"Новая Сибирь": В новосибирском отделении "Единой России" готовятся к внутрипартийному голосованию за кандидатов в избирательный список
26 Июн 2007, 01:10


Праймериз. Двигатель выдвижения?

В региональных отделениях "Единой России" ждут инструкций от московского руководства, которые должны разъяснить, как все-таки нужно проводить широко объявленный и разрекламированный праймериз внутрипартийное голосование, должное определить рейтинги потенциальных кандидатов в Госдуму. Предполагается, что голосование на местах должно начаться сразу после того, как из Москвы придет утвержденный, хоть и предварительный новосибирский список кандидатов от "Единой России", то есть ориентировочно в начале июля. "Пока мы точно знаем лишь то, что фамилии кандидатов в списке будут расположены в алфавитном порядке, на днях пришла инструкция на этот счет. В списке все уважаемые, знаковые люди. И сталкивать их лбами не нужно", пояснил корреспонденту "Новой Сибири" руководитель исполкома новосибирского отделения "ЕР" Олег Иванинский.

Предполагается, что включенные в список кандидаты должны будут объехать все районные организации Новосибирской области и выступить перед партийцами. Но как это лучше сделать на практике, в исполкоме пока не понимают. Не ясно, являются ли поездки кандидатов в районы обязательным условием, должны они ехать все скопом или можно по отдельности и т. д. Так что праймериз для региональных парторганизаций создает массу головняков. "А кто сказал, что будет легко?" философски заметил Олег Иванинский.

Не совсем очевидны и цели этого внутрипартийного голосования, которое, видимо, будет рейтинговым. С одной стороны, декларируется, что полученные данные будут отправлены в Генсовет партии, и избирательный список будет формироваться с учетом рейтингов кандидатов. "Полученная в ходе голосования информация для внутреннего употребления, ее не предполагается оглашать широкой публике", считает Олег Иванинский. А с другой стороны, распространено мнение, что большая часть позиций в списке уже распределена по квоте федерального руководства партии до всякого голосования и вне всякой с ним связи. "Мы головы сломали, гадая, зачем "единороссам" нужен праймериз, сказал корреспонденту "Новой Сибири" вице-спикер облсовета, коммунист Владимир Карпов. Ну да, они получат приблизительное понимание, насколько высокий статус кандидата подкреплен популярностью. А дальше то что? По-моему, праймериз может оказаться миной замедленного действия. Ведь если окажется, что в итоговый список попадут кандидаты, получившие в ходе внутрипартийного голосования низкий рейтинг, то это в низовых структурах партии вызовет ропот недовольства. Шила ведь в мешке не утаишь. Хотя праймериз может оказаться вполне управляемым процессом".

По мнению политтехнолога Андрея Яблокова, праймериз, помимо основной цели, имеет ряд целей побочных: "У нас традиционно люди голосуют за личности, а не за партийные идеи. "Единая Россия" нашла выигрышную идею с помощью внутрипартийного голосования будет показано, что партия состоит именно из людей. Одномандатные округа отменили, и люди это в основном восприняли негативно. "Единая Россия" же постарается показать, что округ остался просто теперь он очень большой". "В первую очередь с помощью праймериза нам нужно поднять активность членов партии и мобилизовать наши ряды", подчеркнул Олег Иванинский.

Член политсовета "Единой России" Эдуард Кожемякин полагает, что с помощью внутрипартийного голосования можно решить и иные задачи: "Для "Единой России" праймериз может стать хорошей возможностью для агитационной работы, для привлечения в ряды партии новых членов". Он пояснил, что именно такая цель была поставлена на состоявшейся недавно партконференции.

Николай РОМАНОВ, "Новая Сибирь", 22 июня 2007

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования