"Новая Сибирь": Прокуратура намерена через суд добиваться закрытия производства ядохимикатов в Кировском районе Новосибирска
15 Июл 2007, 12:12
Приятного пестицида

У жителей Кировского района появилась надежда на то, что им не придется соблюдать диету и ограничивать себя в потреблении спиртного, как им недавно советовали экологи. На этой неделе прокуратура Кировского района подала иск о запрещении деятельности по производству и обороту пестицидов и ядохимикатов, которые сегодня по заказу московской фирмы «Алсико-Агропром» ведутся на ОАО «НИИ химической технологии». По итогам совместной с органами Россельхознадзора внеплановой проверки предприятия у прокуратуры появились принципиальные претензии к проекту, ставшему в последние полтора года центром сразу нескольких скандалов.

Напомним, о фирме «Алсико» и ее намерении организовать производство, хранение и реализацию ядохимикатов на площадях НИИ химической технологии заговорили весной прошлого года — после того как оперативники УФСБ по Новосибирской области задержали генерального директора компании «Алсико-Агропром» Сергея Аистова. Впоследствии московский бизнесмен, пытавшийся за взятку в размере 40 тысяч рублей добиться от контролирующегося органа, как впоследствии установит суд, «заведомо незаконных действий», признает свою вину, раскается и будет приговорен к штрафу.

Однако нынешней весной московская агропромышленная группа вернулась к реализации проекта, что взволновало жителей одного из расположенных рядом с площадью Кирова домов. Они обратились к властям с просьбой о помощи. Последовавший затем запрос депутата городского совета Александра Люлько в контролирующие органы и реакция на него прессы реально взволновали общественность: достаточно сказать, что одна экологическая организация даже распространила на попадающем в санитарно-защитную зону микрорайоне листовку с практическими советами о том, как себя вести при отравлении пестицидами. В частности, экологи советовали «воздержаться от курения, так оно способствует поступлению ядовитых веществ в организм», предупреждали, что «при приеме алкоголя действие пестицидов усиливается в десятки раз» и не рекомендовали «употреблять продукты, задерживающие жидкость в организме (соленую рыбу, овощи и т. д.)». Предлагаемые экологами ограничения в рационе и употреблении спиртных напитков только подлили масла в недовольство населения.

А вскоре экологи в лице председателя Новосибирского регионального отделения Российской экологической независимой экспертизы Валерия Домрачева сообщили об ответе на запрос Александра Люлько из управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В этом документе прозвучала весьма прозрачная позиция контролирующего ведомства о том, что соседство опасного производства с жилыми массивами недопустимо. Комментируя свою поддержку этому документу, Валерий Домрачев заметил, что помимо жилья в непосредственной близости к производству ядов расположены супермаркет «Алпи» с цехом по изготовлению кулинарной продукции и полуфабрикатов, а также детский супермаркет Nati, в котором продается детское питание.

Не осталась в стороне от скандала и областная прокуратура. Именно по ее поручению прокуратура Кировского района не так давно провела совместную с органами Россельхознадзора проверку на предмет соблюдения законодательства о безопасности оборота пестицидов и ядохимикатов. «Прокуратура Кировского района на протяжении полутора лет осуществляет контроль за деятельностью НИИ химической технологии, ведет как плановые, так и внеплановые проверки, — рассказала «Новой Сибири» помощник прокурора Кировского района Марина Ящук. — Нарушения выявлялись постоянно, постоянно же принимались меры жесткого прокурорского реагирования, руководитель привлекался к административно ответственности в соответствии с КоАП. В ходе последней внеплановой проверки было выявлено, что ОАО «НИИХТ» осуществляет производство агрохимикатов с серьезными нарушениями как по ассортименту веществ, так и по процессу производства. Прокурор занял жесткую позицию и готов добиваться прекращения этой деятельности».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 13 июля 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования