"Континент Сибирь": Отложенное объединение двух Алтаев
03 Июл 2007, 02:05
15 июня полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин заявил, что в Сибири нет субъектов РФ, которые будут объединены в ближайшее время. Эту новость самым благожелательным образом восприняли в Республике Алтай, руководство которой неоднократно высказывалось о необходимости сохранения самостоятельного административного статуса территории. В то же время местные наблюдатели предполагают, что тема не снята окончательно, а лишь отложена до окончания выборов 2007–2008 гг., поскольку объединение двух Алтаев имеет объективные предпосылки.

«Когда меня спрашивают, кто будет объединяться следующим, это просто смешно, потому что объединительный процесс — это не воля кого-либо, а воля народа: захотят — объединятся, не захотят — не объединятся», — заявил 15 июня в Бурятии сибирский полпред Анатолий Квашнин. Также полпред отметил: «Тот этап, что сделан (по объединению ряда регионов Сибири), — это нормальный этап. Того, что сделано, уже достаточно. Дальнейшее объединение может обернуться потерей управляемости», — подчеркнул он.

Объединительные референдумы успешно прошли в ряде субъектов РФ: 7 декабря 2003 года за объединение в Пермский край проголосовали жители Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, 17 апреля 2005 года — Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского округов, 23 октября 2005 года — Камчатской области и Корякского округа, 16 апреля 2006 года — Иркутской области и Усть-Ордынского округа, 11 марта 2007 года — Читинской области и Агинского Бурятского АО. Юридически образование Пермского края завершилось 1 декабря 2005 года, Красноярского края — 1 января 2007-го, создание Камчатского края полностью завершится 31 декабря 2007 года.

Среди президентских полпредов именно Анатолий Квашнин показывает лучшие результаты в деле укрупнения субъектов РФ. С момента его вступления в должность 9 сентября 2004 года в СФО одно объединение субъектов уже окончено, еще два — успешно завершаются (в целом по стране завершены или происходят пять объединений).

Заявление сибирского полпреда вызвало особый интерес в двух Алтаях (Алтайском крае и Республике Алтай), дискуссии вокруг объединения которых не утихали уже несколько лет и порой сопровождались политическими скандалами. Если в Алтайском крае перспективу объединения воспринимают относительно спокойно, то в РА местные элиты часто выступали с протестами, утверждая, что в составе другого региона у территории меньше шансов на успех в социально-экономическом развитии.

Комментируя «КС» последнее заявление полпреда, первый вице-премьер правительства РА Сергей Тевонян отметил: «Слова Анатолия Квашнина восприняты в РА очень правильно. Мы считаем, что реформации, особенно в сфере госуправления, ничего, кроме неразберихи, на первом этапе не порождают. Накануне выборов 2007–2008 гг. и в свете планов РА по разворачиванию на своей территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа вопрос объединения не своевременен. В связи с широкими дискуссиями на этот счет в правительство РА шел нескончаемый поток обращений, который отвлекал нас от текущей работы: мы вынуждены были реагировать. Моя личная позиция — если регион в состоянии продемонстрировать положительную динамику социально-экономического развития, снижения бюджетных преференций от федерального центра, увеличения собственных доходов, то этот вопрос возникать не будет вообще».

Одним из ярых сторонников слияния Алтаев являлся спикер краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук. Заявления Александра Григорьевича неоднократно вызывали шквал критики его позиции со стороны как предыдущего руководства Республики Алтай (Михаила Лапшина), так и нынешнего (Александра Бердникова). После очередного витка публичной полемики на этот счет летом прошлого года, которая проходила на фоне торжеств в Республике Алтай, отмечавшей 250-летие со дня добровольного вхождения в состав России, Александр Назарчук неохотно возвращался к этой теме. Комментируя на днях перспективу объединения Алтаев для «КС», он был менее категоричен по сравнению с полпредом: «Когда эта тема снова будет поднята на уровне Кремля, я не знаю, но для меня понятна позиция президента, правительства РФ по сокращению количества субъектов. Мы на совещании у полномочного представителя президента с руководителями Алтайского края и Республики Алтай договорились не будировать этот вопрос ни в средствах массовой информации, ни среди населения. Я четко придерживаюсь этой тактики. Но еще раз хочу подчеркнуть, что если этот вопрос будет решаться, то его должно решить население субъектов на референдуме».

Не уверены в том, что тема окончательно снята с политической повестки, и местные эксперты. Так, алтайский политолог Юрий Чернышов уверен в обратном: «Говорить о том, что тема объединения закрыта, пока преждевременно. Есть объективные социально-экономические и политические предпосылки для возвращения к ней. Вероятно, обсуждение только отложено на период предвыборных кампаний 2007–2008 гг. (чтобы не нагнетать напряженность), а после выборов вопрос может быть поднят вновь. Слова Анатолия Квашнина в данном случае не могут служить гарантией отказа от планов по объединению двух Алтаев, поскольку все решения на этот счет принимаются в Москве. Положительно то, что федеральный центр в данном случае проявил гибкость, взял паузу и не стал настаивать на объединении любой ценой. Нужно разобраться, что именно в этом проекте вызывает отторжение в РА. Думается, пока центр не провел достаточную подготовку, и у республиканской элиты нет стимулов работать на объединение. Никто так и не прояснил, какой статус приобрела бы РА, какие она получит плюсы (кроме вполне очевидных минусов). Республика с учетом особенностей национального состава населения, а также иных особенностей горного региона нуждается в гарантиях сохранения самобытности национальной культуры, бюджетной обеспеченности на уровне не меньше имеющегося, поступления инвестиций, не угрожающих экологической безопасности, и т. д.».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 29 июня 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования