Телекомпания ТВ-2: Назначение Наговицына главой Бурятии вызовет кадровый кризис в Томске
13 Июн 2007, 19:50

Наш милый город на этой неделе неожиданно оказался в центре внимания общероссийских сми. После того, как Президент Путин внес в Народный хурал Республики Бурятии кандидатуру первого заместителя томского губернатора Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями президента республики Бурятии. Это раньше президентов и губернаторов у нас выбирали - теперь все куда проще. Теперь предложенную Путиным томскую кандидатуру должен утвердить парламент Бурятии, и вряд ли он этого не сделает, потому что от президентских предложений у нас отказываться не принято. Хотя кандидатура томского чиновника. стала точно полностью неожиданной для Бурятии, похоже неожиданностью стали эти события и для многих обитателей нашего Белого дома. Возможно даже и для самого Наговицина, который от комментариев на ух неделе отказался и отбыл в Улан Удэ знакомиться с ситуацией. Предоставив всем интересующимся возможность самостоятельно недоумевать на тему, почему именно Наговицин, почему именно в Бурятию. К тому же весьма вероятный отъезд Наговицына означает теперь перестановки в нашем белом доме - кто теперь будет первым замом Кресса и как вообще изменится расклад сил в нашей областной администрации?

Первый зам томского губернатора Вячеслав Наговицын, в отличие от самого Виктора Кресса, держался в стороне от политики, выполняя преимущественно технические функции. За девять лет пребывания в Белом доме публично его имя звучало лишь несколько раз. Первый раз - в истории со строительством спиртового завода "Экстрасиб", на котором, несмотря на значительные бюджетные вливания, несколько лет никак не удавалось запустить производство.
«Нам опять это не удалось,» - говорит Наговицын в феврале 2003-го.

В области демографии Наговицын внёс революционное предложение закрыть в Томской области все детские дома и перевести детей на патронатное воспитание. Вячеслав Наговицын, 20 апреля 2007 года: «Через три года детских домов в области не будет».

В последние пару лет имя Наговицына ассоциировалось с приходом в Томск Российских коммунальных систем.
Вячеслав Наговицын, 22 февраля 2006 года: «Я считаю, что между томичами и ТКС не должно быть посредников».
Наговицын был одним из самых ярых защитников ТКС, когда год назад у компании начались проблемы. С тех пор, как коммунальные системы прекратили свою работу сначала в Асине, а затем и в Томске, Вячеслав Наговицын слегка ушёл в тень и почти перестал общаться с журналистами. Внезапное кадровое решение, принятое на прошлой неделе президентом Путиным, стало неожиданностью для всех. В том числе - для самого Наговицына. «Путин мне теперь должен,» - пошутил с бурятскими журналистами кандидат в президенты.

Пока без пяти минут президент Бурятии Наговицын знакомился в Улан-Удэ со своими будущими подчинёнными, в Томске стали задаваться вопросом. Кто же заменит Вячеслава Владимировича на нынешнем посту. В процессе поиска ответа выяснилось, что кадров в Белом доме, мягко говоря, негусто.

Два года назад у Виктора Кресса была устоявшаяся команда замов. Возглавлял её первый вице-губернатор Вячеслав Наговицын. Александр Дронников отвечал за социальную политику. Нелли Кречетова - за информационную. Оксана Козловская - заместитель по экономике и инвестициям. Владимир Гончар - по строительству, транспорту и ЖКХ. Владислав Зинченко - по науке и инновациям, Юрий Сухоплюев - по безопасности. Владислав Брок отвечал за сельское хозяйство и Владимир Емешев - за нефть, газ и недропользование. Год назад команда лишилась Нелли Кречетовой. Под давлением из Москвы, её пост был упразднён. Либеральные взгляды Нелли Степановны не укладывались в выстраиваемую вертикаль власти. Незадолго до её ухода в рамках строительства всё той же вертикали в Белый дом пришёл единорос Пётр Чубик - курировать областную кадровую политику. Полгода назад из обоймы выпал ещё один зам - Александр Дронников. Подходящую кандидатуру на его место найти так и не смогли, несмотря на проведённый конкурс. Тогда в Белом доме заговорили о кадровом голоде.

«Никакого кадрового кризиса в областной администрации нет», - заявил на днях Виктор Кресс. То, что полгода пустует кресло зама по социальной политике, - как раз показатель широты выбора, а не его отсутствия.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Клетку нарисовать - большого ума не надо! Если студент, например, делает курсовую работу- можно там по-умному рисовать какие-то схемы… А тут – живые люди! Мы тут недавно дискутировали с бизнесменами: они мне говорят, у нас всё по-другому. Если человек не тянет – мы его сразу выкидываем. А я так не могу! У меня тут люди сидят, в том числе, и носители секретов! Что его, сразу выкинуть?! Как это?!».

Теперь, после ухода Вячеслава Наговицына, кадровый вопрос ещё более обострится. Теоретически наибольшие шансы занять место первого зама имеет Оксана Козловская. Вопрос в том, захочет ли губернатор усиливать её и так прочные позиции в Белом доме. Да и заменить Козловскую на её нынешнем посту будет непросто. Пётр Чубик - вторая наиболее возможная кандидатура. Однако, говорят, успехи в партийной работе не снискали ему благосклонности губернатора, не слишком довольного тем, как Чубик исполняет свои основные обяззаности по проведению административной реформы. Владимир Гончар и Юрий Сухоплюев на место первого зама также не подходят. В Белом доме поговаривают о скорой отставке обоих. Вроде бы Гончар перейдёт работать в региональное управление МЧС. А Юрий Сухоплюев покинет команду губернатора, как только освободится подходящий его статусу пост вне областной администрации.

Таким образом, в обладминистрации образуются ещё две вакансии, которые нужно будет как-то заполнять. Управленцев, способных эффективно работать в новых условиях, очень мало, говорит губернатор. Фактически опровергая собственный тезис об отсутствии кадрового кризиса. СХ - Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Заполнить это кресло зама по социалке – да никакой проблемы нет. Они ж в очередь стоят! Но те, кто в очередь стоят – они же ничего не сделают! Они сделают профсоюз в своей отрасли. А мне не нужен профсоюз! Мне нужен человек, который бы на три шага вперёд смотрел!»

Ни Зинченко, ни Брок, ни Емешев на пост первого вице-губернатора также не подходят. Хотя бы в силу того, что все трое - узкие профильные специалисты. Опять же теоретически можно было бы вернуть в изрядно поредевшую команду Нелли Кречетову. Однако пресловутая вертикаль власти почти не оставила ей шансов на карьерный рост. Недавно губернатор предлагал её на должность члена Совета Федерации от Томской области. Однако в Москве кандидатура бывшего лидера томского отделения СПС поддержки не нашла.

Эксперты не исключают, что должность первого вице-губернатора займёт совершенно новый человек. Возможно, из другого региона. Может быть, поэтому на вопрос о том, есть ли у него хоть одна кандидатура возможного преемника Вячеслава Наговицына, губернатор отвечает очень острожно.

Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Наговицын ещё работает! Он сегодня уехал в Бурятию – знакомиться с территорией – но командировку ему оплачиваем мы! Я вам сейчас назову фамилию – а его не утвердят! Буряты же – они народ такой… маленький, но гордый!».

Маленький но гордый бурятский народ сам ещё только отходит от шока по поводу смены руководства. Вместе с письмом президента Путина о внесении Наговицына на пост главы республики, в Улан-Удэ получили его послужной список. По большому счёту, это всё, что знают буряты о своём будущем президенте.

На форуме бурятской администрации Наговицына уже называют варягом и гауляйтером. Хотя аналогичная история вполне может повториться и в Томске. Учитывая обилие нынешних и будущих вакансий в областной администрации. Как показывает практика, кадровые решения всё чаще принимаются не в регионах, а в столице. Наговицын, например, признался - сначала ему предлагали возглавить Тыву. Но потом в Кремле передумали.

Николай Воронин, телекомпания ТВ-2 (Томск)

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования