"Вечерний Новосибирск": Во всём виновата капуста?
10 Июн 2007, 02:50 Росстат, обнародовав итоги мая, подтвердил то, что нам в общем-то известно по нашим кошелькам: жизнь, однако, подорожала.

«На российских рынках, — пишет газета «Известия«, — творится что-то небывалое. Вместо того, чтобы дешеветь, овощи и фрукты к лету стали дорожать». И значительно. Все овощи в среднем выросли в цене на 20 процентов. А капуста повела себя исключительно нагло — возомнила себя каким-то ананасом и вздорожала аж на 45 процентов.

«Естественно, — констатировали «Известия», — такое поведение овоща не могло не сказаться на инфляции. По данным Росстата, стоимость среднего по стране минимального набора продуктов составила 1589,8 рубля в расчете в месяц на человека. Это больше, чем было в начале года, почти на 8 процентов.

Вслед за продуктами питания начало дорожать все, что связано с отдыхом. К началу отпускного сезона, отмечает газета, «стоимость проезда как в купе, так и в плацкартных вагонах поездов далекого следования выросла уже на 3,5 — 7,8%, путевки в дома отдыха — на 2,6%, проживание в гостинице — на 2,1%».

А туроператоры огорчили нас известием, что услуги зарубежного туризма стали дороже на 1,1% (а отдых в Турции — на 2,3%), на автобусные экскурсии по стране — на 1,1%. И это данные за май, что будет в летние месяцы с ценами на туристические услуги, можно только предполагать. Ну, отпуск в конце концов можно провести и на даче. Однако, помимо туристических услуг, существует и целый ряд других, которые с каждым месяцем заметно дорожают.

С начала года невиданными темпами, беспокоятся статистики, стала увеличиваться плата за обучение вождению легковым автомобилем — на 14%. А среди других видов бытовых услуг стали дороже: на 1,5% — шиномонтаж, на 1,2–1,3% — ремонт квартир, услуги бань и душевых, парикмахерских.

Суммарный показатель роста потребительских цен за пять месяцев 2007-го, подытоживают «Известия», составляет 4,7%. И это при планах правительства уложиться по итогам года в 8%.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования