"Новая Сибирь": Решение о закрытии «Мелоди» пока не принято
08 Июн 2007, 23:13

Директор по развитию «Региональной медиа группы» Евгений Чермашенцев рассказал, какие изменения ждут приобретенный группой новосибирский радио-холдинг
О том, что «Региональная медиа группа» окончательно приобрела новосибирский радио-холдинг, в который входят «Европа плюс», «Мелоди», «Радио Сибири» и недавно начавшее вещание «Ретро FM», стало известно на прошлой неделе. В медиа-сообществе активно обсуждают последствия сделки с уже бывшим совладельцем холдинга Андреем Гладченко. О том, что радио «Мелоди», которое, видимо, будет закрыто, и вскоре появится «Радио-7 на Семи холмах», говорят как о деле решенном. Говорят и о том, что суперпопулярные ведущие утреннего шоу на «Мелоди» Алексей Данилов и Алексей Туманов уже подыскивают новую работу. Евгений Чермашенцев рассказал корреспонденту «Новой Сибири», что может измениться на новосибирском радийном рынке.
— Евгений, с предложением о продаже медийных активов вы обращались только к Андрею Гладченко или к кому-то еще?
— С таким предложением мы выходили ко всем вещателям. На данный момент нам удалось прийти к соглашению, удовлетворяющему обе стороны, с Андреем Гладченко. Сумму сделки мы не раскрываем.
— То есть вы будете предпринимать попытки купить какие-то еще новосибирские радиостанции?
— Если посмотреть, какие задачи у нашей группы стоят на этот и следующий год, то, безусловно, мы заинтересованы в усилении своих позиций на рынках крупнейших городов России. Мы уже создали крупные радио группы в Челябинске, Ростове, Самаре, Кемерово, работаем в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и многих других городах. И, конечно, новосибирский рынок нам очень интересен. И у нас есть все возможности для того, чтобы и в дальнейшем расширять нашу географию.
Пожалуй, на данный момент мы являемся лидером по объему инвестиций в региональные радио-активы. Инвестируем десятки миллионов долларов.
— Считается, что РМГ скупает медийные активы для последующей перепродажи. Это так?
— Наша цель — построение общероссийской радийной группы с разветвленной географией и эффективным управлением. Те инвестиции, которые мы направляем в развитие инфраструктуры управления Группой, — тому подтверждение.
— Какие изменения ждут менеджмент в приобретенных новосибирских активах?
— Если Вы говорите о том, что если актив куплен, то должна ли последовать замена менеджмента, то это абсолютно не так. В бизнесе перемена менеджмента не должна являться самоцелью. Есть необходимость оптимизации работы активов, приведения к стандартам работы холдинговой компании. А кто эту задачу выполнит, вопрос технический. Это может сделать как текущий менеджмент, так и новый, в зависимости от его компетентности и желания участвовать в инновациях.
— В Новосибирске уверенно говорят о закрытии радио «Мелоди». Когда это произойдет? Что будет с ведущими эфира?
— Такое решение еще не принято. Но это один из возможных вариантов развития событий. Действительно, вполне вероятно, что на волне радио «Мелоди» будет вещать «Радио-7 на Семи Холмах». Не могу комментировать, если кто-то из сотрудников «Мелоди» подыскивает новую работу. Если бы я твердо сказал, что радио «Мелоди» закрывается, то мог бы говорить о дальнейших, связанных с этим решением, моментах. Но я подчеркиваю, что закрытие «Мелоди» — лишь один из вариантов развития событий. Это решение будет частью программы оптимизация структуры компании.
— В чем ее суть? Это касается радиоформатов?
— Это оптимизация как с точки зрения форматов радиовещания, так и с точки зрения финансов и управления группой как таковой. В то же время форматы радиостанций корректируются в постоянном режиме, независимо от смены собственника. На примере тех же федеральных радийных брэндов это отлично видно. Коррекция проходит в постоянном режиме, вопрос только в том, насколько она резка. Кстати, могу отметить, что положение «Радио Сибири» достаточно неплохое. Понятно, что его можно улучшить, но общий тренд достаточно позитивный.
— Как в целом изменится новосибирский радийный рынок с приходом РМГ?
— Естественно, мы рассчитываем на усиление позиций группы в Новосибирске. Мы будем консолидировать усилия внутри всего нашего сибирского кластера.
Что касается активности продаж, то я совершенно уверен, что мы ее поднимем.
— Сейчас новосибирские станции используют данные двух разных измерителей рейтингов. Не так давно появилось предложение договориться и остановиться на одном. Как думаете, это реально?
— Идея хорошая, но, на мой взгляд, увы, на практике неосуществимая. Если даже игроки договорятся о каком-то едином измерителе — вдруг этот единый измеритель покажет превышение доли второй радиостанции над первой — менеджеры первой станции тут же начнут ссылаться на данные альтернативного измерителя. Это делают практически все. Посмотрите пресс-релизы московских радиостанций — они все оперируют данными тех исследований, которые показывают их сильные стороны. Договориться о едином измерителе не получилось ни в Москве, ни в Питере за все время развития радийного рынка. И я сильно сомневаюсь, что это возможно в Новосибирске. До тех пор, пока не будут введены технические инструменты измерения аудитории, ситуация не изменится. На телевидении эту проблему удалось решить только после введения измерений с помощью пиплмеров.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования