"Коммерсантъ": Николай Харитонов оказался сельхознеугоден
03 Июл 2007, 19:20

 

Лидер новосибирских аграриев пойдет на выборы с коммунистами

Депутат Госдумы от Новосибирской области Николай Харитонов в субботу заявил о выходе из Аграрной партии России (АПР). Свое решение он объяснил тем, что АПР фактически стала политическим союзником Кремля. Новосибирские коммунисты готовы включить беспартийного Харитонова в список своих кандидатов на парламентских выборах: в КПРФ надеются, что фигура бывшего кандидата в президенты РФ позволит партии добиться на думских выборах хороших результатов.

В минувшую субботу в Новосибирске прошла ежегодная конференция областной организации КПРФ. На ней сибирские коммунисты утвердили список из 13 своих кандидатов в Госдуму, который будет направлен руководству партии для утверждения на сентябрьском съезде. "Мы ставим себе задачу бороться за поддержку 300-360 тыс. избирателей (14-17% от общего числа избирателей области.-- Ъ)",-- заявил первый секретарь новосибирского обкома Анатолий Локоть.

Как выяснилось, помогать коммунистам решить эту задачу будет один из самых известных новосибирских политиков, лидер новосибирских аграриев Николай Харитонов. Начиная с 1993 года он четыре раза подряд избирался в Госдуму от Новосибирской области, в 1995-1999 годах возглавлял там аграрную депутатскую группу, в 1999-2003 годах -- агропромышленную группу. В 2004 году был выдвинут Компартией кандидатом в президенты и занял второе место, набрав 13,69% голосов.

Выйдя в субботу на трибуну, господин Харитонов рассказал, что его решительно не устраивает курс, который проводят руководство АПР и ее фракция в новосибирском облсовете. По мнению депутата, некогда левая оппозиционная партия сегодня фактически превратилась в союзника Кремля. Отношения новосибирских коммунистов с аграрной фракцией в облсовете окончательно испортились в мае этого года. Тогда аграрии поддержали инициативу единороссов по сокращению числа комитетов с 11 до 7, в результате чего влияние фракции КПРФ на принятие решений значительно сократилось.

Коммунистам господин Харитонов сообщил, что уже подал заявление о выходе из АПР и, если ему "окажут доверие", готов войти как беспартийный в избирательный список КПРФ. "Я всегда был коммунистом в душе!" -- объяснил депутат. По его словам, "здоровая часть" АПР уже давно просила его укрепить союз с коммунистами. Делегаты конференции, оценив его "опыт, авторитет и вес", тут же оказали господину Харитонову доверие. С его помощью коммунисты надеются улучшить свои результаты в сельских районах области, где Николай Харитонов пользуется огромным авторитетом. В частности, на президентских выборах в марте 2004 года в двух районах Новосибирской области он получил больше голосов, чем Владимир Путин. По итогам конференции фамилия Николая Харитонова оказалась в числе 13 новосибирских кандидатов в партсписок КПРФ, который будет утверждаться на съезде партии в сентябре.

Глава аграрной фракции в новосибирском облсовете Анатолий Кондратов вчера сообщил, что еще не слышал заявления Николая Харитонова о выходе из Аграрной партии. Впрочем, сюрпризом для новосибирского депутата оно не стало. "Нам известно о его решении идти на выборы вместе с коммунистами, и мы желаем ему успехов",-- сказал господин Кондратов. Сегодня, по его словам, пленум областной организации АПР рассмотрит заявление Николая Харитонова.

Валерий Ъ-Лавский, Полина Ъ-Добролюбова, "КоммерсантЪ", 2.07.2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования