"Коммерсантъ": Владельцы "Интерроса" сплавляют золото и никель
04 Июн 2007, 10:34


"Полюс Золото" и "Норникель" могут сменить собственников

Как и предполагал 1 июня Ъ, совладельцы "Интерроса" Владимир Потанин и Михаил Прохоров в ходе раздела бизнеса начали искать покупателей на свои активы. Они предложили АЛРОСА купить крупнейшую в России золотодобывающую компанию "Полюс Золото". Вторым ключевым активом партнеров, ГМК "Норильский никель", интересуется "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Инвесторы одобрили возможную смену владельцев этих компаний: в пятницу индекс РТС вырос на их котировках.

В пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник на рынке драгметаллов сообщил, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров, в начале года объявившие о разделе активов, ведут переговоры о продаже компании АЛРОСА доли в ОАО "Полюс Золото". Эту информацию Ъ подтвердил источник, близкий к АЛРОСА. По его словам, около двух недель назад крупнейшие акционеры "Полюс Золота" в письменной форме предложили АЛРОСА купить контрольный пакет акций золотодобывающей компании. Напомним, что господам Прохорову и Потанину принадлежит по 22% акций ОАО "Полюс Золото". Еще 7% акций они пополам контролируют через холдинг "Интеррос".

Дмитрий Разумов, глава инвестфонда "Группы ОНЭКСИМ" (в него переводятся активы Михаила Прохорова), заверил Ъ, что нет "ни переговоров, ни идеи" продать "Полюс" стороннему инвестору. "Собственно, сами переговоры с акционерами 'Интерроса' еще не начались. Сначала эту покупку должен санкционировать наблюдательный совет АЛРОСА (контролирующими акционерами являются правительства России и Якутии.– Ъ). По моим данным, совет уже проинформирован о поступившем предложении",– уточнил собеседник Ъ, близкий к АЛРОСА. В совете говорят, что пока не знают о предложении акционеров "Полюса".

"Наблюдательный совет таких предложений в официальном порядке не получал. В бюджете АЛРОСА на текущий год расходов на приобретение таких активов не запланировано",– сообщил Ъ источник в совете. От официальных комментариев в АЛРОСА и "Полюсе" отказались.

До сих пор считалось, что АЛРОСА также претендует на другой актив "Интерроса" – "Норникель". Слухи о возможном слиянии алмазодобывающей и медно-никелевой компаний ходят на рынке уже два года, а в начале 2006 года информацию о переговорах между АЛРОСА и акционерами ГМК публично подтвердил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (в 1996-2001 годах он возглавлял "Норникель"). Владимир Потанин и Михаил Прохоров, контролирующие примерно по 25,5% акций "Норникеля", комментируя в конце января раздел бизнеса, уверяли, что события будут разворачиваться иначе. Предполагалось, что господин Потанин выкупит "Норникель" у господина Прохорова и станет контролирующим владельцем ГМК.

Завершить перераспределение активов и сообщить о новой конфигурации своего бизнеса партнеры обещали до конца года. Однако Михаил Прохоров 31 мая поспешил объявить о создании на базе причитающихся ему активов фонда "Группа ОНЭКСИМ". Параллельно выяснилось, что у господина Прохорова нет жестких обязательств перед партнером по продаже доли в "Норникеле", то есть она может достаться третьей стороне. При этом, как уже рассказывал Ъ 1 июня, на ГМК появился новый перспективный претендент – Объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал"), подконтрольная "Базовому элементу" Олега Дерипаски.

В "Базовом элементе" Ъ подтвердили, что "Норникель" "может представлять интерес для компании". В то же время источник Ъ, близкий к одной из сторон, полагает, что появление информации о возможной продаже Михаилом Прохоровым доли в "Норникеле" третьему инвестору "выгодно прежде всего Владимиру Потанину". "Судя по всему, Михаил Прохоров отказывается продать долю в ГМК партнеру с дисконтом,– считает собеседник Ъ.– Но продать бумаги иностранцам ему все равно не дадут, а реальных покупателей пакета фактически нет. К тому же никто по рыночной цене обычно не покупает. В итоге Прохоров вернется к Потанину с компромиссным предложением".

Появление в схеме раздела активов господ Прохорова и Потанина сторонних инвесторов участники рынка восприняли с воодушевлением. Акции "Полюса" выросли в пятницу на ММВБ на 4,6%, на РТС – на 7,2%. Котировки "Норникеля" подскочили на ММВБ более чем на 7,8%, на РТС – на 7,5%. Интерес к этим компаниям привел к общему подъему российского рынка.

Отраслевые эксперты говорят, что финансовые возможности ОК "Русал" позволяют ей купить долю господина Прохорова в "Норникеле". В пятницу эти бумаги стоили $9,7 млрд. По оценкам аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Смолина, "Русал" стоит $28-33 млрд, то есть при проведении IPO, запланированном на конец года, акционеры компании заработают от продажи 20% акций минимум $5 млрд. Остальные средства, по мнению Дмитрия Смолина, ОК "Русал" легко сможет привлечь на рынке.

У АЛРОСА с деньгами сложнее. Аналитики сомневаются, что непубличная алмазодобывающая компания, стоимость которой оценивается в $10-11 млрд, быстро найдет $4 млрд для покупки контрольного пакета акций "Полюса" (общая капитализация сейчас – $7,8 млрд), а также сможет реализовать потенциал его золотого бизнеса. "Стратегически была бы логичнее обратная сделка: не АЛРОСА покупает 'Полюс', а 'Полюс' покупает АЛРОСА,– полагает Владимир Жуков из Альфа-банка.– Алмазный бизнес перспективен, и такая покупка могла бы стать понятной и логичной диверсификацией для 'Полюса'". Замначальника аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов также не уверен, что АЛРОСА сумеет эффективно управлять "Полюсом". "Но очевидно, что инвесторы производственный эффект от возможной сделки оценили выше, чем риски, связанные с эффективностью управления,– отмечает аналитик.– Для миноритариев 'Полюса' хорошо, когда стоимость компании растет, то есть растут производственные и финансовые показатели". По мнению господина Попова, с АЛРОСА "тот самый случай – все считают, что государство будет способствовать получению лицензий для 'Полюса'", то есть добыча компании будет расти.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, "Коммерсантъ", 4 июня 2007 

история вопроса
Что общего между АЛРОСА и "Полюс Золотом"
Часть активов "Полюс Золота" еще недавно принадлежала ИГ АЛРОСА, дочерней структуре АЛРОСА. Речь идет о крупнейшем в Якутии Нежданинском золоторудном месторождении, а также о Куранахском рудном поле и месторождении Кючус. В 2002 году якутский президент Вячеслав Штыров поручил ИГ АЛРОСА, которую до недавних пор возглавлял нынешний президент АЛРОСА Сергей Выборнов, провести реструктуризацию местной золотодобывающей отрасли. С этим проектом компания успешно справилась, продав осенью 2005 года якутские золоторудные активы почти за $300 млн ЗАО "Полюс" (ныне "Полюс Золото"). Так что приобретение АЛРОСА этих активов в составе "Полюса" на первый взгляд выглядит не слишком логичным. С другой стороны, не секрет, что с недавних пор ИГ АЛРОСА вновь заинтересовалась золотом, купив лицензию на месторождение Азатек в Армении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования