"Континент Сибирь": Списочный ажиотаж на Алтае
04 Июн 2007, 00:30
На Алтае полным ходом идет работа по формированию партийных списков к выборам Государственной думы РФ в декабре 2007 года. Несмотря на то что региональные партийные конференции еще впереди, основные кандидаты в депутаты уже известны.

Выборы Госдумы РФ пятого созыва пройдут только по партийным спискам. Исходя из численности избирателей (1,9 млн человек) в Алтайском крае каждая из партий может сформировать до трех региональных групп. На каждую группу должно приходиться не менее 650 тыс. избирателей.

Первыми со списками на Алтае определились «левые». Как сообщил в интервью «КС» первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Михаил Заполев, в крае будет сформирована всего одна региональная группа, «поскольку так проще сконцентрировать усилия». Возглавит список Михаил Заполев, кроме того, в него вошли Нина Данилова (председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике краевого Совета народных депутатов, депутат Госдумы РФ второго созыва 1995–1999 гг.), Сергей Егоров (директор научно-производственного предприятия «Алтайспецпродукт», Бийск), Михаил Зайцев (рабочий трамвайно-троллейбусного депо, Барнаул), Виктор Реус (председатель СПК «Колхоз «Путь к коммунизму», Завьяловский район), Сергей Юрченко (зампредседателя Рубцовской городской Думы, секретарь горкома КПРФ). «В нашем списке не будет электоральных «паровозов«, но мы не исключаем, что на второй или третьей строчке списка могут стоять московские фамилии. В центральном руководстве партии нам об этом сообщили, но пока не назвали кандидатур», — отметил Заполев.

Лидер алтайских «аграриев», спикер крайсовета Александр Назарчук в свою очередь отметил: «Федеральный список нашей партии возглавит председатель АПР Владимир Плотников. Пока центральное правление партии настроено, чтобы я вошел в число трех человек, которые возглавят федеральный партийный список АПР. Однако если в партии появится известная личность, имя которой привлечет дополнительные голоса в поддержку АПР, я с удовольствием уступлю свое место. Для меня самое важное, чтобы партия преодолела 7-процентный барьер на выборах. Поскольку АПР не обладает большими финансовыми ресурсами, естественно, через региональные списки мы будем привлекать людей, которые смогут помогать нам организовывать избирательную кампанию, в том числе и финансами. Поэтому не исключено что один из списков региональной группы на Алтае возглавит человек не из Алтайского края». Александр Назарчук также пояснил, что в случае, если он не войдет в тройку федерального списка, то возглавит список одной из региональных групп, а в случае победы не будет передавать свой мандат, а приступит к работе в качестве депутата Госдумы РФ.

Кроме алтайского спикера, кандидатурами для региональных списков АПР являются зампредседателя регионального отделения партии, депутата крайсовета Сергей Серов и ряд других. Окончательно свои предложения по кандидатурам алтайские «аграрии» сформулируют в конце июня или начале июля, когда пройдет краевая партийная конференция.

Лидер алтайских «эсеров», московский бизнесмен, генеральный директор ОАО «Алтайхолод» Александр Терентьев 29 мая заявил, что у его партии на Алтае не будет электоральных «паровозов». «Как только я возглавил отделение партии в декабре (2007 года. — «КС»), сразу сказал, что сделаю все, чтобы нам никого не присылали ни из Москвы, ни откуда-то еще. Наши списки должны представлять только люди, живущие в крае, имеющие личные интересы здесь, — сказал Терентьев. — 5 июня у меня встреча в Москве с Сергеем Михайловичем (Мироновым. — «КС«) именно по этому вопросу. Пока речь идет о том, что на Алтае у партии будет одна региональная группа». Александр Терентьев сообщил, что после встречи с Мироновым станет ясен персональный состав списка региональной группы от «СР», и отметил, что вероятнее всего депутатов крайсовета в ней не будет. В то же время очевидно, что именно Александр Терентьев возглавит список региональной группы.

Лидер алтайских «жириновцев», депутат крайсовета Владимир Семенов в интервью «КС» отметил, что пока все вопросы, касающиеся выборов, — в стадии обсуждения между региональным отделением и центральным руководством партии. «Мы подготовили список из 10 фамилий, куда вошел я как координатор партии по краю и ряд наших ведущих координаторов парторганизаций городов и районов края», — сообщил Семенов.

Лидер фракции «ЕР» в крайсовете Николай Рыжак отметил, что вопрос о персональном составе думского списка «единороссов» в местном отделении пока не решался. «Мы намерены сформировать на Алтае одну региональную группу, это позволит работать более целенаправленно на результат. Очевидно, что ее возглавит губернатор края (губернатор Александр Карлин 21 мая вступил в «ЕР». — «КС«). Кроме того, в списке будут действующие депутаты Госдумы РФ от нашей партии Николай Герасименко и Андрей Кнорр».

«КС» уже рассказывал, что 8 июня пройдет краевая конференция «единороссов», где Андрей Кнорр сложит с себя полномочия лидера местной парторганизации, а его место займет Николай Герасименко, чью кандидатуру предложило центральное руководство «ЕР». Напомним, по данным «КС», смена руководителя краевой организации была одним из условий вступления губернатора Александра Карлина в «ЕР». «Проходное» место в партийном списке для Кнорра также было одним из пунктов пакетного соглашения, заключенного алтайским губернатором и «партией власти». «У нас есть желание набрать на Алтае 50% голосов избирателей, и в этом случае мы сможем рассчитывать на 2–2,5 депутатских мандатов», — резюмировал Николай Рыжак. Как сообщил «КС» источник внутри местной «Единой России», депутатские амбиции есть и у действующего сенатора от крайсовета, «единоросса» Александра Германенко, и ряда других политиков.

"Континент Сибирь", 1 июня 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования