"Новая Сибирь": ГУМ. Продать нельзя оставить
08 Июн 2007, 23:12 Городские власти готовятся к тому, чтобы пустить ГУМ «Россия» с молотка. Стартовая цена комплекса предположительно составит около 400 миллионов рублей. Такую сумму планируют депутаты. Однако перед началом аукциона лот пройдет рыночную оценку, и его стоимость может измениться.
Напомним, до 1 января 2009 года все муниципальные образования должны избавиться от непрофильного имущества. К нему относится все, что приносит доход в городскую казну. В Новосибирске — это крупные торговые точки, помещения, сдаваемые в аренду, и другие здания, которые не имеют отношения непосредственно к управлению городом.
Новосибирск уже продал (а, по мнению некоторых депутатов, отдал) в частные руки гостиницу «Новосибирск», Центральный рынок и еще ряд объектов. Причем, как отметил член комиссии по муниципальной собственности Валерий Науменко, все торги шли по одной схеме. Были либо срывы конкурсных торгов, что приводило к занижению стоимости или дроблению имущества, либо сговор, чтобы не поднимать цену на аукционе. Но в результате все, что было запланировано, продано.
ГУМ «Россия» стал одним из наиболее спорных объектов, который нужно отдать в частные руки. При рассмотрении бюджета-2007 и плана приватизации муниципальной собственности на этот год депутаты объект не учитывали. Но их федеральные коллеги и их лобби на местах решили ускорить процесс и включить главный универсальный магазин в список продаж-2007. Тогда ГУМ оказался в списке активов, подлежащих акционированию.
На этой неделе вопрос о сроках продажи акций торгового центра, принадлежащих мэрии, обсуждался на комиссии по муниципальному имуществу горсовета. Вопрос был не в том, продавать или нет, а в том, в какие сроки это делать. Часть депутатов настаивала на этом году, часть считала, что этот источник дохода необходимо оставлять как можно дольше в ведении муниципалитета.
Отметим, ежегодно ГУМ «Россия» приносит в городской бюджет 60-70 миллионов рублей. По мнению Валерия Науменко, при разумном подходе эту сумму можно увеличить еще на 10-20 миллионов, а потом, получив ее, продать предприятие. Еще один компромиссный вариант — создать управляющую компанию, которая будет распоряжаться ГУМом под присмотром мэрии. Такие схемы действуют уже в нескольких регионах, например, в Хабаровске. Но в ближайшее время эту идею у нас воплотить не удастся. По словам председателя комиссии Александра Люлько, депутаты горсовета, придерживающиеся этого мнения, в меньшинстве — в основном, это коммунисты и «народные депутаты».
Насчет сроков продажи у каждого депутата горсовета и у мэрии свой взгляд. Чиновники профильного департамента считают, что ГУМ уже утратил свое значение. Вокруг возникают новые торговые комплексы и мультиплексы, старый торговый центр не выдерживает конкуренции. Депутаты от коммунистов считают, что сидеть «на наркотической игле продажи собственности» нерезонно.
На заседании профильной комиссии горсовета большинством голосов было решено продать ГУМ в этом году. Против такого решения проголосовали трое, остальные либо воздержались, либо поддержали продажу в этом году. Главными инициаторами этой идеи были представители депутатской группы «Город», а также заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности Игорь Кудин. Решение своих коллег он прокомментировал так: «Мы за то, чтобы пополнять бюджет. И за то, чтобы акционировать ГУМ. Но акционерное общество пока не создано. Если бы мы видели конкретные бизнес-планы, то можно было бы их оценить и подумать. Но их никто не предоставил».
Решение о продаже пока окончательно не принято. Депутаты будут рассматривать этот вопрос на ближайшей сессии горсовета. Исход неясен, но можно с уверенностью говорить, что депутатская группа «Город», представители «Единой России» и некоторые независимые депутаты поддержат это решение.

Светлана САФРОНОВА, «Новая Сибирь»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования