"Московские новости" называют пять кандидатов от новосибирской "Единой России" в Думу
15 Июн 2007, 16:29

Групповая нарезка
Во фракции "Единой России" следующего созыва сменится немало "спонсоров"

Руководство "Единой России" начало рассмотрение черновых составов региональных подгрупп избирательного списка партии в Госдуму-2007. Для высокопоставленных штабистов партии власти и её кураторов в Кремле начался самый интересный этап кампании, ведь грядущие декабрьские выборы в Госдуму впервые в её недолгой новейшей истории пройдут только по пропорциональной системе. А это значит, что проходное место в списке - единственный шанс получить желанный думский мандат. Их обладатели в каждой думской фракции делятся на четыре категории: в меру яркие партийные лидеры федерального и регионального масштаба, работоспособные и неприметные аппаратчики, электорально привлекательные деятели культуры и спорта, а также "денежные мешки".

На последних, как правило, ложится финансирование партии, её дочерних структур и избирательной кампании. Посему без этой разновидности кандидатов в депутаты не обходится ни один избирательный список. Однако наибольшая их концентрация наблюдается, разумеется, в "Единой России": 23 из 28 "рублёвых" миллиардеров-депутатов Госдумы состоят во фракции партии власти, 20 из них входят в список 500 богатейших людей страны. Однако, по предварительной информации, кадровый состав фракционных "кошельков" будет существенно изменён. Одни состоятельные думцы сами разочаровались в лоббистских возможностях нынешнего депутатства, других подвергнут насильственной ротации.

Сельский гамбит

Судя по прогнозам социологов, "Единая Россия" наберёт 30-35% голосов и получит около 200 мандатов. Учитывая, что сейчас в партии власти таковых свыше 300 депутатов, цена проходного места возрастает. По новому закону о выборах депутатов Госдумы, общефедеральная часть партсписка состоит только из первой "тройки". Пока известны две фамилии - лидер партии Борис Грызлов и её основатель Сергей Шойгу. Возможно, что третье место держат под "преемника", который пока не определён. Все остальные претенденты на депутатские мандаты должны быть распределены по 83-88 региональным группам. Общее количество кандидатов составит 600, из которых 120 мест (20%) будет выделено на так называемую молодёжную квоту. Впрочем, наверняка подавляющее большинство из них окажутся на непроходных местах.

Уже сама нарезка региональных групп в списке "Единой России" становится механизмом для продвижения нужных кандидатов. В зависимости от позиций партии в конкретных субъектах РФ "единороссы" намерены либо объединять регионы, либо дробить на отдельные группы, либо рассматривать субъект РФ как отдельную региональную группу. К примеру, в Самарской и Саратовской областях у партии будет по три группы, в Ставропольском крае и Воронежской области - по две. Причём, дабы не рисковать "ценными кадрами", оба известных думца из Саратова будут баллотироваться в других регионах: Любовь Слиска - в Тамбовской области, а Вячеслав Володин - в Москве.

Во всех этих краевых и областных центрах "Единая Россия" не обладает сильными позициями. Поэтому "нужного" человека поставят в "сельскую" группу, сдав без боя город. Для иллюстрации этого тезиса на конкретных персонажах возьмём, например, Воронежскую область, где будут созданы две региональные группы "Единой России" - городская Воронежская и сельская Нововоронежская. По предварительным данным, в тройку первой группы войдут нынешний депутат Госдумы, владелец сети супермаркетов и ресторанов "Галерея Чижова" Сергей Чижов, основной акционер издательского дома "Свободная пресса" Александр Лапин и спикер гордумы Сергей Колиух. Мэр Воронежа Борис Скрынников - член "Справедливой России", а это значит, что кандидатам этой группы ЕР нечего рассчитывать на победу. Да и Чижов не скрывает своей нацеленности на мэрские выборы весной следующего года. Зато своё место в Госдуме гарантированно сохранят другой воронежский "кошелёк", глава ОАО "Минудобрения" Николай Ольшанский, стоящий во главе "сельской" группы ЕР, его протеже, второй номер в этой группе - глава "Росагротрейда" Александр Сысоев и глава компании "Фермер Черноземья" Любовь Рудикова.

"Дело" превыше всего

Другой мотив при нарезке групп - объединение проблемных для ЕР территорий с теми, где позиции партии сильны. Так, по этой причине в одну группу объединяется "слабая" Еврейская АО и "сильный Хабаровский край. Благодаря этому, должны сохранить свои мандаты хабаровчане Андрей Чиркин, Борис Резник и Вячеслав Шпорт. Лишь хабаровчанин Евгений Галичанин, вероятно, уступит его председателю Законодательного собрания Еврейской АО Анатолию Тихомирову.

В результате создания другой объединённой группы (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО) своего мандата может лишиться один из самых богатых людей региона, "теневой хозяин" Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. По словам лидера регионального отделения ЕР, депутата Госдумы Валерия Мальчихина, "его пожертвования партии не означают, что ему должны за это давать какие-либо должности". "Тройной" список возглавит зампред Госдумы, представитель НАО Артур Чилингаров. А новым думским "кошельком" от Севера может стать бывший вице-президент Московского индустриального банка Анатолий Кожин или председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса Андрей Аннин.

Ещё более неожиданной станет ротация в представительстве Костромской области во фракции ЕР, в котором не найдётся места нынешнему депутату, главе торговой группы "Высшая лига" Евгению Трепову. Вслед за "варягом" из Центра, депутатом Госдумы Францем Клинцевичем в тройку списка должны войти экс-председатель правления Совкомбанка Николай Журавлёв и экс-председатель совета директоров группы предприятий "Дело" Михаил Батин. Сразу два новых костромских "кошелька"! Причём Батин, что любопытно, на выборах в Госдуму-2003 шёл по списку Партии пенсионеров и, значит, должен был быть сейчас в рядах главного врага ЕР - "Справедливой России". Но : пути финансовые неисповедимы.

Кошелёк мужа находится у жены

Может смениться фракционный "кошелёк" и от Новосибирской области. По слухам, одно из четырех-пяти проходных мест в списке ЕР уже обещано депутату облсовета Ольге Онищенко. Её главный ресурс - личность мужа, владельца группы компаний "Росстрах" Алексея Онищенко. На остальные места, кроме депутатов Госдумы, претендуют бывший замгубернатора Алексей Беспаликов и нынешний Андрей Филичев, председатель горсовета Надежда Болтенко, депутат горсовета Эдуард Кожемякин.

Санкт-Петербург, губернатор которого отказалась возглавить список "Единой России", может быть поделён аж на пять региональных групп. Новым потенциальным "денежным мешком" ЕР, возможно, станет председатель советов директоров сразу нескольких промышленных предприятий, руководитель азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Вагиф Мамишев. Кроме него, среди новых кандидатских лиц - олимпийский чемпион по фигурному катанию, депутат Законодательного собрания Антон Сихарулидзе, председатель Союза садоводов Василий Захарьящев, командующий Ленинградским военным округом Игорь Пузанов, певица Ирина Богачева, призёр чемпионатов мира по женскому боксу Наталья Карпович.

Вообще, частичная ротация думцев произойдёт в большинстве регионов. Так, проходные места в трёх региональных группах ЕР по Волгоградской области, по предварительным данным, наряду с нынешними депутатами Госдумы Олегом Савченко и Александром Агеевым займут советник Грызлова, спортивный комментатор РТР Олег Жолобов и председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Андрей Горбанов, который на выборах в Госдуму-2003 был поддержан партией "Русь". Нынешние депутаты Госдумы от ЕР Василий Галушкин и Владимир Горюнов имеют немало шансов остаться за её бортом.

Представительство Тюменской области в Госдуме может пополниться депутатом областной Думы Иваном Квиткой, Республики Башкортостан - главой администрации президента Радием Хабировым, Ленинградской области - олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту, ныне председателем комиссии Законодательного собрания по молодежи и спорту Светланой Журовой. На роль нового "кошелька" ЕР от Челябинской области прочат генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Андрея Морозова. Кстати, вообще не собирается баллотироваться нынешний депутат от этого округа, глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Ожидаются и другие кадровые сюрпризы. Но окончательное решение по перечню региональных групп и по их кадровому насыщению будет принято на съезде ЕР, который состоится в первую субботу октября в Москве.

Игорь Дмитриев, "Московские новости", 15 июня 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования