое столкновение интересов? Будет жесткая конфронтация. Это никому не нужно. Поэтому я бы просил Надежду Николаевну остаться», — заявил «КС» депутат-«единоросс» Эдуард Кожемякин. (Который, впрочем, не скрывает, что сам готов конкурировать с Болтенко за место в думском списке.)

Стабильность в нынешнем созыве горсовета была не всегда. Сразу после избрания горсовета в 2005 году мэру Городецкому (в тот момент беспартийному) довелось столкнуться с независимой позицией обновленного депутатского корпуса. Политический вес группе амбициозных молодых депутатов придало их объединение во фракцию «Единая Россия».

Открытыми проявлениями борьбы стали избрание на пост зампредседателя горсовета «единоросса» Дмитрия Асанцева, вопреки предложению Надежды Болтенко и Владимира Городецкого, продвигавших на этот пост депутата Виктора Вязовых. А также появление непартийной депутатской группы «Город», создавшей противовес фракции «Единая Россия» и усилившей позиции мэра при «выстраивании конструктивного диалога» с «единороссами».

Впрочем, за прошедшие два года многое изменилось. Вступили в «Единую Россию» сначала Надежда Болтенко, а затем Владимир Городецкий. Противоречия городской власти с фракцией «ЕР» сгладились. Однако неизвестно, сохранится ли такая стабильность без нынешнего спикера. И не пошатнутся ли не без труда завоеванные политические позиции Владимира Городецкого?

Расклад сил

Лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов считает, что равновесие в нынешнем горсовете держится не на личности председателя Надежды Болтенко, а благодаря тому, что ни одна фракция не имеет большинства в Совете («ЕР» — 16 депутатов, «Город» — 11, КПРФ — 6, «Народный депутат» — 6 депутатов). «Катаклизмов не случится, если освободится место председателя горсовета. Это будет предметом договоренностей и компромиссов. Потому что в одиночку ни одна фракция не сможет навязать свое решение», — говорит Сулейманов. «Будет претендовать на этот пост «партия власти» «ЕР», имеющая самую большую депутатскую фракцию. Лидеры фракции известны. Зампредседателя горсовета Дмитрий Асанцев набирает политический опыт и стремится выстраивать ровные отношения со всеми депутатами. Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин — активный депутат, у него есть внутреннее стремление к лидерству внутри депутатского корпуса. Председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин неплохо себя зарекомендовал. Амбиции могут быть и у группы «Город« — второй по численности. Там лидер Андрей Гудовский. Мэрия, конечно, будет стараться сохранить влияние в руководстве горсовета. Председатель комиссии по бюджету Виктор Вязовых может устраивать мэрию и в качестве председателя совета. У мэра может быть своя точка зрения на те или иные персоналии. Но каков будет расклад голосов депутатов, таков будет и результат», — рассказал Сулейманов в интервью «КС».

В том, что у мэра Владимира Городецкого не возникнет проблем, уверен и один из лидеров «единороссов» Александр Солодкин. «Мэру не нужен противовес «Единой России» в горсовете. Он член партии, член политсовета «ЕР». Владимир Городецкий всегда приходит на заседания фракции «ЕР«. Мы совместно принимаем все решения», — заявил депутат в интервью «КС». Солодкин считает неэтичным обсуждать будущее председательского кресла, пока Надежда Болтенко остается председателем горсовета. Он отметил только, что «в горсовете достаточно депутатов, которые готовы и могут нести ответственность за работу горсовета».

Депутат, пожелавший остаться неназванным, вовсе не уверен, что в отношениях лидеров фракции «ЕР» и новосибирского мэра все безоблачно. «Асанцев будет сражаться за место спикера. Солодкин будет. И еще Гудовский будет. Шансы больше у «единороссов». Но решать им придется не между собой, а опросить всех 39 депутатов. У кого рейтинг окажется выше, тот и победит. Будут прислушиваться и к мнению мэра. По формальному признаку мэр — «единоросс», но к обоим «единороссам« [Асанцев и Солодкин] относится с большой теплотой в кавычках», — считает депутат. «Есть люди абсолютно лояльные, есть нейтральные, а есть оппозиционные мэру. И каждая из названных персон может объединять вокруг себя группы депутатов. Владимир Городецкий может получить оппозиционного председателя, и мало ему перед выборами мэра не покажется. Можно дестабилизировать работу городской власти», — предупреждает Эдуард Кожемякин. «Все может быть», — считает председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько («Народный депутат»). Хотя, по его мнению, «сейчас конфликтов с мэром ни у одной из фракций» нет, а горсовет уже не политизирован.

Дополнительную интригу в политический расклад «без Болтенко» вносит то, что и Андрей Гудовский — лидер группы «Город» (традиционной опоры мэра в горсовете) — официально является кандидатом на место в думском списке «Справедливой России». Сложность ситуации понимают и депутаты группы «Город». «Надежда Николаевна действительно является опорой мэра в горсовете. Если она уйдет, начнется дележка всего и вся. В этом случае я заверяю, что как член партии [«Справедливая Россия»] сделаю все, чтобы Андрей Гудовский не уходил в Госдуму. И члены группы «Город« сделают все, чтобы продвинуть его на пост председателя», — заявил депутат Виктор Козодой в интервью «КС». Андрей Гудовский в беседе с «КС» ограничился замечанием, что он поступит, как велит партия.

По какому сценарию будет разворачиваться ситуация, не станет ясно вплоть до опубликования официальных думских списков «Единой России» — а это ожидается в октябре. Но вероятно, разменной монетой в борьбе амбиций депутатов может стать введение нескольких постов вице-спикеров горсовета. Недаром депутат Сулейманов в беседе с «КС» напомнил, как коммунисты еще в самом начале предлагали «пакетное соглашение» (пост вице-спикера от каждой фракции), а также о том, что без учета голосов депутатов от КПРФ решение по председателю вряд ли удастся принять.

"Континент Сибирь", 1 июня 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования