"Континент Сибирь": Назначение и. о. мэра Томска создало правовую коллизию
03 Июл 2007, 02:03


Начиная с 27 июня Николай Николайчук фактически приступил к управлению городом Томском. Пересадка спикера городской Думы в кресло и. о. мэра Томска состоялась с подачи региональной исполнительной власти — губернатора области Виктора Кресса. Ранее занимавший пост и. о. мэра Томска Игорь Шатурный переведен в обладминистрацию в качестве заместителя губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС. Слабым местом произведенной рокировки остается то, что уходящий первый заместитель мэра фактически назначил другого первого заместителя мэра «через голову» всенародно избранного мэра Томска Александра Макарова, находящегося в СИЗО. Впрочем, правовая коллизия, в которую попал Николайчук, не помешает ему возглавить город, по всей вероятности, на долгосрочную перспективу.

Как сообщил депутатам Томской городской Думы на сессии 26 июня заместитель мэра-управделами Александр Мельников, 25 июня в адрес администрации города Томска пришло письмо за подписью губернатора Томской области Виктора Кресса: «Просим вас уволить переводом с 26 июня 2007 года Шатурного Игоря Николаевича — и. о. мэра Томска для работы в аппарате администрации Томской области». По оценке Мельникова, для Шатурного это «стремительный карьерный взлет». Дав согласие, Игорь Шатурный обратился к спикеру городской Думы Николаю Николайчуку с письмом, в котором предложил занять освобождаемое им место. По словам томского депутата Госдумы РФ Владимира Жидких, решение о такой кадровой «двухходовке» принял губернатор области Виктор Кресс. Депутаты гордумы утвердили кандидатуру Николая Николайчука на пост первого вице-мэра подавляющим большинством голосов (28 — «за», 2 — «против», 1 — воздержался). Бывший спикер Думы фактически оказывается в роли первого лица исполнительной власти Томска.

Однако содержащийся в СИЗО Александр Макаров является хоть и отстраненным от должности, но мэром города. И это создало в Томске очередной юридический казус. Согласно Уставу города, первый заместитель мэра города назначается на должность с согласия Думы города Томска. Предложения о кандидатуре первого заместителя вносятся только мэром города. В сложившейся в Томске ситуации первый заместитель мэра — и. о. мэра (в тот момент Игорь Шатурный) внес кандидатуру первого вице-мэра — Николайчука.

По словам адвоката мэра Томска Виктора Бакуревича, у его подзащитного есть сомнения относительно законности принятого решения. «Александр Макаров ничего не имеет против Николая Николайчука и считает, что он — достойный кандидат на роль менеджера города. Но, по его мнению, процедура назначения не выдержана с правовой точки зрения. Надо было временно (минут на 10) наделить полномочиями мэра Александра Макарова, чтобы он назначил Николайчука своим первым заместителем, а потом уже утверждать это решение в Думе. У нас же произошла парадоксальная ситуация: первый заместитель назначил первого заместителя», — рассказал «КС» Виктор Бакуревич.

Впрочем прокуратура Советского района Томска уже дала заключение: «Предоставленный проект решения действующему законодательству не противоречит». По мнению депутата Госдумы Владимира Жидких, процедура назначения и. о. мэра не скажется на дальнейших управленческих решениях Николайчука. «В любом случае город не должен остаться без главы, не должно появиться несколько центров управления Томском — как политических, так и экономических», — сказал Владимир Жидких в беседе с «КС».

В то же время Виктор Бакуревич привел «КС» пример возможной правовой коллизии: «Не секрет, что у мэрии множество споров рассматривается в арбитражном суде. Представители мэрии предоставляют суду доверенность, подписанную первым лицом города. Если кому-нибудь из судящихся с муниципалитетом придет в голову оспорить доверенность, подписанную Николайчуком, то арбитражный суд будет вынужден проверить законность назначения и. о. мэра. Не исключено, что суд может прийти к выводам, противоположным выводам прокуратуры. И что тогда будет — непонятно».

Николай Николайчук еще в прошлом году в интервью «КС» (N 27 от 21.07.06) дал понять, что является одним из кандидатов в мэры Томска. «Могу сказать только одно, что знания и опыт, которые за последние четыре года я получил, работая в городской Думе, позволяют мне заявлять, что я — один из кандидатов», — ответил он на вопрос «КС« 7 июля 2006 года.

Несмотря на высокий статус и. о. мэра Томска, перспективы Николайчука стать полноценным мэром в ближайшее время пока туманны. Сложно представить, что мэр Томска Александр Макаров добровольно сложит с себя полномочия. А рассмотрение его дела в суде может затянуться на длительное время. Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» 26 июня старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Томской области Марк Харламов, облпрокуратура намерена объявить в июле только лишь об окончании предварительного следствия по уголовному делу находящегося в СИЗО Александра Макарова. Срок полномочий мэра заканчивается в марте 2009 года. Так что носить приставку и. о. Николайчуку, возможно, придется довольно долго.

Николай Николайчук на брифинге в перерыве сессии гордумы заявил журналистам: «Меня не пугает статус исполняющего обязанности. Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день это вынужденная мера при тех обстоятельствах, которые сложились в городе. И я готов в этом статусе работать».

«Николайчук — подготовленная фигура для управления городом на данном этапе, — сказал «КС« Владимир Жидких. — Уверен, он справится с этой задачей. Но не надо путать текущую ситуацию с будущей. Будут полноценные выборы, в которых примет участие достаточное количество кандидатов. Николайчуку будет сложнее всех. Одно дело пойти на выборы, озвучивая программу, другое — когда тебя будут оценивать по делам. Николай Алексеевич совершил мужественный поступок — из очень устойчивой позиции председателя городской Думы он по поручению губернатора перешел в более неустойчивую».

Выборы нового председателя городской Думы Томска намечены после депутатских каникул, в конце августа. Пока исполнять обязанности председателя будет его заместитель Юрий Исаев. По словам Николайчука, претендентов на пост спикера будет много.

Марина ГУЛЬ, Томск; Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 29 июня 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования