"Новая Сибирь": Строительству бизнес-центра на Красном проспекте мешает конфликт собственника и подрядчика
15 Июл 2007, 12:19


Совсем от «Струг» отбились?

Вторая половина этого года станет поистине «урожайной» для сектора бизнес-площадей Новосибирска. До середины 2008 года застройщики обещают сдать порядка 40 бизнес-центров, один из самых крупных, класса «А» — «РосЕвроПлаза» — будет открыт в ближайший понедельник.


Строительный бизнес, вообще и в частности, касающейся возведения административных зданий, безусловно, очень доходный. Однако и в нашем городе он не лишен тех хронических болезней, свойственных ему по всей России. Поэтому и возвышаются над Новосибирском бизнес-центры, как вершины айсбергов, скрывая при этом под толщей надутых смет и непробиваемой непонятливостью юридических отделов строительных компаний такую разновидность строительства, как «большой хапок». Яркая иллюстрация тому — недостроенное административное здание по адресу: Д. Ковальчук 179/2.

Тот, кто хоть раз нанимал строителей-шабашников для ремонта собственной квартиры, может дальше не читать и не бередить психологические раны, ибо на всю жизнь он усвоил два золотых правила. Первое — ни в коем случае не рассчитываться за ремонт заранее, второе — неусыпно следить за руками мастеров и строительными материалами.

В феврале 2004 года компания «Адриатика», являясь собственником недостроенного корпуса приборостроительного завода, заключила договор простого товарищества со строительной фирмой «Струг». Целью договора стала его реконструкция под административное 11-этажное здание и сдача в эксплуатацию на радость горожан и инвесторов.

Договором предусматривалось в складчину достроить здание и в благодарность за проявленное строительное мастерство, добросовестность и четкое соблюдение сроков сдачи объекта вознаградить фирму «Струг» полноценными квадратными метрами.

Однако руководство строительной фирмы, видимо, не рассмотрев в договоре фразу «после сдачи объекта», мгновенно распродало обещанные ей метры, положило в карман более 100 миллионов рублей и утратило интерес непосредственно к строительству. Вялотекущая возня на объекте поддерживалась исключительно благодаря денежным вливаниям со стороны «Адриатики» и хитрых манипуляций «Струга» с взаимозачетами.

После срыва сроков сдачи объекта, намеченных на конец 2005 года, оказалось, что финансовые расчеты строителей не соответствовали реальности и стоимость строительства существенно возросла, что требовало дополнительного финансирования со стороны собственника. Попытка со стороны «Адриатики» как-то управлять процессом наталкивалась на искреннее непонимание со стороны строителей. Аргумент выдвигался непробиваемый: все так строят. Таким образом, оба «золотых правила» «Адриатикой» были нарушены! Кого винить?

Аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности товарищества, инициированная «Адриатикой», пришла к выводу, что проверять-то, собственно, нечего, так как никакого отдельного расчетного счета по объекту не существует и «Адриатика», по сути, спонсировала строительство всех объектов «Струга»

Не разрывая договор, компания «Адриатика» пыталась выстроить свои отношения со строительной фирмой «Струг» на условиях организации прозрачного финансирования строительных работ. Был предложен вариант создания независимого казначея, который вел бы все финансовые дела. Но «Струг» подписать предложенные документы отказался и выбрал простое, но эффективное полукриминальное решение — завел на стройку свою охрану и никого не пускает.

1 февраля этого года компания «Адриатика» отказалась от дальнейшего участия в договоре, а в начале мая этого года договор был расторгнут.

Частные инвесторы, чьи деньги «зависли» в компании «Струг», оказались в крайне уязвимом положении.

Специалисты считают, что для них в такой ситуации существуют два пути решения проблемы: либо истребовать свои средства со «Струга» в договорном или судебном порядке, но в этом случае «Адриатика» имеет право заключить инвестиционные договоры или реализовать площади здания другим желающим инвесторам; либо подписать с «Адриатикой», как с собственником объекта, прямые инвестиционные договоры и наконец-то получить свои площади по инвестиционной стоимости, гораздо ниже рыночной.

Ситуация удивительно напоминает разухабистые 90-е годы, когда продажа воздуха наивным инвесторам была любимой забавой недобросовестных строителей. По информации «Новой Сибири», в ближайшее время состоится суд, который поставит точку в вопросе о собственнике этого объекта и, как следствие, определит, как действовать инвесторам фирмы «Струг».

Редакция будет следить за развитием ситуации и информировать своих читателей о новых событиях в этом деле.

Ирина АНДРИЯНОВА, «Новая Сибирь», 13 июля 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования