Председатель Новосибирского Облсовета Алексей Беспаликов: "Новосибирские единороссы собираются получить 6 мандатов Госдумы"
15 Июн 2007, 18:49
Алексей Акимович, насколько, на Ваш взгляд, нынешний состав Новосибирского областного совета депутатов эффективен как законодательный орган власти?

Полномочия законодательного органа установлены федеральным законодательством, и главные полномочия - это принятие законодательства и контроль над исполнением этого законодательства. Поэтому, на мой взгляд, независимо от количества депутатов - раньше было 49, в этом созыве - 98, эффективность работы областного Совета остается по-прежнему высокой.

Самое главное - это работа в комитетах, ведь для того, чтобы принять закон в окончательном виде - в двух чтениях, или, как закон о бюджете - в трех, необходимо, чтобы за него проголосовали более половины от числа избранных депутатов.

Тем не менее, ранее Вы говорили о том, что численность депутатского корпуса вновь будет уменьшена, есть ли уже предложения на этот счет?

Мы постоянно анализируем деятельность областного совета, и есть некоторые проблемы, связанные с численностью депутатов и их помощников. Количество депутатов, работающих на постоянной основе, возросло, аппарат совета тоже увеличился, и с этой точки зрения затрат стало несколько больше. Еще один фактор - оперативность. Собрать областной совет стало труднее. Раньше депутатский корпус часто собирался на совещания почти в полном составе, сейчас их собрать труднее. Мы даже не можем собраться на какой-нибудь праздник, стало меньше неформального общения. Поэтому сейчас депутаты вносят предложения, чтобы в следующем созыве вернутся к прежнему числу депутатов.

Соответственно, возник и вопрос уменьшения числа комитетов - после увеличения их числа получилось, что некоторые вопросы оказались "разорванными" между ними. Например, вопросы, связанные с развитием науки, высоких технологий, связанных с производством, рассматривают и комитет по науке, и комитет по промышленности. Такие проблемы возникают, например, при обсуждении проекта технопарка.

Аналогичным образом раньше в облсовете был комитет, занимавшийся и госстроительством, и местным самоуправлением. Сейчас эти вопросы разделены между двумя отдельными комитетами, но система управления в России такова, что много вопросов возникает именно при взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления.

Поэтому на последней сессии Новосибирского областного совета депутатов депутаты внесли изменения в свое постановление от 23 декабря 2005 года "О структуре и штатной численности Новосибирского областного совета". Суть его в том, что в областном совете будет не 11 комитетов, как сейчас, а 7 комитетов - как было в предыдущем созыве.

Комитет по экономической политике и собственности, будет объединен с комитетом по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике, комитет по промышленности и ТЭК объединится с комитетом по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам. Комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориальному устройству объединится с комитетом по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту, и, наконец, комитет по науке и образованию объединится с комитетом по культуре, спорту и молодежной политике.

Депутатам из этих четырех комитетов рекомендовано до 11 июня 2007 года направить на имя председателя облсовета заявления о вхождении в тот или иной комитет.

Оправдало ли себя создание фракций политических партий в облсовете?

Создание фракций абсолютно себя оправдало, особенно в нынешнем созыве, когда половина депутатского корпуса избиралась по партийным спискам. Как правило, при обсуждении важных вопросов четыре фракции - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Аграрной партии" собираются на совещание, и если консенсуса нет, фракции стараются учесть мнение оппонентов о том или ином законопроекте. Это позволяет экономить много времени - когда все депутаты были независимыми, на сессиях даже повестку могли утверждать по полтора - два часа. Сейчас повестка дня обсуждается фракциями перед сессией, однако, если к этому моменту какой-либо вопрос не был подготовлен, но в целом необходимость его не вызывает сомнений, он может быть внесен уже на сессии.

Как правило, заседания комитетов проходят очень бурно, а вот на сессиях мы иногда успеваем рассмотреть до 50 вопросов.

Например, когда мы принимали закон "О государственной поддержке агропромышленного комплекса Новосибирской области", фракции "Единой России" (53 депутата) и аграрии (14 депутатов), то есть большинство облсовета, собрались и решили внести в законопроект несколько согласованных поправок, и на сессию во втором чтении закон внесли консолидировано - аграрии его представили, "Единая Россия" поддержала, остальные присоединились.

Как в этом году будут распределяться средства так называемых "депутатских фондов" - в прошлом году 98 млн рублей, по 2 млн на избирательный округ, были направлены на развитие медицинских учреждений?

Действительно, в прошлом году мы решили направить эти средства на материальное оснащение фельдшерско-акушерских пунктов в каждом селе, и эту задачу выполнили, хотя, на самом деле, никаких "депутатских фондов" не существует - они не предусмотрены Бюджетным кодексом. Просто до прошлого года существовал порядок, при котором каждый депутат мог направить обращение губернатору о выделении средств для решения каких-то проблем на его округе в пределах 2 млн рублей, губернатор подписывал соответствующее распоряжение, и средства выделялись.

Но с прошлого года изменилось федеральное законодательство, и область потеряла возможность напрямую финансировать расходные полномочия муниципалитетов. С 1 января 2006 года вступил в полную силу закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", согласно которому область не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований. И, соответственно, судьбу любых денег, которые будут им выделены, муниципальные образования определят сами. Как правило, средства передаются через фонд муниципального развития.

В этом году, по инициативе фракции "Единая Россия" мы тоже обсуждали этот вопрос, и, учитывая, что Новосибирск получил из федерального бюджета дополнительно 1 млрд рублей на дорожное строительство, мы решили направить дополнительные средства на эти же цели в районные центры и городах областного значения. Сначала это было 98 млн, итоговое решение -170 млн рублей. Это будет хорошим стимулом, потому что каждый райцентр получит средства пропорционально численности населения, на которые они смогут отремонтировать центральные улицы или благоустроить площади, восстановить освещение и т.д.

Так что, я думаю, это было правильное решение - сконцентрировать средства на решении одной задачи. Так что и в Новосибирске будем ездить по новым дорогам, и в районах.

Как организован контроль исполнения областного законодательства?

Большинство законов касаются исполнения расходных полномочий области, и главным контрольным органом является контрольно-счетная палата Новосибирской области, ход исполнения законов обсуждается в комитетах облсовета. Кроме того, есть и прокуратура, которая, если закон не исполняется, пишет представление и требует внести в закон поправки. Так происходит довольно часто, и чаще всего - когда меняется федеральное законодательство. Допустим, после нашей сессии меняется федеральное законодательство, а чтобы внести поправку, нам требуется два месяца - закон должен быть принят в двух чтениях, на двух сессиях, которые созываются раз в месяц.

Бывают и ошибки при принятии законов - не умышленные, но связанные тем, что какой-либо фактор не был учтен. Тогда мы оперативно вносим поправки.

Иногда мы принимаем закон, зная, что скоро изменится федеральное законодательство, и стараемся упредить эти изменения. Так было с законодательством о местном самоуправлении - когда мы уже созрели для перехода на новую систему муниципального устройства, мы приняли новый областной закон, зная, что мы будем вносить в него изменения, когда появится федеральный. В результате в Новосибирской области переход на новые принципы местного самоуправления произошел в 2005 году, и Новосибирская область, наряду со Ставропольским краем, вошла в число пилотных регионов, в которых этот закон отрабатывался.

Это естественный процесс - если нет механизма, который регулирует какие-то процесс, закон все равно надо принимать. Многих законов не хватает и на федеральном уровне, пока нет федерального закона - мы не можем принять закон на местном уровне.

Так что работа у областного совета никогда не иссякнет, как, впрочем, и в тех странах, где законодательные органы власти имеют несколько столетий истории.

Как часто федеральный законодатель учитывает законодательные инициативы Новосибирского областного совета?

Прецеденты такого рода есть, например, Госдума приняла практически все предложенные нами поправки в уже упомянутый закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Вообще, если половина субъектов РФ поддерживает какую-либо законодательную инициативу одного из регионов, Госдума ее обязана рассматривать, а если половина регионов дает отрицательное заключение на законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, он автоматически отправляется на доработку.

В целом, такого, чтобы нашу инициативу полностью отклонили, не бывает.

В то же время, однажды мы вышли с обращением в Госдуму с тем, чтобы предоставить льготу всем гражданам, входящим в категорию "Дети войны". После того, как закон был проанализирован в Госдуме, выяснилось, что в эту категорию может войти чуть ли не все население России. Естественно, такой закон не может быть принят.

Приближаются выборы депутатов Госдумы, не осложнит ли это работу областного совета?

Безусловно, осложнит. Любой представительный орган власти всегда политизирован, тем более, что в этом созыве половина депутатов избирались по партийным спискам. Понятно, что каждая партия будет стремиться набрать дополнительные проценты, используя областной совет как площадку для собственного пиара. Это было всегда, и это всегда осложняет непосредственную работу областного совета.

Но, я думаю, с этим мы справимся. На предвыборный период у нас приходится три сессии - сентябрьская, октябрьская и ноябрьская, а декабрьская пройдет уже после выборов. Поэтому, на мой взгляд, на принятии бюджета области на 2008 год и два последующих года, а это самый важный закон, который будет там рассматриваться, это сильно не отразится. Такой опыт уже есть - перед выборами депутатов нынешнего созыва, например, бюджет принять успели.

Вопрос уже как к руководителю регионального отделения политической партии "Единая Россия". На что рассчитывают новосибирские единороссы на предстоящих выборах в Госдуму?

Законодательство предусматривает, что на общероссийском уровне будет только тройка лидеров и региональные списки. При этом сейчас партии будут определять, кто из списка станет депутатом, а не так, как раньше - первый номер отказался, пошел второй и т.д. Предусматривается также, что самый ранний срок объявления даты выборов - 15 августа, при условии, что они назначены на 2 декабря, после этого партиям дается срок для формирования списков.

Пока нашего списка нет, но работа над ним идет, и я думаю, что уже в середине июня могут пройти какие-то предварительные обсуждения, а пока мы занимаемся аналитикой, замерами общественного мнения о тех кандидатах, которые могут появиться в этом списке.

При этом вполне возможна "миграция" депутатов областного совета в Госдуму - есть ряд депутатов, которые хотели бы видеть себя в Госдуме. Но я не случайно говорил о том, что изменилось законодательство, и высокая позиция в списке не обязательно означает автоматическое попадание в Госдуму.

Новосибирские "единороссы" должны получить 50% голосов - это даст нам 6 мандатов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования