"Коммерсантъ": Михаил Прохоров не сдал кандидатский минимум
14 Июн 2007, 08:10

 

В совете директоров "Норильского никеля" не будет его представителей

Михаил Прохоров и его представители не смогли попасть в список кандидатов в совет директоров ГМК "Норильский никель", то есть после годового собрания 28 июня владелец 25,5% акций компании потеряет возможность влиять на управление ею. Первоначальной схеме дружественного развода Михаила Прохорова с Владимиром Потаниным эта ситуация вполне отвечала. Но, судя по косвенных признакам, раздел бизнеса пошел не так гладко, как предполагали партнеры, а внести изменения в список господин Прохоров уже не смог. Вернуться в совет директоров ГМК сам предприниматель или его представители сумеют не раньше конца июля.

Вчера "Норникель" опубликовал окончательный список кандидатов в новый совет директоров компании, который будет избран на годовом собрании ее акционеров 28 июня. На девять мест в совете претендуют 11 кандидатов. Это, в частности, все его прежние члены, за исключением бывшего гендиректора ГМК Михаила Прохорова (владеет 25,5% акций компании). Вместо него в списке второй совладелец "Норникеля" Владимир Потанин (ему тоже принадлежит 25,5% акций), а также новый глава ГМК Денис Морозов и заместитель гендиректора "Интерроса" Кирилл Паринов. Нынешний совет директоров ГМК рекомендует акционерам заменить господина Прохорова на господина Морозова.

Как пояснил Ъ источник, близкий к компании, список был утвержден еще в январе, когда Владимир Потанин и Михаил Прохоров только объявили о разделе активов, и с тех пор в него "не удалось внести изменений". Действительно, список соответствует договоренностям, которые господа Потанин и Прохоров анонсировали 31 января (см. Ъ от 1 февраля).

Тогда партнеры сообщили о дружественном разводе, в ходе которого Владимир Потанин выкупит долю Михаила Прохорова в "Норникеле". О том, как она будет оплачена и что произойдет с другими совместными активами, предприниматели обещали рассказать, когда полностью согласуют схему раздела бизнеса. Но уже весной источники Ъ, знакомые с господами Прохоровым и Потаниным, говорили, что переговоры идут трудно и бывшие партнеры находятся на грани прямого конфликта.

Косвенным подтверждением этой информации стало объявление Михаилом Прохоровым о создании собственного инвестфонда "Группа ОНЭКСИМ" (см. Ъ от 1 июня), куда предприниматель решил поместить свои активы стоимостью $17 млрд. А буквально за несколько дней до этого стало известно, что Михаил Прохоров не одобряет покупку "Норникелем" канадской LionOre за $6,3 млрд (см. Ъ от 24 мая). Господин Прохоров оказался единственным членом совета директоров ГМК, который проголосовал против сделки, так что остановить ее не смог. Но теперь бывший глава "Норникеля" лишится и такой возможности влиять на управление компанией. Как пояснил Ъ источник, знакомый с ситуацией в ГМК, в утвержденном списке кандидатов в совет директоров "нет ни одного представителя Михаила Прохорова".

Сам господин Прохоров, представители "Норникеля", "Интерроса" и "Группы ОНЭКСИМ" вчера отказались официально обсуждать будущий состав совета директоров ГМК. Однако источник Ъ, близкий к акционерам "Норникеля", сообщил, что, "если им не удастся договориться", сразу после годового собрания представители господина Прохорова инициируют внеочередное собрание для переизбрания совета директоров.

Отраслевые эксперты считают такой вариант развития событий вполне вероятным. "Конфликт последних месяцев мог поменять планы партнеров по разделу бизнеса,– отмечает аналитик ИГ 'Капиталъ' Михаил Пак.– К тому же Михаил Прохоров при голосовании по LionOre продемонстрировал свое внимание к будущему 'Норникеля'. Вряд ли он захочет быть в дальнейшем сторонним наблюдателем, оставаясь совладельцем". Михаил Пак допускает, что в совет директоров вместе с господином Прохоровым или же вместо него может войти гендиректор "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов. "Но список новых кандидатов, согласно закону об АО, должен быть сформирован за 30 дней до даты внеочередного собрания акционеров",– отмечает руководитель корпоративной практики адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Анна Худанова. То есть получить представительство в совете директоров Михаил Прохоров или его представители смогут не раньше чем в последних числах июля.

ДМИТРИЙ Ъ-СМИРНОВ, "Коммерсантъ", 14 июня 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования