"Континент Сибирь" о переназначении Толоконского: "Игра в прятки"
17 Июн 2007, 17:37


Состояние, в котором пребывает новосибирская власть с утра 13 июня, правильнее всего назвать паникой. До сих пор не получило официального подтверждения сообщение о том, что президент РФ якобы выразил доверие новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому, опубликованное со слов депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева областной газетой «Советская Сибирь». И главной заботой областной власти в последние двое суток стали неуклюжие попытки замалчивания ситуации вокруг возможного переназначения. Все главные действующие лица недоступны для комментариев: губернатор уехал в районы, спикер облсовета отменил запланированную пресс-конференцию, депутат Госдумы Бобырев не выходит на контакт с журналистами.

Сенсация
13 июня новосибирская областная газета «Советская Сибирь» опубликовала на первой полосе материал «Альтернативы Виктору Толоконскому нет!». В тексте цитируются слова депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева: «Сегодня президент России Владимир Путин подписал представление в Новосибирский областной Совет о переутверждении Виктора Толоконского в должности губернатора на предстоящие пять лет. Можете публиковать эту информацию в очередном номере. Я лично убедился в этом, побывав в администрации президента РФ и ознакомившись с подписанными документами…»

Однако на официальном сайте президента РФ не появилось информации о том, что кандидатура Виктора Толоконского предложена Новосибирскому облсовету на утверждение. Об отсутствии официальных документов и официальной информации по этому поводу «КС» заявили в пресс-службах Новосибирского областного Совета и в аппарате полномочного представителя президента РФ в СФО. Пресс-секретарь губернатора Ирина Левит, сообщив «КС», что официальной информации и документов в ее распоряжении нет, добавила, что «только вчера утром узнала об этом из «Советской Сибири«, как и все чиновники областной администрации».

Ситуация вокруг попыток получить комментарии главных действующих лиц достойна отдельного описания. Журналист, намеревавшийся 13 июня на брифинге по случаю приезда делегации Павлодарской области Казахстана задать губернатору вопрос о переназначении, был выдворен с пресс-конференции. Как сообщает «ТАЙГА.infо», чтобы вопрос «не поставил губернатора в идиотское положение», для выдворения журналиста Ирина Левит готова была подключать охрану. «По протоколу, принятому ТАМ, он [губернатор] и слова не имеет права сказать по поводу своего назначения, пока оно не будет официально объявлено», — цитирует Левит «ТАЙГА.info». А 14 июня губернатор поехал в районы области и стал недоступен.

Пресс-конференция председателя Новосибирского областного Совета Алексея Беспаликова 14 июня была отменена, как уверили «КС» в пресс-службе, по причинам, не имеющим отношения к ажиотажу вокруг переназначения. Коллеги из «Советской Сибири» на условиях анонимности пояснили «КС», что сенсационный материал был опубликован потому, что у них «нет оснований не доверять своим надежным источникам, к которым принадлежит Валентин Бобырев». Сам депутат Бобырев два дня непрерывно находился на заседаниях Госдумы РФ, и связаться с ним через московскую приемную не удалось.

Напряжение
Лихорадочная неловкость, с которой областная власть отреагировала на просочившуюся информацию, показывает степень напряжения, с которой ориентированная на губернатора новосибирская элита ждет переназначения Толоконского. Скептики и раньше указывали, что «провиниться» перед Кремлем новосибирский губернатор мог еще на выборах Госдумы-2003, когда допустил победу кандидатов «левых» сил в округах на территории области. А еще якобы испортил отношения с президентским полпредом, когда в 2005-м «продавил» избрание своего заместителя Алексея Беспаликова спикером облсовета, «через голову» Анатолия Квашнина.

Соратники губернатора, напротив, уверяли, что экономические показатели Новосибирской области настолько хороши, что в Кремле «спят и видят», как забрать Виктора Александровича в Москву в правительство. В таких условиях подтверждение президентского доверия — просто формальность. А также намекали, что Толоконский в числе наиболее прозорливых губернаторов будет ставить вопрос о доверии уже перед следующим президентом РФ, выборы которого не за горами.

Но по мере того как сибирские губернаторы один за другим переназначились и Виктор Толоконский остался «всенародно избранным» в числе трех последних глав регионов СФО, стало очевидно — процесс идет со скрипом.

Губернаторы СФО. Александр Бердников — глава Республики Алтай, наделен полномочиями 22 декабря 2005 года; Шолбан Кара-оол — глава Республики Тыва, наделен полномочиями 6 апреля 2007 года; Александр Карлин — губернатор Алтайского края, наделен полномочиями 25 августа 2005 года; Александр Тишанин — губернатор Иркутской области, наделен полномочиями 26 августа 2005 года; Александр Хлопонин — губернатор Красноярского края, наделен полномочиями 4 июня 2007 года; Аман Тулеев — губернатор Кемеровской области, наделен полномочиями 20 апреля 2006 года; Леонид Полежаев — губернатор Омской области, наделен полномочиями 24 мая 2007 года; Виктор Кресс — губернатор Томской области, наделен полномочиями 10 марта 2007 года; Баир Жамсуев — глава Агинско-Бурятского автономного округа, наделен полномочиями 15 сентября 2005 года; Виктор Толоконский — губернатор Новосибирской области, избран 7 декабря 2003 года; Равиль Гениатулин — губернатор Читинской области, избран 14 марта 2004 года; Алексей Лебедь — глава Республики Хакасии, избран 27 декабря 2004 года.

История с нечаянной публикацией в новосибирской газете очень напоминает курьезную ситуацию в Томской области с переназначением губернатора Виктора Кресса, возникшую в марте («КС» N 8 от 2.03.07 и N 9 от 9.03.07). Тогда один из местных телеканалов сообщил, что якобы в область «фельдъегерской почтой» поступило письмо, в котором Путин рекомендует утвердить Кресса губернатором на очередной срок. При этом в аппарате облдумы о таком письме ничего не знали. Сам Виктор Кресс оказался недоступен: он объезжал районы области. К тому же буквально за несколько дней до того губернатор публично наотрез отказывался, что ставил перед Путиным вопрос о доверии на личной встрече 8 февраля. Однако, невзирая на «зигзаги», 5 марта информация о том, что президент РФ предложил кандидатуру Кресса на пятый по счету срок, официально подтвердилась.

Можно предположить, что Виктор Кресс до последнего момента был не уверен в президентском решении и поэтому избрал такую противоречивую линию поведения. Вот и губернатор Новосибирской области вчера тоже объезжал районы, возможно, чтобы дать время «фельдъегерской почте» добраться до пункта назначения.

Да и нет
Депутат Валентин Бобырев позиционирует себя ярым сторонником губернатора и обладает хорошими связями на федеральном уровне. Он — опытный и осторожный политик и лоббист. Поэтому сложно представить, что он дал такую важную информацию в прессу, не имея для этого серьезного повода.

«Бобырев — ответственный человек, наверное, были какие-то соображения, чтобы сделать такое заявление», — заявил «КС» руководитель фракции ЛДПР в облсовете Анатолий Кубанов (прежде работавший советником губернатора). «Несомненно, что принципиальное решение в Кремле принято, что Толоконский до конца 2007 года будет внесен на утверждение. Думаю, что Бобырев мог знать эту информацию, учитывая его коммуникации на Старой площади. А по поводу сроков: это непринципиально — вчера или через три месяца подпишут», — считает депутат.

«Бобырев, видимо, очень хотел быть впереди с хорошей вестью, показать свою роль. В принципе решение до конца не принято. Я перепроверял информацию. В администрации президента документы действительно лежат на Толоконского. Переговоры с Владиславом Сурковым (замглавы администрации президента. — «КС«), а также в кадрах уже прошли. И, видимо, фактически решение уже принято, и это вопрос времени», — сказал «КС» депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, Анатолий Локоть.

Есть косвенные предпосылки для переназначения Толоконского именно сейчас. Только что состоялись визиты в Новосибирск персон, приближенных к президенту. В мае здесь побывал председатель Госдумы РФ, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, в июне — первый вице-премьер правительства РФ и возможный «преемник» Сергей Иванов. Не исключено, что в ходе этих визитов могли быть достигнуты последние договоренности.

К тому же в последние недели активизировался процесс переназначения губернаторов в разных федеральных округах. За май президент РФ выразил свое доверие губернаторам Московской области Борису Громову, Красноярского края Александру Хлопонину, Омской области Леониду Полежаеву, в июне — губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

Хотя до сих пор предполагалось, что ключом к вотуму президентского доверия для Виктора Толоконского станут думские выборы, точнее — высокий результат «Единой России» в Новосибирской области. «Толоконскому, безусловно, выгодно сейчас получить переназначение, не тянуть до выборов, потому что всем поставлено условие обеспечить высокий процент за «ЕР«. Переназначение сейчас снимет напряжение в каком-то смысле», — считает депутат Локоть.

Информированный источник, беседовавший с «КС» на условиях анонимности, напомнил, что осенью в Новосибирске запланирована встреча президентов России Владимира Путина и Казахстана Нурсултана Назарбаева, и указал, что президентское доверие в таких случаях является «наградой» в случае качественной организации встречи. При этом источник подтверждает факт обращения новосибирского губернатора за доверием.

Напомним, что до сих пор Виктор Толоконский, отвечая на вопросы журналистов, всегда отрицал, что сделал такой шаг. Впрочем, и другие сибирские губернаторы — Виктор Кресс, Леонид Полежаев — тоже публично опровергали факт подачи заявления президенту РФ, до тех пор пока представление на них не поступало в региональные парламенты. (А по закону президент делает свой шаг только в ответ на обращение губернатора.) Что мешает губернаторам говорить правду о намерениях получить доверие президента, трудно понять с позиции обычной человеческой логики.

Когда верстался номер, 14 июня, Владимир Путин предложил кандидатуру Вячеслава Позгалева для наделения его полномочиями губернатора Вологодской области. «КС» будет следить за развитием событий.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 17 июня 2007 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования