"Коммерсантъ": Новосибирский губернатор заручился подписью президента
14 Июн 2007, 08:09


на представлении о продлении его полномочий

Газета администрации Новосибирской области "Советская Сибирь" вчера сообщила, что Владимир Путин подписал представление о внесении в новосибирский облсовет кандидатуры действующего главы области Виктора Толоконского для переутверждения на новый срок. Местные политики не сомневаются, что, если кандидатура господина Толоконского будет внесена, проблем с ее утверждением не возникнет.

О том, что президент подписал представление о переутверждении Виктора Толоконского, "Советская Сибирь" сообщила со ссылкой на члена политсовета областной "Единой России", депутата Госдумы Валентина Бобырева. "Я лично убедился в этом, побывав в администрации президента и ознакомившись с подписанными документами",– сообщил депутат. По его мнению, Кремль принял это решение, учитывая успехи в социально-экономическом развитии региона. Напомним, что господин Толоконский, занимавший с 1993 года пост мэра Новосибирска, был впервые избран главой области в январе 2000 года, а в декабре 2003-го переизбрался на второй срок.

В обладминистрации газетное сообщение комментировать отказались, сославшись на отсутствие официальной информации о подписании документа. Однако опровергать сообщение о том, что Виктор Толоконский, полномочия которого истекают в декабре 2008 года, досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии, в пресс-службе также не стали. Сама публикация в газете, собственником которой является администрация области, появилась по инициативе редакции и вызвала заметное раздражение в окружении губернатора. "Бобырев захотел попиариться",– сообщил Ъ один из чиновников.

Сообщение о том, что Владимир Путин одобрил кандидатуру Виктора Толоконского, никого в области не удивило, хотя ранее губернатор никогда не говорил, что обратился к президенту за доверием. Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть предположил, что глава региона мог и подождать, но решил все же сделать это до думских выборов, чтобы не ставить свою политическую судьбу в зависимость от исхода голосования. "Ни для кого не секрет, что в администрации президента оценивают губернатора по тому, сколько голосов получила в его регионе 'Единая Россия'",– пояснил коммунист. Он также признался, что высоко ценит Виктора Толоконского как губернатора, но высказал опасение, что его переутверждение может быть использовано единороссами для укрепления своих позиций в областной власти. Что же касается поддержки губернатора коммунистами, то господин Локоть сообщил, что для выработки своей позиции они проведут дополнительные консультации.

Впрочем, представители разных политических сил уверены, что, если сообщение "Советской Сибири" подтвердится, процедура утверждения господина Толоконского облсоветом не доставит ему больших хлопот. "Альтернативы Виктору Толоконскому нет!" – уверенно заявил Валентин Бобырев. Замглавы фракции "Единая Россия" в облсовете Сергей Титков, в свою очередь, напомнил, что из 96 депутатов 54 являются единороссами, поэтому при голосовании за кандидатуру губернатора "Виктор Толоконский победит стопроцентно". Кстати, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов ранее заявлял, что господину Толоконскому будет предложено возглавить региональный список партии на предстоящих выборах в Госдуму. С большой долей уверенности можно также предположить, что главу области поддержат члены ЛДПР и аграрии.

Скорее всего, вопрос об утверждении губернатора облсовет рассмотрит 28 июня на своем очередном заседании, после которого депутаты уйдут на каникулы.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ЛАВСКИЙ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 14 июня 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования