"Газета.Ru" о переназначении Толоконского: Вопрос о доверии закрыт
13 Июн 2007, 20:48


В ближайшие дни президент России Владимир Путин предложит для переназначения губернатором Новосибирской области кандидатуру Виктора Толоконского. Это событие по сути завершит череду досрочных утверждений глав ключевых в предвыборном отношении регионов.

Информация о том, что вопрос о переназначении главы Новосибирской области будет решен досрочно, появилась в среду утром. Обнародовала ее местная газета «Советская Сибирь» (официальный печатный орган областной администрации), процитировавшая депутата Госдумы от этой области, члена президиума новосибирского отделения «Единой России» Валентина Бобырева: «Сегодня (12 июня. – «Газета.Ru») президент России Владимир Путин подписал представление в Новосибирский областной совет о переутверждении Виктора Толоконского в должности губернатора на предстоящие пять лет. Я лично убедился в этом, побывав в администрации президента и ознакомившись с подписанными документами». Получить подтверждение этих слов у самого депутата «Газете.Ru» не удалось. Однако в том, что эта информация является достоверной, «Газету.Ru» заверил другой депутат, представляющий в думе интересы Новосибирской области, член КПРФ Анатолий Локоть. Парламентарий сообщил, что Бобыреву можно верить, поскольку он – фигура, довольно близкая администрации главы государства. Кроме того, Локоть уточнил, что аналогичную информацию он получил из собственных источников в области.

Несмотря на это, официальных сведений в органах власти не дают. Получить комментарий в пресс-службе президента «Газете.Ru» не удалось. Точно так же не удалось добиться подтверждения и опровержения в пресс-службе новосибирского губернатора. В областной думе «Газете.Ru» сообщили, что «никакой информацией на эту тему не располагают». Любопытно, что и на пресс-конференции, которую проводил в среду Виктор Толоконский, эта тема не поднималась.
По сведениям «Газеты.Ru», еще до ее начала журналистов убедительно просили не задавать главе региона вопросы на острую тему.

Толоконский стоит во главе области второй срок. Впервые он занял этот пост в 2000 году, в декабре 2003-го был переизбран. Теоретически он мог спокойно работать в качестве губернатора до декабря 2008 года. Однако глава региона решил не затягивать момент переназначения и поставить перед президентом вопрос о доверии досрочно. Впрочем, он – далеко не первый губернатор, поступивший таким образом. До него заранее разрешить вопрос с продлением срока своих полномочий только за последние два месяца успели губернатор Белгородской области Евгений Савченко (его срок истекал в мае 2008 года), губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (декабрь 2008 года), глава Омской области Леонид Полежаев (сентябрь 2008 года), а также губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (декабрь 2007 года).
По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, Толоконский фактически замыкает колонну беспроблемных губернаторов, которые смогли досрочно решить вопрос о своем переназначении.

«Им важно было успеть до начала лета, пока заксобрания не ушли на каникулы, и до начала осенне-зимнего электорального сезона, когда президентской администрации будет не до них, и эти же вопросы будет решать сложнее», – говорит эксперт. По мнению Туровского, поставив вопрос о доверии сегодня, губернаторы не только получили возможность избежать знакомства с преемником Владимира Путина сразу после его прихода к власти, но и смогли продемонстрировать Путину свою лояльность и готовность служить ему опорой после 2008 года.

Эксперт не исключил, что успеть запрыгнуть в уходящий поезд может еще губернатор Новгородской области Михаил Прусак (срок его полномочий истекает в сентябре 2008 года), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (декабрь 2008 года), а также глава Ленинградской области Валерий Сердюков (сентябрь 2008 года). Другим губернаторам, по мнению Туровского, переназначиться досрочно вряд ли удастся. «Понятно, что сделать это хотели бы все или почти все, но для этого нужно знать ходы в администрации, подготовить эту операцию заранее, что легче было сделать беспроблемным губернаторам, – отмечает политолог. – «Проблемные» главы регионов, возможно, и обивают пороги с тем же самым вопросом, но в их случае или ставятся более жесткие условия, или они просто получают от ворот поворот. Ведь очевидно, что всегда нужно иметь небольшое количество губернаторов для «отстрела».

 

Юлия Паздникова, "Газета.Ru", 13 июня 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования