"Новая Сибирь": Членство в Гейтс-клубе – дело добровольное?
08 Июн 2007, 23:16 Проблему повсеместной установки лицензионного программного обеспечения в школах чиновники решают в пользу транснациональной монополии
Опыт учителя из пермской глубинки Александра Поносова, который был осужден за нарушение авторских прав компании Microsoft, в итоге привел к тому, что правительство выделило на закупку программного обеспечения для школ серьезные средства. Теперь в школе пермского села установлена другая, бесплатная операционная система — Linux. Но уже поздно: деньги на обеспечение законных интересов Билла Гейтса выделены. Новосибирской области из этих средств требуется более 20 миллионов рублей.
Так или иначе, но возможностью оснастить к 1 сентября этого года все школы лицензионным софтом новосибирские чиновники озабочены всерьез. О том, что существуют бесплатные ОС, ни в правительстве, ни в обладминистрации как будто и не знают. Чиновнику всегда приятно помочь транснациональному монополисту.
Как сообщила директор компании «Областной центр информационных технологий» Вера Перкова, корпорация «Майкрософт» поставляет для нашей области свое ПО по цене от 70 долларов за рабочее место ежегодно: «Область платит, и нет вопросов. Школам разрешают на свое усмотрение выбирать, и мы рекомендуем разные варианты». Начальник управления ресурсного обеспечения областного департамента образования Александр Янин сообщил: «Для образовательных учреждений этот продукт у нас идет намного дешевле, чем в продаже, потому что есть определенные договоренности на федеральном уровне. В прошлом году мы закупили для школ 1151 компьютер за 34 миллиона рублей. Там стоит лицензионное ПО, потому что мы выставляли это к поставщикам как основное условие».
Итак, почти 30 тысяч рублей за один школьный компьютер, да еще в такой гигантской партии – весьма неслабая цена. Даже если с лицензионными программами. Всего же, если умножить 70 долларов на 12000 компьютеров в области (по данным обладминистрации, лишь на четверти из них уже установлен лицензионный Windows), то получится 21 миллион рублей. Причем эту сумму необходимо будет выплачивать каждый год, чтобы продлять срок лицензии. При этом конкурировать Биллу Гейтсу вроде и не с кем: если покупать, чтобы учить детей работать на компьютере, – то вряд ли это будет что-то кроме Windows и MS Office. «Вообще, мы не имеем права, проводя конкурс, агитировать за конкретный продукт, - говорит Александр Яшин. - Мы пишем «такое-то ПО или аналог».
Но аналог у Windows, как считают специалисты, фактически только один – Linux. И он бесплатен, а значит, всерьез чиновниками не рассматривается. Лишь в порядке инициативы на эту операционную систему переходят многие новосибирские школы. Например, Linux на учебные компьютеры еще в марте установила школа №167, а за лето планирует это сделать технический лицей НГТУ.
Как рассказал «Новой Сибири» специалист областного центра информационных технологий Валентин Чернов, альтернативная ОС мало чем уступает традиционной: «Linux бесплатен и имеет огромное количество разнообразных бесплатных программ-приложений, аналогов известных офисных продуктов, а также специализированных пакетов типа Corel Draw и AutoCad». Специалисты утверждают, что все необходимое для начинающего пользователя в Linux есть. К минусам можно отнести количество игр: их мало. Но этот минус в глазах преподавателей безусловно выглядит плюсом: школьнику учебный компьютер нужен, чтобы учиться, а не играть. «Немаловажный минус Linux также в том, что сегодня специалистов, которые смогли бы грамотно администрировать эту систему, гораздо меньше, чем тех, кто работает с Windows. — отмечает Валентин Чернов. — Если мы везде поставим Linux, нам придется переучивать учителей: проводить курсы повышения квалификации, создавать новые методички. А если людей обучить, то многие, повысив квалификацию, уйдут работать в коммерческие организации. Сравните: учитель информатики получает 15 тысяч рублей, а грамотный специалист по Linux — от 50 тысяч».
Очевидно, что благороднее и выгоднее потратить деньги на подготовку учителей, чем отдавать их монополисту. Хотя что уж там: в управлении антимонопольной службы по Новосибирской области нарушений в том, что конкурс на поставку будет проходить по фактически одному и тому же товару, не видят. Заместителю начальника УФАС Александру Ельчанинову вообще не верится, что программное обеспечение может быть бесплатным. Тем более, что деньги уже выделены.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования