газета "IL GIORNALE": Формигони в Кремле открывает путь предприятиям
08 Июн 2007, 14:57

Он посещает Кремль как раз в тот момент, когда России предъявляются серьезные обвинения в связи с процессом демократизации, который сходит с рельсов. Роберто Формигони отстаивает политическое значение визита делегации области Ломбардия, наряду с экономическими и культурными стимулами, которые ведут его в Москву, а затем в Новосибирск и Санкт Петербург: «Такие инициативы, как эта, полезны для совместной работы по распутыванию узлов и улучшению и укреплению наших отношений с Россией».

После встречи с вице-пермьером и министром финансов Алексеем Кудриным появляются первые ощутимые результаты. Подписано соглашение о создании фонда области Ломбардия и Министерства Финансов для совместных ломбардо-российских предприятий, которые инвестируют в исследования и инновации. Кроме этого, ведутся переговоры о введении для ломбардских предприятий льготных тарифов на энергию.

«У нас есть контакт с Газпромом, и мы изучаем проблему во всех ее аспектах», - объясняет губернатор Формигони. Это более чем интересная и актуальная тема в момент слияния Aem-Asm (предприятия г. Милана и г. Брешии, предоставляющие коммунальные услуги – прим. перев.). «В отношениях с Россией присутствует серьезная напряженность, и она обусловлена недостатком диалога между США и Россией, ЕС и Россией. Важно работать над тем, чтобы разногласия не превратились в противостояние. В любом случае, двусторонние отношения с Италией остаются прекрасными», - резюмирует губернатор. Вице-премьер Кудрин подтвердил прозвучавшее ранее заявление о поддержке Милана в качестве кандидата на проведение Expo 2015, и в свою очередь Формигони еще раз подтвердил намерение Италии поддержать Сочи в выборах места для Зимних Олимпийских Игр 2014.

Существует созвучие, и Ломбардия утверждается на позиции привилегированного партнера России. За последний год экспорт вырос на 29,5%, а импорт даже на 41%, что более чем в два раза превышает средние показатели по всей Италии. Это тесная связь, которую Формигони не может и не хочет ослабить в тот момент, когда малые и средние предприятия Ломбардии просят помощи в выходе на один из самых богатых и привлекательных, но трудный рынок. «Кудрин пообещал, что постарается подыскать решение для малых и средних ломбардских предприятий, которые кроме юридических и таможенных проблем испытывают значительные трудности со страхованием и банковским обеспечением» - доложил губернатор.

Внимание сосредоточено вокруг узловых операций, в которых Ломбардия участвует, чтобы не остаться на окраине. Большое значение для судьбы аэропорта Malpensa имеет исход партии Alitalia-Аэрофлот, в которой российская компания находится в выигрышном положении в приобретении доли итальянской компании-авиаперевозчика. На кону также судьба крупных инвестиций, как например инвестиция Perfetti, которой тоже было уделено центральное место в разговоре Формигони и Кудрина.

Совместный фонд для предприятий будет финансироваться наполовину областью Ломбардия, наполовину Министерством Финансов России. 50% инвестиций будет предложено внести частным лицам, как это уже сделано в рамках аналогичных инициатив, например, фонда Евромед в странах юга Средиземноморья. В направлении исследований и инноваций продвигается также соглашение между Миланским Политехническим Университетом и московским Университетом им. Баумана, которое позволит получать диплом, действительный в обеих странах.

В меньшей степени связан с техникой двойной диплом в области коммуникации, результат соглашения между Миланским Католическим Университетом и МГИМО, Московским Государственным Институтом Международных Отношений - университетом Министерства Иностранных Дел, в котором готовят и дипломатов. Два университета организуют совместные курсы по международным отношениям, ответственности предпринимательства и журналистике. Не возникает ли сомнение относительно того, стоит ли посылать молодых людей учиться в страну, где свобода печати находится под международным наблюдением? Формигони принимает провокацию: «Журналисты – наблюдатели мира, и то, что они познакомятся с порядком, существующим в стране, будь он справедлив или нет, - это ценный опыт. И, в то же время, молодые россияне приедут учиться к нам».

Сабрина Коттоне, газета IL GIORNALE,  7 июня 2007 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования