"Континент Сибирь": Команда Хлопонина в отставке
17 Июн 2007, 17:45



Вице-губернаторы ждут переназначений

Когда 4 июня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин вступил второй раз в должность, все его заместители подали в отставку. Сейчас все 15 заместителей губернатора должны пройти процедуру переназначения. Первой «кадровой жертвой» такой процедуры уже стал вице-губернатор, курирующий сельское хозяйство, Виктор Раздуев. Глава края удовлетворил его прошение об отставке. По мнению экспертов, кадровые изменения в администрации могут коснуться лишь «социальных» замов Хлопонина. Идея создания правительства Красноярского края, высказанная губернатором, пока не обрела конкретных очертаний. И в любом случае потребует времени на реализацию и серьезной законодательной подготовки.

Заместители губернатора Лев Кузнецов (слева) и Эдхам Акбулатов имеют все шансы сохранить свои посты и в обновленной команде красноярской исполнительной власти. Фото Михаила ПЕРИКОВАНапомним, после объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра 1 января 2007 года Совет администрации региона стал временной структурой. Полный состав главного исполнительного органа — Совета администрации региона (по данным на 3 июня 2007 года): губернатор Александр Хлопонин, первые заместители губернатора Лев Кузнецов (курирует вопросы экономики и финансов) и Василий Кузубов (общественно-политические вопросы), заместители губернатора Эдхам Акбулатов (глава департамента планирования и экономического развития), Виталий Бобров (курирует развитие промышленности), Андрей Гнездилов (департамент природных ресурсов и лесного комплекса), Николай Глушков (строительный департамент), Ольга Карлова (курирует вопросы СМИ и молодежной политики), Сергей Козаченко (курирует здравоохранение и социальную политику), Юрий Коновалов (курирует вопросы взаимодействия с правоохранительными и силовыми структурами), Александр Новак (департамент финансов), Виктор Раздуев (департамент сельского хозяйства), Сергей Сокол (руководитель аппарата Совета администрации края), Анатолий Тихонов (представляет интересы края при правительстве РФ), Владимир Шишмарев (департамент образования, науки, культуры и спорта), Анатолий Тубольцев (департамент ЖКХ).

Согласно законодательству, все заместители губернатора 4 июня (в день его инаугурации) подали заявления о своем увольнении. После чего глава региона должен будет принять решение об их переназначении в течение 30 дней. Однако уже 6 июня было официально объявлено об отставке заместителя губернатора — руководителя департамента сельского хозяйства Виктора Раздуева. Пока эти обязанности исполняет его первый заместитель Сирачтдин Сайфулин. В то же время, по информации «КС«, в администрации края пока еще не определились с кандидатурой преемника Раздуева. Так, ИА «Пресс-Лайн» сообщает со ссылкой на собственные источники в краевой администрации, что на пост руководителя сельхоздепартамента претендуют бизнесмен Александр Бойченко, глава Шушенского района Леонид Шорохов и глава Каратузского района Владимир Саар.

Большинство экспертов сходится во мнении, что кадровые изменения в команде Хлопонина будут минимальными, но в то же время не исключают еще нескольких отставок. Так, по неофициальной информации, своих должностей могут лишиться заместитель губернатора, курирующий образование, Владимир Шишмарев и вице-губернатор по здравоохранению Сергей Козаченко. «Сейчас есть определенное напряжение вокруг этих фигур. Что касается экономического блока, то здесь какие-либо отставки сейчас едва ли возможны, — рассуждает красноярский политолог Сергей Комарицын. — Хотя при создании правительства не исключено, что и в этом блоке произойдут какие-либо минимальные перестановки».

Напомним, идею создания правительства края озвучил губернатор Александр Хлопонин уже на первой сессии нового состава Законодательного собрания (ЗС) региона («КС» N 19 от 18.05.07). «Статус Красноярского края позволяет формировать такие органы власти [правительство]. Подобные механизмы действуют во всех крупных регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге», — отметил тогда Хлопонин. Сейчас порядок и принципы формирования правительства прорабатываются в недрах законодательной и исполнительной власти региона. Так, не до конца ясно, кто будет возглавлять новый орган — либо лично губернатор, либо должность главы правительства будет отдельной.

В ЗС пока отказываются от комментариев на этот счет. «Проекту устава предстоит пройти процедуру обсуждения, и до этого мне бы не хотелось озвучивать эту тему», — заявил корреспонденту «КС» вице-спикер, председатель комитета по государственному строительству краевого парламента Алексей Клешко. В то же время, как сообщил «КС» информированный источник в администрации края, «все идет к тому, что скорее всего в крае будет существовать отдельная должность руководителя правительства. А нынешние заместители губернатора, судя по всему, станут министрами». Между тем большинство экспертов сходится во мнении, что с большой долей вероятности главой правительства станет первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. «Я думаю, Хлопонин не будет экспериментировать и назначит на этот пост Кузнецова», — рассуждает депутат ЗС, член «Справедливой России» Олег Пащенко. «Лев Владимирович является начальником штаба при губернаторе Хлопонине, и именно поэтому он и возглавит правительство», — заявил «КС» на условиях анонимности депутат ЗС, близкий к исполнительной власти региона.

За то, что именно Кузнецов может возглавить правительство, говорит и его биография. Так, в 90-е годы нынешний первый заместитель губернатора работал в руководстве «Норильского никеля», где в то время трудился и нынешний глава края Александр Хлопонин. После того как последний был избран руководителем Таймыра, Кузнецов был назначен на пост первого вице-губернатора округа. Остался он в команде Хлопонина и после избрания того на пост губернатора Красноярского края в сентябре 2002 года. Кузнецов получил пост первого заместителя, курирующего финансово-экономические вопросы. В то же время, по мнению красноярского политолога Сергея Комарицына, не исключен вариант, что пост премьера достанется не Кузнецову. «Больше шансов занять пост именно у Кузнецова. Сейчас первый заместитель, курирующий вопросы экономики и финансов, по сути является и главой правительства. Создание такого органа — это формализация системы управления. Но если к вопросу о главе правительства будут подходить с политической точки зрения, то здесь могут возникнуть и другие претенденты», — подчеркнул Комарицын.

Уже сейчас среди красноярских журналистов появились слухи, что местный кабинет министров может возглавить мэр краевого центра Петр Пимашков. «Интерес к Петру Ивановичу [Пимашкову] активизировался потому, что весной 2008 года истекает срок его полномочий на посту главы города, и непонятно, будет он баллотироваться на новый срок, уйдет в Москву или займет какую-либо должность в крае, — рассуждает Комарицын. — Насколько я знаю, он еще не принял решения по этому вопросу». Напомним, в уставе Красноярска нет нормы, запрещающей городскому главе баллотироваться более двух сроков подряд. (Пимашков занимает пост мэра Красноярска с декабря 1996 года.) Однако ряд экспертов сомневается в перспективах красноярского мэра стать главой правительства края. По мнению депутата Пащенко, убирать Пимашкова с поста мэра Красноярска сейчас «было бы рискованным экспериментом».

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 15 июня 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования