"Новая Сибирь": Следователь наехал на сына депутата Агеенко. Буквально
02 Июл 2007, 19:06
Недавно суд Центрального района Новосибирска лишил иммунитета водителей — сотрудников прокуратуры. Но, как показывают события последних дней, отказаться от особых правил езды по новосибирским дорогам оказалось не так уж легко, подтверждением чему служит произошедшее буквально на днях ДТП, виновником которого стал следователь Октябрьской прокуратуры Артем Базанов. Его «Хонда», проехав на красный свет, подрезала на перекрестке «Тойоту», пассажирка которой при столкновении врезалась головой в стекло, после чего с ушибами и порезами была доставлена в больницу. Свою вину Артем Базанов признал и подписался под протоколом. Подобная процедура еще этой зимой была бы невозможной, поскольку новосибирская прокуратура весьма своеобразно трактовала закон, в котором перечислены полномочия этого ведомства, запрещая постовым даже составлять протоколы на «неприкасаемых». Но в мае 2007 года решением суда эта порочная практика была отменена, и в силу вступил «Алгоритм действий сотрудников милиции», предписывающий инспекторам обращаться с водителями-прокурорами как с прочими простыми смертными нарушителями. Автором этого документа является начальник ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков. Его главным оппонентом являлся прокурор области Владимир Токарев, пытавшийся сохранить привилегии своего ведомства. Заинтересованным лицом в этом процессе был инспектор ГАИ Александр Бугурнов, благодаря настойчивости которого тема «неприкасаемых» за рулем привлекла внимание должностных лиц и общественности.

«Да, я совершил ДТП, но докажите, что я был пьян», — так, по мнению свидетелей аварии утверждал Артем Базанов, припомнив, видимо, недавно окончившийся процесс с участием инспектора ГИБДД Александра Бугурнова и помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого, задержанного по подозрению в вождении в нетрезвом виде. После этого инцидента Бугурнов потерял погоны — за одно лишь составление протокола на Савицкого — и был осужден на три года условно. Доказать, что Василий Савицкий был действительно пьян, не удалось — от медицинского освидетельствования он отказался, а везти его на обследование насильно запрещал закон.

Возможно, коллеге Савицкого также удалось бы отделаться «малой кровью», но выяснилось, что за рулем «подрезанной» машины был сын новосибирского областного депутата Вадима Агеенко. Таким образом, ситуацию разруливал папа пострадавшего. Прибыв на место аварии, он лично отвез израненную пассажирку в больницу. К моменту возвращения Вадима Агеенко участников ДТП окружала плотная толпа, состоявшая из местных журналистов, прохожих и сотрудников ГИБДД. Приехал посмотреть, как исполняется решение суда об отмене иммунитета на беспрепятственную езду прокурорских нарушителей, и Александр Бугурнов, который после оправдания и снятия судимости собирается вернуться на службу в родной полк. Естественно, при таком количестве зрителей нарушителю было трудно отказаться от проверки на содержание алкоголя в крови. Но согласно все тому же не отмененному федеральному закону отправить прокурорского работника «на анализы» мог только сотрудник его ведомства. После многочасовых раздумий на тему «кто за это возьмется», уже в первом часу ночи, после многочисленных настойчивых требований Вадима Агеенко, ответственность взял на себя сослуживец Артема Базанова. Медики констатировали среднюю тяжесть алкогольного опьянения. Со всеми вытекающими административно-протокольными последствиями.

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 29 июня 2007 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования