"Новая Сибирь": Фурсенко мягко постелил Козодою
08 Июн 2007, 22:04

Аттестационная комиссия Министерства образования отказала политтехнологу Виктору Козодою в праве баллотироваться на пост ректора НГУ. Теперь борьба за кресло ректора крупнейшего университета в Сибири развернется между четырьмя кандидатами.
Окончательный список претендентов на пост ректора НГУ пришел в Новосибирск вечером в среду. За два дня до этого из Москвы вернулись сами кандидаты. 4 июня, на заседании Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ каждому из претендентов пришлось поговорить с министром образования Андреем Фурсенко лично. В ходе беседы члены комиссии ознакомились с программами каждого из кандидатов, их научными работами и биографией. Стоит отметить, что аттестационная комиссия — единственный орган, в полномочиях которого есть право вычеркивать фамилии претендентов, если они не отвечают требованиям вуза.
Теперь, после согласования кандидатов, их фамилии будут опубликованы в новосибирских СМИ, и начнется официальная предвыборная агитация. Напомним, что перед тем, как попасть в Москву, список прошел уже несколько инстанций: был утвержден Ученым советом НГУ, согласован в новосибирской обладминистрации и представлен совету ректоров. Четверо его участников являются сотрудниками университета, пятый выбывший кандидат был самым неожиданным — политтехнолог и ректор одного из коммерческих вузов города. Всего в столицу отправилось шесть человек, кандидатов курировал вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников. Входил ли господин Сапожников в Аттестационную комиссию — неизвестно. Но точно был приглашен в зал до начала заседания и сидел среди членов комиссии все время, пока шли индивидуальные беседы.
«В аттестационной комиссии вуза, куда вошли первые лица министерства образования и науки РФ, а также члены Академии наук, председательствовал министр образования Андрей Фурсенко, он лично беседовал с каждым из нас», — рассказал выбывший кандидат, политтехнолог Виктор Козодой.
По словам претендентов, в кабинет заходили по одному человеку, и общение длилось от 2 до 8 минут. Самый долгий разговор у министра получился с нынешним первым проректором НГУ Владимиром Собяниным, которому приписывают дальнее родство с главой администрации Президента РФ Сергеем Собяниным. Вторым по длительности разговора стал Виктор Козодой. Этот комментарий он давал ещё до появления списка в городе.
«Андрей Фурсенко задал мне 7 вопросов. Они касались как НГУ, так и моей личности. Министр спросил, есть ли у меня дополнения к моей программе, которая заранее была представлена комиссии и в момент собеседования лежала на столе министра. Я с удовольствием напомнил свои основные позиции. Меня обрадовал тот факт, что реакция министра была положительной, в отличие от Новосибирска, где я повсюду натыкался на сопротивление и негатив. Следующий вопрос касался моей докторской диссертации, защищать которую я собираюсь в ближайшее время в столице», — рассказал Виктор Козодой.
Внимание и лояльность, проявленная министром к кандидату, конечно, воодушевила Виктора Козодоя. Здесь, наконец то, ему дали высказать все свои гениальные идеи по развитию НГУ и расписать в красках работу в собственном вузе. Более того, со вниманием выслушали. Но, как говорится, мягко стелет, да жестко спать.
Беседа декана физического факультета НГУ Андрея Аржанникова с министром длилась недолго. Всего претенденту было задано два вопроса. «Они касались тезисов моей программы по развитию вуза. Атмосферу, в которой происходила беседа, в полной мере можно считать дружественной и конструктивной», — прокомментировал Андрей Аржанников.
Строить прогнозы о том, кто же все-таки останется в списках, а кто будет вычеркнут, кандидаты отказывались. Виктор Козодой привел в пример совершенно неожиданные результаты одного из последних заседаний Аттестационной комиссии. Тогда из списка кандидатов на пост ректора были вычеркнуты, казалось бы, стопроцентные кандидаты — два проректора вуза.
Но на этот раз вычеркивание было вполне ожидаемым.

Ирина АНДРИЯНОВА, "Новая Сибирь"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования