"Коммерсантъ": Юрий Чайка восстановил транспортные прокуратуры в Иркутске и Новосибирске
01 Июл 2007, 19:48 Генпрокурор Юрий Чайка издал приказ о создании с 1 июля пяти окружных транспортных прокуратур в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске и Хабаровске.

Генпрокурор Юрий Чайка издал приказ о создании с 1 июля пяти окружных транспортных прокуратур в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске и Хабаровске.

Юрий Чайка транспортировал свои кадры в округа
Воссоздав ликвидированные Владимиром Устиновым прокуратуры

Генпрокурор Юрий Чайка издал приказ о создании с 1 июля пяти окружных транспортных прокуратур в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске и Хабаровске. Ранее он создал аналогичные прокуратуры в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону. Эти прокуратуры были ликвидированы в 2001 году прежним генпрокурором Владимиром Устиновым как "неэффективное звено в структуре спецпрокуратур". Цель господина Чайки -- доказать, что реформа господина Устинова провалилась, а заодно и рассадить свои кадры в федеральных округах.

Транспортные прокуратуры существуют с советских времен, надзирая за железными дорогами, портами, воздушными и морскими судами, а также за деятельностью транспортной милиции и таможенных органов. В 2001 году генпрокурор Владимир Устинов распорядился ликвидировать 17 (по количеству железных дорог) окружных транспортных прокуратур, подчинив низовые транспортные прокуратуры прокурорам субъектов РФ. Пресс-служба Генпрокуратуры заявляла тогда, что цель реформы -- сконцентрировать прокурорский надзор за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах непосредственно на местах, усилив ответственность областных прокуроров. Кроме того, в результате реорганизации высвободилось около 1000 вакансий прокуроров и следователей, которыми господин Устинов укрепил следственные отделы и подразделения гособвинителей.

Юрий Чайка, отдавший работе в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре около десяти лет, возглавлявший ее в начале 90-х годов, счел реформу господина Устинова вредной и, став генпрокурором, пообещал подчиненным восстановить транспортные прокуратуры в округах. Но из 17 прокуратур оставил только семь, по числу федеральных округов, которые будут иметь подразделения в других городах. С 1 марта этого года начала функционировать Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) на правах прокуратуры субъекта РФ, в обязанности которой вменен надзор за законностью в Москве и 12 областях Центрального федерального округа. Ей господин Чайка подчинил Московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, снизив ее статус с областной до районной.

Спустя два месяца Юрий Чайка издал приказ об образовании с 1 июня Северо-Западной транспортной прокуратуры (СЗТП) в Петербурге и Южной транспортной прокуратуры в Ростове-на-Дону. СЗТП была ликвидирована в 2001 году в том числе и за беспрецедентную коррупцию. Недавно следователя этой прокуратуры Анатолия Баранова суд признал виновным в хищении в 2000 году 3,5 тыс. тонн куриных окорочков у ООО "Миратон" и приговорил к пяти годам заключения условно.

Еще пять окружных транспортных прокуратур заработают с 1 июля 2007 года. Это Восточно-Сибирская прокуратура в Иркутске, Западно-Сибирская в Новосибирске, Приволжская в Нижнем Новгороде, Уральская в Екатеринбурге и Дальневосточная -- в Хабаровске.

Особенно лакомыми считались новые должности в Москве и на Северном Кавказе. Так, заместителем главы ММТП господин Чайка назначил 29-летнего Мурада Кехлерова -- сына замгенпрокурора Сабира Кехлерова. Мурад Кехлеров за семь лет сделал блестящую карьеру: от следователя Нагатинской прокуратуры Москвы до зампрокурора Дагестана.

Начальником отдела ММТП по расследованию особо важных дел стал Владимир Кальчук, получивший известность как руководитель следственной группы по делу о захвате террористами заложников в 2002 году во время показа мюзикла "Норд-Ост". Напомним, что 5 заложников были расстреляны террористами, еще 125 погибли в ходе спецоперации, более 700 пострадали. Следователь Кальчук не нашел вины спецслужб в гибели заложников, чем, по мнению некоторых его коллег, и заслужил новую должность в ММТП. А на должность и. о. прокурора Юго-Западной транспортной прокуратуры, находящейся в центре Москвы и подчиняющейся ММТП, была назначена Евгения Бирюкова -- дочь бывшего первого зама генпрокурора, ныне члена Совета федерации Юрия Бирюкова.

Екатерина Заподинская, "КоммерсантЪ",  30.06.2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования