"Новая Сибирь": Саратовская группа компаний «Букет» стремится приобрести 100 процентов акций НЖК
02 Июл 2007, 19:08
На прошлой неделе в одной из ежедневных новосибирских газет появилось объявление с предложением саратовского ООО «Ж.К.» (входит в группу компаний «Букет») приобрести обыкновенные и привилегированные акции Новосибирского жиркомбината. Очевидно, что цель саратовской компании — стать стопроцентным владельцем НЖК. Как стало известно «Новой Сибири», в ближайшие две недели на НЖК должно пройти собрание акционеров, где ООО «Ж.К.» заявит о себе как о единственном собственнике комбината. По мнению специалистов, подобные процессы на предприятии отражают общероссийскую тенденцию активной консолидации масложировой отрасли. В результате через несколько лет все масложировые заводы будут контролироваться тремя-четырьмя холдингами.

Напомним, что саратовская компания приобрела крупный пакет акций ОАО «Новосибирский жировой комбинат» четыре года назад. К декабрю 2005 года она увеличила свой пакет акций до 66,7 процента, а в апреле этого года появилась информация, что эта цифра увеличилась еще на 30 процентов. Саратовский жиркомбинат входит в группу компаний «Букет». Кроме него, «Букет» образуют еще четыре маслозавода в Саратовской области и ЗАО «Янтарное».

«Объявление в печатных СМИ может свидетельствовать только об одном: ООО «Ж.К.» совместно со своими аффилированными лицами приобрело более 75 процентов акций ОАО «НЖК» и в соответствии требованиями ФЗ «Об акционерных обществах» направило всем владельцам акций обязательное предложение об их приобретении. Если ООО «Ж.К.» приобретет 95 процентов пакета плюс одна акция ОАО «НЖК», акционер получит право требовать выкупа оставшейся доли, что в итоге приведет к владению 100 процентами акций ОАО «НЖК», — считает руководитель департамента юридического консалтинга «БКС Консалтинг» Ирина Костюкова.

Константин Калинин, начальник отдела внебиржевых операций ООО «Альфа Брокер Капитал», добавляет: «Со 100-процентным пакетом акций «Ж.К.» сможет, например, реорганизовать предприятие. Стоимость ценных бумаг НЖК во время последней сделки, по обыкновенным акциям составила 75 рублей 12 копеек, а по привилегированным — 31 рубль 12 копеек. Цена, по которой ООО «Ж.К.» предлагает купить оставшиеся акции сейчас, немного выше — 103 рубля 16 копеек. Вряд ли их цена будет расти».

Генеральный директор ООО «СТК Топ Менеджмент» Тимофей Слободчиков считает очевидным тот факт, что НЖК готовится к IPO, то есть к размещению своих активов через ценные бумаги. По его мнению, стоимость акций после размещения будет гораздо выше оценочной, за которую сейчас предлагают продать оставшимся акционерам.
На сегодняшний момент НЖК — это не очень большое предприятие, к тому же отстающее по темпам развития от лидеров масложировой промышленности. Самыми сильными, как часто это бывает, стали самые крупные — Нижегородский МЖК и Саратовский МЖК. Они как раз и формируют вокруг себя холдинги, куда входят предприятия-поставщики товара и жировые комбинаты, акции которых появляются на рынке.

Как стало известно из федеральных СМИ, одновременно с приобретением акций НЖК инвестиционная группа «Атон» по заказу своего клиента активно скупает свободные акции Московского масложирового комбината, 40 процентов акций которого уже принадлежат группе компаний «Букет». Конечно, последним больше интересен Московский жиркомбинат, ну а Новосибирский жиркомбинат они покупают с целью обезопасить себя от лишней конкуренции в будущем.

«На рынке сейчас идет консолидация, период слияний и поглощений. Региональным игрокам необходимо укрупнение — иначе жесткая конкурентная политика заставит их либо уйти с рынка, либо соглашаться на невыгодные условия слияний. Кроме того, локальным игрокам необходимо выдерживать конкуренцию не только с российскими инорегиональными компаниями, но и с иностранными брэндами. Вхождение НЖК в холдинг позволит комбинату расширить дистрибьютерскую сеть, получить новые условия для потенциального развития. А для Саратовского жиркомбината приобретение НЖК означает усиление влияния в определенных секторах на рынке и усиление позиций в условиях нарастающей конкуренции», — считает эксперт-аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Владислав Исаев

Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь», 29 июня 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования